Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
31.08.2017, 16:50
Оксана Гришина
3000
1

Кому достанутся 100 га залоговой земли в Конча-Заспе?

В системе СЕТАМ за рекордные 1,9 млрд грн продают имущественный лот из земли, коммерческой недвижимости и даже автомобилей

На площадке СЕТАМ появилось объявление о продаже права требования по кредитному договору и по договорам обеспечения, касающихся недвижимого и движимого имущества, принадлежащих компании DeVision. Речь идет в том числе о ТРЦ «Атмосфера», гостинице Ramada Encore Kiev и земельных участках в Козине. Как сообщается на сайте СЕТАМ, это решение владельцев, добровольно продающих указанные права.

Рекордный лот

Цена продажи лота состоит из остатка задолженности по кредитному договору (основная сумма + проценты + комиссия + пеня + штрафы) по состоянию на дату проведения торгов, которые планируется провести 18 сентября. Возможности снижения начальной цены не предусмотрено. По состоянию на 28 августа она составляет 1 млрд 957 млн 882,4 тыс. грн (без НДС). «Этот лот – самый крупный за всю историю предприятия», - цитирует слова гендиректора СЕТАМа Виктора Вишнева пресс-служба предприятия.

Залогом по этим договорам выступали офис компании на Владимирском спуске, 4,  ТРЦ «Атмосфера», гостиница Ramada Encore Kiev со всем имуществом, двухуровневая автостоянка (все – на Столичном шоссе, 103) и 40 земельных участков в Козине общей площадью 97,51 га. 

В компании DeVision комментировать сложившуюся ситуацию отказались. На электронный запрос ABCnews глава совета директоров DeVision Дмитрий Буряк не ответил.

Опрошенные эксперты не смогли оценить, как предстоящие торги повлияют на работу международного гостиничного бренда Ramada на украинском рынке. «Останется ли Ramada в этом помещении после возможной смены собственников или перепродажи кредитных обязательств? Все прописано в договорах между собственником здания и  международным брендом, поэтому нельзя сказать ничего определенного, не видя документа», - объяснил управляющий партнер консалтинговой компании ArtBuild Hotel Group Алексей Евченко. В целом, по его словам, в последние годы гостиница улучшила свои показатели по заполняемости, сделав ставку на бизнес-туристов и проведение конференций.

Кто купит?

По мнению CEO компании NAI Ukraine Виталия Бойко, список желающих купить такой лот будет невелик. «С одной стороны, сумма значительная, стоимость лота стартует с 1,9 млрд грн, то есть примерно от $75 млн. Не так уж и много людей, готовых сразу расстаться с такой суммой. С другой, они получают не бизнес, но права требования. Каково будет их влияние на бизнес? Ситуация требует тщательного анализа», - пояснил эксперт.

По его оценке, торговые центры и гостиница DeVision «не сверхуспешны, но перспективны». «Эти объекты строились долго и дорого. Но, увы, на полную мощность они не заработали. Торговый центр требует вложений, хоть и не чрезвычайно больших, нужна реконцепция, корректировка тенант-микса, какие-то арендаторы должны уйти, какие-то изменить формат присутствия», - считает Виталий Бойко. 

Сейчас на сайте СЕТАМ указано, что на лот уже поступила одна заявка. Кого может заинтересовать кредитная задолженность DeVision? Как пояснил партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль, подобные аукционы привлекают два типа покупателей. «Первый – сам собственник, желающий выкупить свою задолженность. Второй – так называемые оппортунистические инвесторы, покупающие себе «билет на войну» за этот бизнес. Они готовы несколько лет отдать судебным и корпоративным разборкам, чтобы в итоге получить бизнес со значительным дисконтом. На нашем рынке есть несколько таких игроков», - считает юрист. 

Напомним, ранее ABCnews сообщал, что около Ильинской церкви в Киеве хотят построить многофункциональный комплекс, в состав которого войдут офисы, отель и жилье.

ABCnews

Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Vita Losenkina Vita Losenkina 31.08.2017   17:09
    А угадайте, уважаемые сограждане, с двух раз - кому же это всё достанется? Да, правильно: подонкам при власти и их олигархам. Какой тогда смысл было прогонять Януковича, терять Крым, Донбас..?
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее