За три года количество проектов жилых комплексов в Киеве выросло вдвое. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
25.04.2018, 14:14
Оксана Гришина
1073
0

За три года количество проектов жилых комплексов в Киеве выросло вдвое

Несмотря на разговоры застройщиков о том, что свободных земельных участков в Киеве нет, число проектов за последние три года выросло вдвое

Кризис на рынке первичной недвижимости Украины, о котором много говорили на протяжении прошлого года, так и не произошел. Количество проектов и сделок в Киеве, Львове и Одессе растет, а цены показывают стабильность.

Цены проседают в долларе

По данным портала ЛУН.ua, гривневые цены на первичную недвижимость во всех регионах Украины показывают относительную стабильность. "Мы видим колебания, которые можно пояснить сезонами активности или выводом на рынок новых объектов, но в целом цены стабильны. Средняя цена "квадрата" в киевском новострое в апреле 2017 года составляла 22,5 тыс. грн, в марте этого года ‒ 22 тыс. грн, минимальная цена составила 14,9 и 15,5 тыс. грн соответственно. Есть колебания по классам недвижимости и районам, но это тоже поясняется новыми проектами", ‒ рассказал директор по развитию ЛУН.ua Андрей Мима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квартиры в новостроях Киева дорожают

Эксперт отметил, что все-таки удалось найти небольшую тенденцию, когда сравнили цены на жилье в долларах за последние три года. "Средняя цена квадратного метра снизилась с $1040 в апреле 2015 года до $830 в марте 2018 года, то есть, на 20%. Это объясняется валютными колебаниями. Так что, можно сказать, что есть хорошие новости: жилье становится доступнее", ‒ считает Мима.

Количество проектов растет

Несмотря на разговоры застройщиков о том, что свободных земельных участков в Киеве нет, число проектов за последние три года выросло вдвое. По словам Мимы, в прошлом году еженедельно в базу новостроек вносились данные по нескольким проектам в столице и области. "За 2017 год мы внесли около сотни наименований ЖК по области и около 150 по Киеву", ‒ сообщил Мима.

Что касается опасений, что такой объем новых "квадратов" никто не покупает, то ЛУН.ua провел закрытое исследование среди застройщиков. "По данным Киевстата, в столице прошлом году было принято в эксплуатацию 1,7 млн кв. м жилья, это около 33 тыс. квартир. Согласно нашей оценке, в прошлом году в Киеве застройщики продали около 40 тыс. квартир. Это здоровая ситуация, квартиры ведь продаются в строящихся объектах наперед", ‒ говорит Мима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продажи премиального жилья в Киеве в 2017 году выросли

Если сравнивать пригород и столицу, то столица смогла сохранить первое место по объемам строительства. В Киеве в 2017 году принято в эксплуатацию 1683 тыс. кв. м в многоквартирных домах, а в пригороде лишь 883 тыс. кв. м, то есть вдвое меньше. Значительного отрыва по объемам введенного в эксплуатацию жилья Киеву удалось достичь благодаря тому, что здесь строятся более высокие здания. "Проектов в области больше, на сегодня 320 против 319 в Киеве, но строятся они меньшей высотности. В пригороде 74 проекта высотностью 3-5 этажей и 102 от 9 до 12 этажей, а в столице значительная доля проектов высотностью от 16 этажей, их 74", ‒ перечисляет Андрей Мима.

Если говорить о других областях, то активно застраиваются Львовская и Одесская. По данным Госстата, по количеству введенного в эксплуатацию жилья Львовская область выходит на третье место, Одесская – на четвертое. При этом во Львовской области значительная доля нового жилья приходится на усадьбы, в то время как в Одесской в основном строятся многоквартирные здания.

"Квадратные метры мало что говорят рядовым гражданам. Чтобы было понятнее, насколько быстро застраиваются столица с пригородом, а также Львов и Одесса, мы пересчитали объемы на условные квартиры, средней площадью 50 кв. м", ‒ поясняет Мима. В итоге получилось, что по числу "условных" квартир лидирует столица ‒ здесь за год введено в эксплуатацию 33 тыс. квартир, далее Киевская область ‒ 18 тыс. квартир, Одесса ‒ 12 тыс. квартир и Львов ‒ 11 тыс.

По мнению эксперта, в этом году на рынке первичной жилой недвижимости сохранится относительная стабильность по ценам (если не будет форс-мажоров), а также будет расти число стартующих проектов.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее