Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
31.07.2017, 19:35
2135
0

ГАСИ признала скандальную стройку на месте Сенного рынка законной

Проведя внеплановую проверку, ГАСИ заявила о законности строительства на территории Сенного рынка

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) по результатам внеплановой проверки предоставления градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка бывшего Сенного рынка в Киеве не обнаружила нарушения законодательства.

"Градостроительные условия и ограничения были выданы 13 марта 2013 года. Так вот, по результатам проверки установлено, что в то время оснований для отказа в выдаче застройщику этих разрешительных документов не было. Поэтому эти градостроительные условия в настоящее время являются действующими", - заявил замглавы ГАСИ Валерий Филончук.

В свою очередь госсекретарь Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Максим Малашкин отметил, что Минрегион не имеет возможности повлиять на ситуацию относительно застройки Сенного рынка в Киеве, поэтому для решения этого вопроса нужно обращаться в суд.

"На сегодняшний день письмами от министерства или какими-то разъяснениями мы не можем решить вопрос. Это как минимум превышение полномочий, что является абсолютно невозможным", - сказал Малашкин.

По его словам, градостроительные условия и ограничения по этому объекту действуют на весь цикл строительства. "Даже если будет какое-то письмо, которое станет основанием для отмены тех же градостроительных условий и ограничений или иных разрешительных документов, то мы сразу получим обращение застройщика в суд. Я уверен на сто процентов, что он такие суды выиграет, четко ссылаясь на нормы закона", - добавил госсекретарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минкульт хочет отменить историко-градостроительные обоснования

Малашкин отметил, что разъяснения Минрегиона не может быть выше закона. Если способ урегулирования проблемы не прописан в законодательстве, то министерство не может своим письмом создать основания для того, чтобы ГАСИ отменила градостроительные условия и ограничения.

"Есть закон, который четко определяет следующие основания: заявление от застройщика, второе - решение главного инспектора государственного архитектурно-строительного надзора об отмене таких градостроительных условий, а основание для этого - нарушение градостроительного законодательства, нарушения строительных норм и правил. То есть, отменять документ после того, как он уже выдан и действует, - как происходит и чего добиваются сегодня, - то закон этого не предусматривает", - отметил государственный секретарь.

По его словам, есть еще одна возможность отмены - по решению суда. "Думаю, что именно это является тем средством, которое в подобных ситуациях может решить этот вопрос", - подчеркнул госсекретарь.

Напомним, 28 апреля ГАСИ приостановила строительство скандального торгово-офисно-жилого центра "Ярославов град", который строится на территории Сенного рынка в Киеве.

Ранее сообщалось, что противостояния вокруг Сенного рынка начались еще при мэре Александре Омельченко. 21 октября 2004 года Киевсовет своим решением передал земельный участок площадью 1,98 га на улице Бульварно-Кудрявской, 17 ООО "Сенной рынок" и ООО "Ферро" в аренду на 10 лет "для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисно-жилого центра с подземным паркингом и для сноса существующих зданий".

В 2015 году земля перешла компании "Solid Blue Assets Limited". В ноябре 2016 года на территории Сенного рынка началось строительство жилого центра "Ярославов град". 

Согласно проекту на площади 1,98 гектаров должны появится 861 квартира, 9 тыс. кв. м офисов и 2,5 тыс. кв. м торговых точек.

Интерфакс Укринформ

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее