Всемирный банк пророчит Украине $1,5 млрд ежегодно за отмену земельного моратория. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
17.05.2018, 16:32
1024
0

Всемирный банк пророчит Украине $1,5 млрд ежегодно за отмену земельного моратория

Только от заниженной цены на аренду госземель, бюджет Украины недополучил за 2017 год $60 млн

Земельная реформа будет комплексно воздействовать на украинскую экономику и принесет ощутимый рост экономики - ежегодно до $1,5 млрд, сообщила директор Всемирного банка (ВБ) по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

"В случае отмены моратория произойдет ощутимый рост экономики Украины - ежегодно на $0,7-1,5 млрд, что эквивалентно ежегодному дополнительному росту ВВП на 0,6-1,6%", - сказала она во время презентации новой пятилетней программы технической помощи ВБ и ЕС "Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине" в Киеве в среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоимость аренды госсельхозземель возросла на 24%

По ее словам, главными причинами, почему ВБ считает земельную реформу среди ключевых в повестке дня реформирования экономики Украины, являются: убытки бюджета из-за нерационального распоряжения государственными землями сельхозназначения, в том числе, и из-за коррупции; убытки владельцев паев из-за заниженной вследствие моратория арендной платы; торможение роста ВВП. "Только от заниженной цены на аренду госземель, бюджет страны недополучил за год $60 млн", - добавила она.

В то же время руководитель программы Денис Низалов уточнил, что эта цифра касается только зарегистрированных в Земельном кадастре государственных земель, которых по состоянию на начало 2018 года всего 25%.

"Что происходит с остальными 75% госземель сельхозназначения, а это более 7,5 млн га, - неизвестно", - сказал он.

Как сообщалось, по данным ВБ арендная стоимость частных земельных участков в Украине ниже реальной в пять раз из-за действия моратория. Владельцы паев ежегодно недополучают около $3 млрд арендных платежей.

Напомним, в Раде посчитали потери от теневой аренды земли.

Интерфакс-Украина

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее