Транзит российского газа через Украину могут продлить еще на два года - Данилишин. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
13.08.2019, 21:20
568
0

Транзит российского газа через Украину могут продлить еще на два года - Данилишин

В более долгосрочной перспективе Украине придется искать замену нескольким миллиардам долларов, поступающим в госбюджет от транзита

Транзит российского газа через территорию Украины продолжится в привычных объемах еще как минимум два года, считает глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. "Транзитный договор между Украиной и Россией будет. Считаю, что как минимум год России придется поставлять привычные в последнее время объемы газа через Украину. Если газопровод Nord Stream-2 будет запущен только с восьмимесячным опозданием, все равно для выхода на работу на полной мощности уйдет немало времени. Поэтому я думаю, что транзит российского газа через нашу страну в обычных объемах будет осуществляться не менее полутора лет после начала 2020 года", - написал на своей странице в соцсети Facebоok.

По мнению Данилишина, "Газпром" заключит новый транзитный контракт с "Нафтогазом Украины" после 31 декабря 2019 года на период 1,5-2 года, чтобы прокачивать через украинскую ГТС 50-65 миллиарда кубометров газа в год. Данилишин подчеркнул, что в более долгосрочной перспективе Украине придется искать замену нескольким миллиардам долларов, поступающим в госбюджет от транзита. В то же время, он считает, что вообще без транзита по 10-15 миллиардов кубометров в год через Украину России не обойтись, чтобы обеспечить стабильные поставки газа в Европу. Данилишин спрогнозировал введение США новых санкций против Nord Stream -2 и высказал мнение, что болезненнее этих санкций для российского "Газпрома" станут принятые весной поправки к газовой директиве Евросоюза, обязывающие РФ загружать новый газопровод только на половину, отдавая остальное для транзита газа других компаний.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила о высокой вероятности того, что Украина и Россия не договорятся о заключении нового договора транзитного контракта. Она предупредила ЕС об угрозе газового кризиса.

Ранее звучали заявления о том, что транзит газа через Украину может быть остановлен уже в 2020 году.  

УНИАН

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее