Тропическая почва может быть скрытым источником углекислого газа. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
25.06.2019, 10:16
350
0

Тропическая почва может быть скрытым источником углекислого газа

Фото: https://unsplash.com/photos/jeXkw2HR1SU
Фото: https://unsplash.com/photos/jeXkw2HR1SU

Исследователи изучили 19 участков в восточной части Демократической Республики Конго и обнаружили, что в сильно обезлесенных районах выщелачивается органический углерод

Тропическая почва, обнажившаяся в результате вырубки лесов и увеличения площади сельскохозяйственных земель, может стать источником дополнительных выбросов углекислого газа в атмосферу. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Флорида, исследование которых приводит Phys.org.

Исследователи изучили 19 участков в восточной части Демократической Республики Конго и обнаружили, что в сильно обезлесенных районах выщелачивается органический углерод, который значительно старше и более биоразлагаемый, чем органический углерод, выщелоченный из районов с густыми лесами.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ: Ученые придумали, как хранить избытки "зеленой" энергии

Высвобожденный из более глубоких горизонтов почвы и смываемый дождями в реки и ручьи химически нестабильный органический углерод потребляется живущими в воде микробами. Последние потребляют углерод и "выдыхают" углекислый газ обратно в атмосферу. По словам исследователей, этот процесс может сделать значительный вклад в парниковый эффект.

"Во многих отношениях это похоже на то, что происходило в бассейне реки Миссисипи 100 лет назад, а в последнее время в бассейне Амазонки. Конго в настоящее время сталкивается с преобразованием нетронутых земель для нужд сельского хозяйства. Мы хотим знать, что этот процесс может означать для углеродного цикла", - рассказал Роб Спенсер, ведущий автор исследования.

Ранее сообщалось, что концентрация CO2 в атмосфере впервые в истории человечества превысила 415 частей на миллион.

Хайтек

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее