На Херсонщине создадут первый региональный ландшафтный парк. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
14.12.2017, 20:15
302
0

На Херсонщине создадут первый региональный ландшафтный парк

Херсонским государственным университетом подготовлено научное обоснование необходимости создания первого на территории Херсонской области регионального ландшафтного парка "Гилея"

На Херсонщине из-за нехватки государственного финансирования лесной отрасли области хотят защитить свои леса созданием регионального ландшафного парка "Гилея". Об этом сообщил директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации Юрий Попутько на заседании коллегии ОГА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве появится 16 новых зеленых зон (Список)

"В течение последних двух лет в лесном хозяйстве Херсонской области наблюдается глубокий кризис, связанный с нехваткой государственного финансирования отрасли. Такая ситуация негативно отражается на состоянии лесных массивов Нижнеднепровских песков, которые не имеют промышленной ценности и созданы лишь с целью закрепления подвижных сугробов. На сегодня облгосадминистрацией по инициативе областного совета сделан первый, но очень важный шаг на пути сохранения лесов Херсонщины. Херсонским государственным университетом проведена научно-исследовательская работа и подготовлено научное обоснование необходимости создания первого на территории Херсонской области регионального ландшафтного парка "Гилея", а областной государственной администрацией направлено ходатайство о необходимости создания регионального ландшафтного парка "Гилея" в Министерство экологии и природных ресурсов Украины", - рассказал Попутько.

По его словам, в природный комплекс ландшафтного парка "Гилея" должны войти более 88 тыс. гектаров земель на территории Голопристанского, Алешковского, Каховского районов и Новокаховского городского совета. "Это позволит взять под охрану искусственные и естественные леса на территории Нижнеднепровских арен, контролировать там органам местного самоуправления исполнение природоохранного законодательства, привлекать дополнительные средства из областного бюджета для проведения совместных с лесоохотничьими хозяйствами пожарозащитных и природоохранных мероприятий на территории регионального ландшафтного парка, создать более 100 рабочих мест, в том числе для работников лесохозяйственной отрасли", - подчеркнул руководитель департамента экологии и природных ресурсов ОГА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области лиман соединили с морем (Фото, Видео)

Он также отметил, что в случае одобрения Министерством экологии и природных ресурсов ходатайства Херсонской облгосадминистрации работа по созданию ландшафтного парка "Гилея" будет активизирована.

Стоит отметить, что Херсонщина сегодня является одним из наименее лесистых регионов Украины. До 2007 года показатель облесение территории области составлял 4,4%. После крупных лесных пожаров 2007-го и 2012-го годов он уменьшился до 3%. На сегодняшний день в результате высадки новых лесов показатель облесения удалось увеличить, и он снова превысил 4%. Однако в ряде районов области лесистость составляет менее 1% их территории. Большинство имеющихся на Херсонщине лесных массивов, и в частности хвойных, являются рукотворными, высаженными для закрепления песков.

Укринформ

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее