Киев готов взять ответственность за создание музея археологии на Почтовой площади. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
27.12.2017, 15:56
Оксана Гришина
1172
0

Киев готов взять ответственность за создание музея археологии на Почтовой площади

Сейчас ситуация с будущим музеем близка к критической, поскольку площадка, на которой велись археологические раскопки, затоплена

В Киевсовете предлагают создать музей археологии вместо торгового центра на Почтовой площади. Так, вчера, 26 декабря, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам собственности поддержала проект решения "Об обеспечении сохранности памятника археологии местного значения и размещения музея на участке прибрежного городского квартала средневекового Киева (ХI-ХIХ ст.) на Почтовой площади в Киеве".

Проектом решения предусмотрено, что коммунальная организация "Музей истории города Киева" оформит право постоянного пользования земельным участком ориентировочной площадью 0,83 га, ограниченного улицами Набережно-Крещатицкая, Набережное шоссе, Боричев спуск и Владимирский спуск. Именно на этом участке предполагается вместо торгового центра создать музей археологии. Кроме передачи  участка в собственность, необходимо срочно прекратить договор с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади, а затем принять недострой в коммунальную собственность.

Далее проект решения предполагает заключение соглашения между "Музеем истории города Киева" и Государственным предприятием "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" о продолжении выполнения археологических работ. А проект будущего музея археологии и истории Киева должен быть выбран по результатам открытого международного конкурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто заплатит за создание археологического музея на Почтовой площади

После рассмотрения постоянной комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования проект решения будет вынесен на пленарное заседание Киевсовета. Однако, даже теоретически, раньше февраля этот сценарий не может быть реализован. При этом, ситуация с будущим музеем сейчас близка к критической, поскольку площадка, на которой велись археологические раскопки, затоплена.

"К сожалению, инвестор устранился от финансирования, мы более полугода не получали средств на работы. Археологические изыскания в этом году не велись. При этом конструктив протекает, вода накапливается. Правда, сейчас активизировались городские службы. Заказчик, КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева", начал откачивать воду и устраняет "дыры" в конструктиве", ‒ сообщил ABCnews директор Центра археологии Киева НАН Украины Михаил Сагайдак.  Он добавил, что после выполнения аварийных работ, археологи планируют накрыть зону раскопок пленкой и утепляющим материалом.

1_1

Что касается самого музея, то Михаил Сагайдак сообщил, что оптимальным решением было бы отдать целый этаж площадью 2,5 тыс. кв. м под экспозицию. На сегодня раскопки охватили половину этого участка, археологи дошли до слоя XI века. "Мы оставляем часть участка на уровне культурного слоя XIV-XV веков, именно он сейчас в зоне риска разрушения из-за существующего подтопления.  Но мы будем раскрывать другие горизонты, это еще около четырех метров ниже XI века. Плюс участок ближе к Днепру, площадью 1,2  тыс. кв. м, там только начнутся археологические исследования", ‒ рассказал о предстоящих работах Михаил Сагайдак. 

Поскольку меняется цель работ, то, безусловно, вырастет и бюджет. "Сами археологические изыскания оценивались в 7 млн грн, но теперь речь идет о музеефикации, поэтому сумма будет откорректирована в сторону увеличения, но насколько, мне сложно оценить", ‒ сказал Сагайдак.  

Ранее сообщалось, что в Киеве за раскопками на Почтовой площади можно будет наблюдать онлайн.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее