Активисты перекрыли Почтовую площадь из-за подтопления раскопок (Фото). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
10.08.2018, 12:35
312
0

Активисты перекрыли Почтовую площадь из-за подтопления раскопок (Фото)

Усложнен проход к Речному вокзалу, транспортному департаменту Киевской горадминистрации и другим объектам, расположенным поблизости

Активисты, требующие создания музея на Почтовой площади, перекрыли проход через ее пешеходную часть из-за подтопления места проведения археологических раскопок и обнаружения артефактов XI-XII вв.

Усложнен проход к Речному вокзалу, транспортному департаменту Киевской горадминистрации и другим объектам, расположенным поблизости.

По словам активистки Аннабеллы Мориной, перекрытие связано с тем, что двое суток назад началось подтопление раскопок, находящихся в подземной части Почтовой площади из-за прорыва магистрального трубопровода. "Произошел прорыв водопровода. "Киевводоканал" перекрыл его и этой ночью отремонтировал, но как засвидетельствовали представители ГСЧС, протекание продолжается из дренажных систем", - сказала она.

338849794_1953179291644245_7331072663860805632_n38872099_1953179164977591_5239938308179492864_n

"Очевидно дренажная, система должна была справиться, но она недоделана застройщиком и не выполняет своих функций. Раскопки находятся под угрозой. Также под угрозой находятся пешеходы, поскольку надежность строительной конструкции вызывает вопрос", - добавила Морина.

Активисты оградили Почтовую площадь стоп-лентами и предупреждают пешеходов о невозможности прохода.

12

Все фото: Facebook Ольга Рутковська

Как сообщалось, накануне Министерство культуры Украины ободрило решение о присвоении раскопкам на Почтовой статуса археологического памятника национального значения.

В ходе реконструкции на Почтовой площади были найдены памятники, имеющие историческую и археологическую ценность. Они датированы XI-XII вв. и свидетельствуют о размещении в этой местности прибрежного городского квартала средневекового Киева.

5 июля Верховная Рада Украины приняла постановление №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве.

Документ обязывает Кабинет министров Украины внести объект "Участок прибережного городского квартала средневекового Киева" на Почтовой площади в Государственный реестр недвижимых памятников Украины в категории "памятки национального значения".

Постановление Рады также рекомендует Киевской городской госадминистрации принять исчерпывающие меры для информирования общественности по объективному текущему состоянию дел в вопросе музеефикации объекта культурного наследия и провести широкое обсуждение дальнейших шагов с целью уменьшения социального напряжения.

Проект решения по Почтовой площади предусматривает передачу земельного участка и недостроенного объекта "Музей истории Киева", проведение археологических исследований ГП "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" и последующее создание музея по проекту, который одержит победу на международном конкурсе.

Интерфакс-Украина

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее