Из банановых отходов сделали перерабатываемый пластик. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
04.12.2019, 17:30
189
0

Из банановых отходов сделали перерабатываемый пластик

Готовая продукция имеет консистенцию, которая похожа на пергаментную бумагу

Ученые из Австралии представили новый способ производства экологичного пластика из банановых отходов. Его можно полностью перерабатывать до трех раз без потери качества, а в почве он разлагается органическим путем.

Исследователи из Университета Южного Уэльса (UNSW) в Австралии отметили, что выращивание бананов — очень расточительный процесс, потому что для производства пищи используют лишь 12% растений. Псевдостемы — вертикальные стебли, которые служат функциональными стволами, составляют большую часть растения, которую просто выбрасывают.

Поэтому команда UNSW под руководством профессоров Джейашри Аркот и Мартины Стенцель разработали новый процесс для переработки отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появился биопластик из манго и морских водорослей

Они измельчили псевдостем на куски, затем высушили его в печи при высокой температуре и измельчили в мелкий порошок. Затем его промыли с помощью мягкой химической обработки. Этот шаг изолирует наноцеллюлозу от остальной части порошка. Именно из этой наноцеллюлозы изготавливаются листы пластика.

Готовая продукция имеет консистенцию, которая похожа на пергаментную бумагу. Ее можно использовать для производства пакетов или упаковок для пищевых продуктов. Экопластик можно полностью перерабатывать до трех раз без потери качества, а когда он оказывается в почве — разлагается органическим путем. Кроме того, лабораторные испытания показывают, что материал не вымывает вредные соединения в пищевые продукты.

Сейчас ученые ищут отраслевых партнеров, которые будут заинтересованы в доведении продукта ко коммерческого производства.

Хайтек

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее