Конституционный суд признал создание НКРЭКУ неконституционным. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
14.06.2019, 12:55
254
0

Конституционный суд признал создание НКРЭКУ неконституционным

Судьи считают, что Петр Порошенко превысил полномочия, создав Нацкомиссию по тарифам

Президент Петр Порошенко превысил свои конституционные полномочия, создав своим указом Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Такое решение вынес Конституционный суд в результате рассмотрения дела по представлению 46 народных депутатов.

Конституционный суд признал неконституционными некоторые положеня Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг". В частности, что НКРЭКУ была создана неконституционным образом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КС признал неконституционными нормы платы за земельные участки в ОРДЛО

Напомним, что НКРЭКУ создал президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 года №694. 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла Закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конституционный Суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении

КС признал, что издав указ о создании НКРЭКУ президент превысил свои конституционные полномочия. Согласно Конституции, полномочия президента не предусматривают права создавать такие органы. Кроме того, по Конституции у президента нет права назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

КС также решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров. По этому вопросу КС высказывал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности Закона "О естественных монополиях".

ZN.ua

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее