Суд признал национализацию ПриватБанка незаконной. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
18.04.2019, 14:23
239
0

Суд признал национализацию ПриватБанка незаконной

Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о национализации ПриватБанка. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства.

"Суд... признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - говорится в сообщении.

По мнению судей, процедура вывода ПриватБанка с рынка нарушала нормы действующего законодательства.

"Основаниями для принятия такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения  "КБ "Приватбанк" в категорию неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне", - сообщила пресс-служба суда.

"Таким образом, процедура национализации "КБ "Приватбанк" была признана судом необоснованной и такой, что была осуществлена ​​с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере", - говорится в сообщении.

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство Украины по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка приняло решение о национализации финучреждения.

По данным НБУ, крупнейшими акционерами банка к моменту его национализации были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Коломойский прямо владел 41,6572% акций банка, еще 16,5748% - опосредованно через компанию Triantal Investments ltd. Боголюбов прямо и опосредованно владел 41,5769% акций банка.

В результате, государство получило 100% в капитале ПриватБанка, а сам банк был докапитализирован на 116,8 млрд грн.

В начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила forensic audit ПриватБанка сообщила, что в течение десяти лет до национализации, банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, которые нанесли ему $5,5 млрд убытков.

В тоже время с 2008 по 2016 год ПриватБанк привлекал у НБУ кредиты рефинансирования, общая сумма которых перед национализацией достигла 19 млрд грн.

Ранее сообщалось, что в конце февраля 2019 года Игорь Коломойский и компания Triantal Investments ltd подала иск в Хозяйственный суд Киева к Министерству финансов и Фонду гарантирования вкладов физических лиц относительно национализации ПриватБанка.

Украинская правда

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее