В 2017 году в Киеве продали рекордное количество квартир за последние 10 лет. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
13.02.2018, 18:54
Оксана Гришина
1374
0

В 2017 году в Киеве продали рекордное количество квартир за последние 10 лет

По данным Министерства юстиции Украины, за 12 месяцев 2017 года в Киеве частными и государственными нотариусами было заключено 31,8 тыс. договоров купли-продажи квартир. Это самый высокий показатель числа сделок с 2007 года

Несмотря на разговоры о падении рынка жилой недвижимости, прошлый год стал рекордным по числу сделок. По данным Министерства юстиции Украины, за 12 месяцев 2017 года в Киеве частными и государственными нотариусами было заключено 31,8 тыс. договоров купли-продажи квартир. "Это почти на 8% больше, чем в 2016 году. Но главное ‒  это самый высокий показатель числа сделок с 2007 года", ‒ подчеркнул руководитель департамента стратегического консалтинга Украинского торговой гильдии Ростислав Симонов.

жилье

К сожалению, данные Минюста не дают возможности вычленить информацию о вторичном и первичном рынках, поскольку отражают лишь факт внесения изменений в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Но об активизации рынка говорят и другие цифры. "За три квартала прошлого года введено в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья. Это на 56,3% больше, чем за три квартала 2016 года. Но самое главное – за девять месяцев 2017 года получено 71 разрешение на выполнение строительных работ. Проекты на этих площадках пополнят рынок квартирами общей площадью 2,8 млн кв. м", ‒ говорит заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги 2017 года: рынок жилой недвижимости Киева

Эксперт отметил тенденцию увеличения формата проектов. "Такие проекты способны обеспечить формирование комплексной застройки, включая социальную. Поэтому они чаще выигрывают в конкурентной борьбе с точечными проектами. С другой стороны, реализация таких проектов предусматривает предварительную разработку и утверждение детального плана развития территории, а такое вложение не всем под силу. Те из девелоперов, которые не могут себе позволить разработку ДПТ, уходят в регионы", - отметил Ростислав Симонов.

Как результат – на столичном рынке увеличивается глобализация и можно отметить лишь семь заметных участников рынка ("Киевгорстрой", "Укрбуд", "Интергал-Буд", Stolitsa-Group, "Фундамент", "Житлоинвестбуд-УКБ" и ДБК-Житлобуд), которые обеспечивают почти 90% объема. При этом более половины жилья строят лишь две компании – "Киевгорстрой" и "Укрбуд".

Негативной тенденцией рынка является продолжающееся сокращение бюджета покупки. "Как следствие – уменьшается средняя площадь квартир, с 92,9 кв. м. в 2011 до 62,7 кв. м. в 2017", ‒ говорит Константин Олейник. Застройщики откликаются на такое изменение спроса не только уменьшением площадей квартир, но и увеличением доли однокомнатных квартир (с 35% в 2011 до 54% в 2017).

жилье2

При этом покупатель становится более требовательным, он желает видеть в новом жилье и энергоэффективные технологии, и красивые фасады, и сервис, и обустроенную придомовую территорию. Такие новации повышают себестоимость строительства во всех областях. Это показывает и данные Минрегиона.

"Сокращение бюджета покупки и одновременный рост себестоимости создает достаточно опасную ситуацию. Есть  проекты, в которых реализуют квадратные метры уже на грани себестоимости. Стабильное развитие рынка новостроек возможно лишь при эффективном кредитовании", ‒ говорит Симонов.

жилье3

Но ипотеку в нынешних условиях сложно считать действенным инструментом, она обеспечивает не более 5% сделок. Хотя позитивный тренд есть: за 9 месяцев прошлого года 25 крупнейшими банками Украины выдано 963 млн грн ипотечных кредитов (для сравнения – за весь 2016 было выдано 736 млн грн). 

"Застройщики активно ищут новые инструменты. Самым популярным остается рассрочка. Но есть уже и абсолютно вариант ипотеки: КАН совместно Ощадбанком предлагает гривневые кредиты на квартиры в строящемся ЖК "Файна Таун", - рассказал Симонов.

Но пока ипотечные кредиты остаются экзотикой на фоне увеличивающегося общего числа потребительских кредитов. 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее