Японцы научили нейросеть воссоздавать изображения из мозговой активности человека. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
13.01.2018, 14:00
398
0

Японцы научили нейросеть воссоздавать изображения из мозговой активности человека

Новая нейронная сеть может воссоздавать изображения геометрических фигур, букв и даже целых предметов

Японские ученые создали нейросеть, способную реконструировать изображения предметов на основе данных о мозговой активности людей, которые на них смотрят. Нейросеть успешно реконструирует буквы, геометрические фигуры и даже изображения животных и предметов.

Разработчики из Киотского университета представили новый алгоритм реконструкции человеческих мыслей - нейросеть, работающую благодаря методам глубокого обучения. Новая нейросеть работает с помощью декодера паттернов изображения в мозговой активности. Она была обучена на парах "изображение-активность", полученных в ходе эксперимента, участников которого просили рассмотреть 1,2 тыс. изображений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нейросети научились предсказывать будущее

Алгоритм реконструкции работает благодаря попиксельному изменению случайного изображения таким образом, чтобы элементы изначального изображения совпадали с его же элементами, извлеченными из мозговой активности.

Помимо этого, разработчики также ввели в систему дополнительную нейросеть, которая позволяет делать свойства полученного из мозговой активности изображения максимально похожими на свойства изначального изображения. В результате нововведений нейросеть смогла воссоздать изображения геометрических фигур, букв и даже целых предметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радиометки с микрочипами заменят врачебный стетоскоп и тонометр

Несмотря на то, что изображения предметов получились абстрактными, работа нейросети, по оценкам системы попиксельной корреляции исходного и полученного изображений, оказалась на 79,7% эффективна без дополнительной нейросети и на 76,1% - с ее использованием. Человеческая оценка оказалась еще выше: люди правильно угадывали воссозданные изображения в 99,1% случаев с дополнительной нейросетью и в 96,5% - без нее.

Несмотря на то, что эффективность нейросети нового поколения оказалась достаточно высокой, работа над ее улучшением будет продолжаться: визуально лучшие результаты она показала при реконструировании простых форм и цифр, но не реальных объектов.

Напомним, что в Нидерландах появится крупнейшая в мире "островная" ветряная электростанция.

N+1

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее