Город в квадрате. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
19.11.2018, 15:22
297
0

Город в квадрате

Популярный концепт "город в городе" декларируют многие отечественные застройщики, однако в реальности ему соответствуют лишь единичные жилые комплексы

По состоянию на начало осени около шести сотен новых жилых комплексов в Киеве и его ближайшем пригороде находятся в стадии активных продаж. Застройщики соревнуются за внимание потенциальных покупателей, предлагая скидки, уникальные преимущества и оригинальные концепты. В частности, не менее четверти проектов позиционируют себя в качестве комплексов формата "город в городе". Однако эксперты утверждают, что это лишь маркетинговый ход. Реально соответствовать заявленной концепции могут только единицы выставленных на продажу ЖК.

Для начала имеет смысл определиться с терминологией. По одной из версий сама формулировка "город в городе" появилась в послевоенном Берлине (Германия). Отстраивая жилые кварталы один за другим, девелоперы того времени предполагали, что мини-инфраструктура, инсталлированная в один комплекс, позволит быстрее сделать город удобным и комфортным для жизни. Другими словами, вместо многолетнего ожидания новой школы на тысячи учеников возводили небольшие учебные заведения для конкретного микрорайона. Соответственно, заселять его можно было сразу, предлагая жильцам пусть и ограниченный по масштабу, но полноценный по функционалу комплекс услуг.

Современное прочтение концепта "город в городе" несколько отличается от оригинального. Тем не менее основная идея должна быть сохранена: на территории жилого комплекса человек должен удовлетворять все свои социальные, бытовые и рекреационные потребности. Значит, парковка и детские качели во дворе еще не позволяют застройщику говорить о соответствии жилого комплекса данной концепции. Эксперты отмечают, что к базовым требованиям "города в городе" необходимо отнести: непосредственно жилые здания; учебные заведения (должны быть и детский сад, и школа); медицинские учреждения; торговые предприятия; места для занятий спортом; зеленые зоны; а также заведения общественного питания (кафе и рестораны). Причем всё перечисленное должно соответствовать масштабам самого комплекса. Небольшой буфет и маленький рыночек на два десятка многоэтажек не могут считаться выполнением условий концепции "город в городе".

Инвесторы, которые внимательно изучили рынок "первички" в столичном регионе, вполне резонно заметят, что соответствовать перечисленным требованиям могут лишь единичные проекты. И окажутся правы. Хотя примеры действительно грамотного воплощения концепта все же есть. Безусловно, искать их в самом Киеве сложно, ведь для полноценной реализации "города в городе" необходима соответствующая территория, а ее в условиях преимущественно точечной застройки столицы не хватает.

Зато ближайший пригород предлагает отличный выбор вариантов. Одним из них является недавно появившийся на рынке жилой комплекс "Квартал Аллей". Он будет построен в Броварах в непосредственной близости как к ключевой транспортной артерии, так и к большому лесу. Требования концепции "город в городе" он выполняет полностью: здесь будут жилые здания и объекты социального значения. К последним относятся детский сад, общеобразовательная школа, медицинский центр, стадион. Кроме того, предполагается наличие достаточно объемного массива коммерческой недвижимости. Выбирая покупателя или арендатора коммерческих помещений, тут намерены изучить запросы и потребности будущих новоселов. В частности, обещают отдавать помещения для предприятий сферы услуг (прачечные, салоны красоты, фитнес-студии и пр.), для торговых компаний (продуктовый сегмент и реализация промтоваров), для кафе и ресторанов.

Что же касается рекреационной составляющей, то здесь особое внимание уделили общественному пространству. Тут будут аллеи для пеших и велосипедных прогулок. Ландшафтное решение дополнят зоны отдыха, спортивные и игровые площадки (в том числе велодорожки), детские площадки, арт-инсталяции и многое другое. Очевидно, что речь идет о дворе без автомобилей, так как паркинг предусмотрен базовым проектом.

И это не говоря о внешней инфраструктуре, в которую будет вписан "Квартал Аллей". Ведь он находится в активно развивающемся IV микрорайоне города. Только за последние годы здесь появились не только новые улицы с жилыми зданиями, но и новые социальные объекты: от современного детского сада до уникального парка с обустроенными спортивными зонами. В пешей доступности – гипермаркет "Эпицентр", супермаркеты "Сильпо", "Novus" и "Варус", дискаунтеры "АТБ", а также один из крупнейших торгово-развлекательных центров столичного региона "Терминал" (аквапарк, кинотеатр, картинг и пр.).

"Бровары давно стали городом, в котором застройщики воплощают в жизнь заслуживающие внимания концепты. Учитывая его транспортную доступность (по отношению к столице) и хорошие показатели экологичности региона, многие покупатели рассматривают его в качестве приоритетного при выборе жилого комплекса", – отмечает эксперт по строительству и девелопменту столичного региона Юрий Мавродиев, который сейчас курирует реализацию проекта ЖК "Квартал Аллей". Он согласен с тем, что появление в активных продажах жилых комплексов такого качества позволяет прогнозировать рост уровня запросов потенциальных инвесторов к застройщикам. Наблюдая за тем, как именно может быть воплощен концепт "город в городе", покупатели рано или поздно начнут требовать от новых жилых комплексов соответствия тем громким лозунгам и слоганам, которыми пестрят их буклеты. Для рынка это означает качественный рост и ускорение общего развития.

Больше информации – на сайте ЖК "Квартал Аллей"

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее