Деньги любят не тишину, а стройку – Игорь Кушнир. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
10.08.2016, 15:01
1734
0

Деньги любят не тишину, а стройку – Игорь Кушнир

Недвижимость всегда была и будет самым ликвидным активом, а в кризис она еще и единственный надежный инструмент

Кризис, постоянно закрывающиеся банки, скачки курса… Сама мысль о том, чтобы куда-то инвестировать деньги, если вдруг они и есть, в таких условиях кажется ужасающей. Но у президента ХК «Киевгорстрой» Игоря Кушнира другое мнение. Он считает, что недвижимость всегда была и будет самым ликвидным активом, а в кризис она еще и единственный надежный инструмент.

 

«В кризис лишних денег не бывает ни у кого. Вчера каждый из нас, условно говоря, съедал в день 100 гривен, а сегодня они вдруг превратились в 450, при том, что продуктов на столе больше не стало. Эта простая математика работает и в бизнесе, неважно какого он размера. Жить стало очень дорого, и похоже, так теперь будет всегда. Где хранить деньги в таких условиях?

Банковские депозиты так сильно подвели всех наших сограждан, что на восстановление репутации им понадобится, по моим оценкам, лет двадцать. Сначала нас долго убеждали, что банки – это удобно, а потом, как только население разобралось, случилось все, что случилось. Только с начала 2016 года в Украине закрылось более 60 банков, и люди смогли возместить не больше 200 000 гривен. Цифры говорят сами за себя.

Рынок достиг дна, дешевле квартиры уже не будут – Игорь КушнирЯчейки тоже не слишком удачный выбор – во-первых, их просто не хватает на всех, во-вторых, тоже бывали случаи, когда из ячеек в ликвидированных банках забрать свои сбережения получалось не сразу. Ну и, само собой, деньги там просто лежат и обесцениваются.

Про домашние сейфы и матрацы говорить смысла нет – тут ни одного плюса, даже банального спокойного сна от того, что деньги рядом, не получишь. Печальная статистика увеличения квартирных грабежей хорошему сну не способствует. 

Золото или валюта? Отличный вариант для инвестиционных банкиров и биржевых воротил, но не для нас с вами. 200 грамм золота, которые с горем пополам может себе позволить среднестатистический украинец, никакого заработка не дадут. Сдать их не так просто, опять же, нужно где-то хранить, и так далее.

Остается недвижимость. Квадратные метры и земля ликвидны всегда, об этом жирным шрифтом написано в самом простом учебнике по экономической теории. Ценовое дно наш рынок уже, к счастью, прошел, и дешеветь квартиры больше не будут. Но и в самые хмурые времена продажи упали в квадратных метрах, в деньгах все осталось на прежнем уровне – у нас в «Киевгорстрой» было так. То есть, инвестиция в квартиру как минимум ваши деньги сохранит, а при всех остальных слагаемых еще и преумножит.

Покупка на уровне котлована как минимум на 20% дешевле готовой квартиры. Средняя продолжительность одного строительства – два-три года, и вот вы уже можете или заселяться в новый дом, или продавать свое имущество теперь на вторичном рынке, значительно дороже. А если обстоятельства позволяют, можете подождать еще два-три года, дождаться стабилизации курса и роста цен, заработать еще больше. Деньги любят не тишину, а стройку – не знаю даже, почему в этом крылатом выражении допущена такая непростительная ошибка, наверное кто-то пролоббировал.

Покупка на уровне котлована как минимум на 20% дешевле готовой квартиры. Средняя продолжительность одного строительства – два-три года, и вот вы уже можете или заселяться в новый дом, или продавать свое имущество теперь на вторичном рынке, значительно дороже

Только вот даже наши дети хорошо знают, что дома бывают надежные – как у мудрого старшего брата Наф-Нафа, и ненадежные, как у его беспечных родственников.

А как определить надежность дома, когда каждый день читаешь об очередных аферах, арестах, пирамидах и обманутых инвесторах? Есть несколько факторов, на которые нужно обратить внимание. Количество уже сданных объектов говорит само за себя. Только не верьте на слово сайтам или сотрудникам отдела продаж. Потратьте немного времени, съездите по любому указанному адресу, посмотрите на состояние дома, на подъезды, на инфраструктуру вокруг. Чем больше стаж у застройщика – тем меньше вероятность, что именно вашу квартиру он вдруг не закончит. И дело тут не столько в репутации, сколько в «жировом запасе». Компания, которая уже продала много квартир, имеет некоторый гарантированный фонд, и может себе позволить заканчивать объекты даже если за окнами, не дай Бог, случится конец света.

Второй момент – форма собственности. Вы когда-нибудь слышали имя хозяина этой компании? Если застройщик давно на рынке, многое сделал и принимает участие в жизни города – наверняка слышали, даже если эта тема никогда вас не интересовала. Если застройщик частично или полностью принадлежит государству, у вас есть дополнительная опора – будет куда обращаться в самом худшем случае.

Третье – юристы. Юристы дорого берут и разговаривают на непонятном языке, но для простой проверки одной конкретной квартиры вам не нужна толпа красивых адвокатов из американских сериалов. Элементарный запрос в реестр может сделать любой нотариус, а вас это убережет от множества неприятностей.

Четвертое – цена. Говорю об этом каждый день по несколько десятков раз, но мысль не слишком приятная, поэтому люди предпочитают проверять на собственном горьком опыте. Если вам предлагают квартиру по цене, заманчиво ниже среднерыночной, значит что-то тут нечисто. Застройщик, который собирается строить, не может себе позволить опуститься ниже определенных рамок.

Мы закупаем материалы, платим архитекторам и строителям, по несколько лет оформляем тысячи бумаг во всех разрешительных инстанциях и выплачиваем дивиденды своим акционерам. «Киевгорстрой» ежегодно сдает сотни квадратных метров жилья и инфраструктуры, у нас есть задел прочности – и все равно не можем демпинговать, хотя, конечно, очень хочется. Избегайте слишком дешевых квартир, или проверяйте их в четыре раза щепетильнее, иначе не избежать беды.

И последнее – небольшой инсайд от человека «с той стороны». Летом все застройщики придумывают разнообразные акции и скидки, особенно много их будет в августе, когда люди вернуться из отпусков. Присмотритесь, там обычно довольно много интересного.

 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее