100 секунд про солнечные батареи. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
12.01.2015, 13:50
520
0

100 секунд про солнечные батареи

В 1839 году Эдмон Беккерель открыл фотогальванический эффект - преобразование энергии солнца в электричество

В 1889 году Чарльз Фриц выдвинул предположение, что фотогальванического эффекта  можно достичь при помощи устройства из селена и золота с КПД менее 1%. А реализовали технологию впервые только в 30-е годы ХХ столетия советские ученые. Американцев 1% КПД не устраивал, поэтому в 1954 году они изобрели кремниевую солнечную батарею, выдающую 6% КПД. Уже через 4 года солнечная энергия стала основным источником солнечной энергии в космических кораблях.

В 70-х годах КПД достигло 10%, однако о наземном использовании речи так и не шло, потому что стоимость изготовления солнечной батареи была очень велика. И лишь в 1989 году удалось добиться КПД в 30%.

Больше всего солнечные батареи используются в Германии – 36%. Там вырабатывается 1 ГВт электроэнергии ежегодно, за ней идут США и Испания. Батареи размещаются на крышах домов, заводов, а некоторые даже носят шапки с солнечными батареями, чтобы заряжать свои гаджеты. Samsung пошли дальше и выпустили первый в мире нетбук на солнечных батареях, время работы которого составляет около 15 часов. А мобильный телефон на солнечных батареях от Samsung сможет обеспечить 10 минут разговора за час зарядки от солнца.

Ключевые слова: инновации
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
    Новости Все новости
    Подробнее