Метро на Виноградарь. Как зарабатывали на миллиардном авансе. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
20.01.2020, 15:55
1095
0

Метро на Виноградарь. Как зарабатывали на миллиардном авансе

Проценты с 1 млрд грн на строительство метро получало руководство Киевметростроя и бывший "куратор" по столице

Подрядчик строительства метро на Виноградарь - Киевметрострой - получил от государства 2,5 млрд грн аванса, часть которого положил на депозит и выводил проценты на связанные компании. Об этом пишут Наші Гроші со ссылкой на постановление Печерского райсуда Киева от 10 декабря 2019-го.

Согласно заключенному договору, по результатам тендера между Киевским метрополитеном и Киевметростроем, аванс должен был составлять 30% от суммы договора, эти деньги компания должна была использовать в течение трех месяцев.

Но стороны заключили дополнительное соглашение, которым увеличили размер аванса с 30% до 95%. При этом срок его использования вырос с трех до 24 месяцев.

Основанием для увеличения процента аванса стало постановление Кабмина от 18 декабря 2018 года, отмечают НГ.

Как указывает следствие, принятие этого постановления было пролоббировано неустановленными лицами с помощью "коррупционных связей в Кабинете министров".

В январе-марте 2019 года на счета Киевметростроя были перечислены 2,5 млрд грн бюджетных средств, 1 млрд из которых был положен на депозит в Укргазбанке. Проценты с него переводились на ООО Профи-факторинг, а дальше - на счета еще ряда ООО: Деорбуд, ФК Фактор-Сервис, Рул, Авен-Езер и Фактор Стандарт. 10 декабря 2019-го суд наложил арест на эти счета.

Учредителем ООО Деорбуд является кипрская компания Канетро Холдингс Лтд, бенефициарными собственниками которой числятся гражданин Индии Кумар Кульдип и Дмитрий Мармуляк из Кременчуга. Они же числятся конечными бенефициарами ООО Расмус.

Компания Расмус через Викторию Полухину связана с депутатом от ОПЗЖ Вадимом Столаром, которого называли “смотрящим” по Киеву до победы на выборах Владимира Зеленского. Полухина была основательницей ООО Магнат Стройсервис Лтд, владельцем и руководителем которого сейчас является Михаил Столар, отец депутата, пишет издание.

Один из бенефициаров Расмуса Дмитрий Мармуляк в 2013-2016 гг. был директором компании Проффайненс Групп. Потом его заменила Лариса Криворучко - жена Владимира Криворучко. Он вместе с нынешним главой Киевгорстроя Игорем Кушниром были депутатами Кременчугского городского совета от Партии регионов.

ООО Деорбуд является заказчиком строительства ЖК Time на ул. Василия Липковского, 38, а также ЖК Salut на бул. Дружбы народов, 2 в Киеве.

Лига

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее