Днепровский Арбат: история с продолжением. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
17.08.2018, 14:40
714
0

Днепровский Арбат: история с продолжением

Проект нового бульвара в Днепре довольно прост и в то же время универсален. По задумке архитекторов улица будет поделена на три продольные части

В Днепре, как и в любом мегаполисе, есть свои достопримечательности и атмосферные места, где любят проводить свободное время сами днепряне и куда в первую очередь приглашают гостей города. Среди таких визиток Днепра – самая длинная в Европе набережная с Шаром желаний, водопад на Монастырском острове, храмы, театры, музеи, и, конечно, центр города, многие улицы которого выглядят вполне по-европейски.

Одна из самых респектабельных и популярных – Екатеринославский бульвар, расположенный в самом сердце мегаполиса и закрытый для проезда автомобилей. За многолюдность, стильную архитектуру и вечернее сияние огней бульвар даже прозвали Днепровским Арбатом. Неудивительно, что новость о том, что вскоре у любимой горожанами зоны отдыха появится логичное продолжение - новый пешеходный бульвар на соседней улице Южной - стала для днепрян приятным сюрпризом.

СЕРЕДИНА

Автором проекта будущего бульвара выступило архитектурное бюро Filimonov & Kashirina architects – творческий тандем, имеющий почти 10-летний опыт совместной работы, а инвестором – днепровский предприниматель Вадим Ермолаев, известный своими успешными инновациями в разных сферах бизнеса.

Проект нового бульвара довольно прост и в то же время универсален. По задумке архитекторов улица будет поделена на три продольные части. Зоны, расположенные ближе к домам, предназначены для удобства пешеходов, а просторную и креативно оформленную центральную часть можно использовать для различных мероприятий на свежем воздухе – например, небольших уличных концертов или перфомансов.

Изюминкой центра бульвара должен стать необычный элемент – искусственный ручей, протяженность которого составит около 200 метров. Треугольное устье ручья архитекторы планируют украсить небольшими фонтанами, а в вечернее время водный поток (впрочем, как и весь бульвар) будет особым образом подсвечен. Кроме того, специальные уличные фонари создадут реалистичный эффект бликов воды на окрестных зданиях. Это зрелище обещает быть не просто красивым, а завораживающим, ведь водная стихия известна своим успокаивающим действием и способностью гармонизировать пространство.

"Идея ручья возникла у нас не просто так, это своеобразное напоминание о местной реке Половице, которая была взята в бетонный коллектор еще в конце XIX века и до сих пор протекает в таком виде под местом проектирования", - рассказывает архитектор Сергей Филимонов. – "Мы уверены, что этот необычный водоем, аналогов которому в Украине нет, создаст на бульваре особую атмосферу, оживит это место и даже станет его символом".

Не забыли авторы проекта и о самых маленьких днепрянах, которые будут гулять на новом бульваре: для них оборудуют детскую площадку нового поколения – с мягким резиновым покрытием и безопасными рельефами.

Ну а фактуру и принцип мощения пешеходного пространства улицы Южной, а также его декоративные элементы (каменные скамейки, шары и т.д.), архитекторы повторят по образцу соседнего Екатеринославского бульвара, чтобы они гармонично дополняли друг друга и визуально смотрелись единой структурой.

"Мы работали над этим проектом вдохновенно и кропотливо, с душой", - говорит архитектор Сергей Филимонов, - "И надеемся, что новая пешеходная улица станет не менее популярным местом для прогулок, деловых и романтических встреч, культурного досуга жителей и гостей Днепра, чем знаменитый Екатеринославский бульвар. Ведь подобные пешеходные пространства – это современный европейский тренд, который только начинают брать на заметку украинские города. Успех проекту гарантирует и участие проверенного инвестора Вадима Ермолаева – уроженца и патриота Днепра. Наше архитектурное бюро сотрудничает с ним не впервые, поэтому мы уверены, что конечный результат будет не просто удачным, а даже превзойдет ожидания".

Оценили по заслугам

В июне этого года проект нового пешеходного бульвара на улице Южная стал лауреатом ежегодного смотра-конкурса лучших архитектурных проектов и реализованных объектов "Премия Национального союза архитекторов Украины". Работа архитектурного бюро Filimonov & Kashirina architects была награждена в номинации "ландшафтный дизайн".

Новости компаний

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее