Готов ли Киевсовет остановить строительство 30-метрового отеля на Андреевском спуске. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
29.03.2018, 18:00
Оксана Гришина
601
0

Готов ли Киевсовет остановить строительство 30-метрового отеля на Андреевском спуске

Фото: kiev.zagranitsa.com
Фото: kiev.zagranitsa.com

12 апреля депутаты Киевсовета будут голосовать за разрыв договора аренды земельного участка на Андреевском спуске 14-16, где строится восьмиэтажный отель

Стройка на площадке по Андреевскому спуску, 14-16 идет полным ходом. Согласно проекту, здесь пытаются возвести восьмиэтажное здание с подземным паркингом, высота которого в некоторых точках достигает 30 метров. Такие объемы противоречат охранному статусу Андреевского спуска и буферных зон.

Так, с 2014 года действует охранная зона Андреевской церкви, высота строительства здесь ограничена ‒ не выше 9 метров. А в прошлом году ЮНЕСКО расширило буферные зоны Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, эти изменения были закреплены приказом Министерством культуры. Буферная зона Софии Киевской охватила практически весь склон Старокиевской горы, в ее пределах допустимо строительство зданий не выше 12 метров.

При этом 14 марта 2018 года тот же Минкульт выдал разрешение ПП "Маркон" на проведение земляных работ на участке. И теперь активность на площадке "легальна".

Общественные организации и депутаты Киевсовета намерены остановить реализацию проекта многоэтажной гостиницы. "Нашей организацией был отправлен соответствующий запрос в Минкульт, чтобы получить развернутый ответ, какие конкретно работы разрешены. Возможно, речь идет лишь о земляных работах, обустройстве подпорной стенки. Однако работы на площадке давно вышли за эту стадию: уже пройден так называемый нулевой этап и работы активно ведутся на уровне второго этажа", ‒ рассказала член координационного совета от общественной организации "Громада Андріївський узвіз", член Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) Ольга Рутковская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем Киев будет привлекать туристов в 2018 году

Нарушений действующего законодательства на этом участке достаточно много. Например, застройщик произвел самозахват 10 соток столичной земли и в связи с этим фактом Подольским управлением Полиции возбуждено уголовное дело. Кран, установленный на площадке с большим количеством нарушений техники безопасности и строительных норм, несет прямую угрозу, как жителям прилегающих домов, так и всем киевлянам и гостям города, которые посещают Андреевский спуск.

"Насколько мне известно, застройщик за все время конфликта ни разу не вышел на контакт ни с представителями инициативных общественных групп, ни с городской властью. Не вызывает никаких сомнений, что здание высотой 30 метров на этом участке категорически неприемлемо. Также, как и посягательства на часть Замковой горы, которая примыкает к строительству", ‒ убежден глава фракции "Об'єднання "Самопоміч" в Киевсовете Сергей Гусовский.

Поскольку застройщик не идет на переговоры, сознательно игнорирует все попытки конструктивного диалога в части пересмотра проекта в соответствии с действующими градостроительными нормами и ограничениями, инициативная группа киевлян подготовила проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земельного участка. "Этот документ уже был поддержан комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Он будет вынесен на ближайшее пленарное заседание Киевсовета и, надеемся, будет поддержан депутатами", ‒ рассказала Ольга Рутковская.

Сергей Гусовский в свою очередь подтвердил, что рассмотрение вопроса о разрыве договора аренды стоит в повестке дня ближайшего заседания, 12 апреля. "Я уверен, что депутаты, которые переживают за сохранение исторического Киева, поддержат это решение. И я надеюсь, что таких наберётся 61 и больше. Это решение направлено на расторжение договора аренды земельного участка на Андреевском спуске. Поддержка документа со стороны Киевсовета приведет к остановке строительных работ и станет поводом для аннулирования разрешительной документации по этому проекту", ‒ пояснил Сергей Гусовский. Только такой вариант он считает действенным.

Ранее сообщалось, что в здании музея Булгакова на Андреевском спуске, 13 в Киеве в течение одних суток образовались более чем метровые трещины.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее