Профильная комиссия Киевсовета поддержала снос "часовни" УПЦ (МП). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
09.02.2018, 17:01
1045
0

Профильная комиссия Киевсовета поддержала снос "часовни" УПЦ (МП)

Комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала петицию о сносе "часовни" УПЦ (МП) возле фундамента Десятинной церкви как незаконной

Комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала петицию о сносе незаконной часовни УПЦ МП на территории Национального музея истории Украины. Соответствующее решение принято на заседании комиссии в пятницу. 

"Комиссия поддерживает петицию и поручает исполнительному органу осуществить все необходимые и достаточные юридические, правовые действия, чтобы выполнить требования петиции", - сказал депутат Киевсовета Александр Харченко. 

Как сказал председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства Александр Мищенко, комиссия также рекомендовала городскому голове поддержать соответствующую петицию. 

"Предлагаем аппарату КГГА в случае установления факта незаконного размещения сооружения часовни Украинской православной церкви Московского патриархата на территории Национального музея истории Украины рекомендовать Киевскому городскому голове поддержать электронную петицию №6972 и поручить структурным подразделениям КГГА принять все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на устранение выявленных нарушений в кратчайший срок", - сказал Мищенко. 

Также комиссия поддержала обращение к Национальному музею истории Украины с рекомендацией сотрудничать с КГГА для выполнения петиции граждан. 

По словам автора петиции Вячеслава Толпиги, данный земельный участок принадлежит громаде Киева и был передан в постоянное пользование Национальному музею истории Украины для сохранения этого памятника без изменения целевого назначения.

"Данный земельный участок был предоставлен в постоянное пользование в 1998 году Национальному музею истории Украины. Это памятник истории национального и всемирного значения", - сказал Толпига.

31 января городской голова Киева Виталий Кличко поручил постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а также заместителю главы КГГА Александру Спасибко рассмотреть электронную петицию в установленном порядке.

Как сообщалось, в 2007 году возле фундамента Десятинной церкви была построена деревянная церковь УПЦ (МП). Ряд общественных организаций периодически протестовали против этой постройки, утверждая, что отсутствуют соответствующие разрешительные документы.

С 2010 года, несмотря на протесты общественности и ученых, представители УПЦ (МП), верующие и некоторые политики добивались утверждения возведения на Старокиевской горе "Национального православного комплекса", главной частью которого должна была стать возрожденная церковь Богородицы (Десятинная). В 2011 году здесь явочным порядком появились "Десятинный монастырь", часовня и Музей истории Десятинной церкви. Был проведен архитектурный конкурс, предусматривающий возведение тяжелого храма образца Х века на фундаментах Десятинной церкви. В конце декабря 2011 года фундамент храма был временно законсервирован.

В 2013 году главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявил, что глава УПЦ (МП) митрополит Владимир (Сабодан) согласился с тем, чтобы не строить новый храм на фундаменте Десятинной церкви. Глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил, что киевские власти настаивают на музеефикации и консервации археологических артефактов на остатках фундамента Десятинной церкви и не подпишут никакого документа, разрешающего строительство на этом месте.

В том же году неизвестный поджог деревянную церковь, разбив окно и налив внутрь здания горючую жидкость. Церковь получила внутренние повреждения, рухнула внутренняя обшивка. Иконы с частицами мощей не пострадали.

25 января 2018 года полиция Киева задержала двух киевлян, которые пытались совершить поджог малого церковного здания, сооруженного возле здания НМИУ, которое в УПЦ (МП) называют Десятинным монастырем Рождества Пресвятой Богородицы. Причастных к поджогу ранее несудимых 33- и 36-летних киевлян, архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка задержали, Шевченковский райсуд Киева арестовал их на 60 суток с альтернативой залога, а следственный отдел Шевченковского управления полиции открыл уголовное производство по ч.2 ст.15 ч.2 ст.194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК. 5 февраля суд отпустил А.Горбаня и А.Шемотюка под поручительство.

5 февраля Министерство культуры Украины поручило директору Национального музея истории Украины Татьяне Сосновской неотложно обратиться в суды с исками для устранения препятствий пользованию земельным участком, где находится церковь.

Укринформ

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее