ТЦ заманивают клиентов цифровыми технологиями. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
26.10.2015, 08:00
Наталья Кушнир
3535
0

ТЦ заманивают клиентов цифровыми технологиями

Падение покупательской способности заставило ТЦ обновить свои маркетинговые программы

Пытаясь привлечь новых и удержать постоянных посетителей, собственники ТРЦ обновляют свои маркетинговые стратегии и учатся применять IT-технологии. Таргетирование (установление целевых ориентиров) становится все более четким, маркетологи стараются определять свою целевую аудиторию и работать на нее, чтобы не просто увеличить поток людей, но и заставить их платить за покупки.

Цифровой маркетинг

Даже в условиях кризиса в 2015 году в Украине открылось три ТРЦ: Doma в Киеве, Hollywood в Чернигове и Forum Lvivво Львове. До конца года в столице ожидается открытие еще одного ТРЦ New Way. На фоне нестабильной экономической ситуации конкуренция только усиливается. В таких обстоятельствах, рассказывает директор по маркетингу компании Arricano Наталья Дмитренко, торговые центры, как и ритейлеры, становятся более изобретательными в вопросах привлечения покупателей. 

В условиях кризиса в 2015 году в Украине открылось три ТРЦОсновное новаторство, применяемое сейчас в украинских торговых центрах, состоит в использовании широкого спектра диджитал-технологий. Среди них старший консультант департамента стратегического консалтинга и аналитики CBRE Украина Кира Пругло выделяет различные мобильные приложения, купонные акции, продвижение в социальных сетях, использование QR-кодов в акциях, сенсорные экраны с картой территории ТРЦ,  размещение  рекламы в самом торговом центре на 3D-мониторах.

«Сейчас мы внедряем мобильное приложение, которое усовершенствовали под потребности покупателя и арендатора, готовим к запуску новые диджитал-программы лояльности и новые web-сайты ТРЦ, которые будут более дружественными для потребителя», — подтверждает слова аналитика Наталья Дмитренко. Она объясняет, что компания развивает те инструменты, которые являются инновационными для нашего рынка и которые доказали свою эффективность в странах Европы.

Перевод в оффлайн

При акцентировании внимания на онлайн технологиях главной задачей остается перевести потенциальный интерес в формат реального посещения ТРЦ и его магазинов. Иногда все начинается наоборот, с оффлайна, но после правильного подключения цифровых технологий они начинают работать на увеличение потока посетителей.

Так произошло, например, с МФК Gulliver, где ко Дню Киева установили конструкцию I Love Kyiv. «Мы хотели решить проблему активности на один-два дня, но по сути решили проблему с узнаваемостью локации и бренда», — рассказывает маркетинг директор МФК Gulliver Надежда Линская. Посетители начали фотографироваться с надписью и выкладывать ее в соцсетях с геотегом. Публикации и лайки появлялись так быстро, что после 15 тыс. в торговом центре их уже перестали считать.

9

Наталья Дмитренко говорит, что вопросы вывода пользователя из онлайна в оффлайн, в торговый центр, в компании решают за счет предложения сбалансированного состава арендаторов и атмосферы, которую создают с помощью дизайна самого торгового центра, проведения интересных событий и внедрения новых форматов взаимодействия как с арендаторами, так и с покупателями.

Осторожные скидки

В осеннем сезоне 2015 года стало заметно меньше скидочных программ, проводимых на уровне всего ТРЦ. Аналитики и маркетологи объясняют, что на это есть свои основания. Как подчеркивает Кира Пругло, sales promotion (продвижение продаж — ABCnews) остается главным и самым эффективным приемом, который не только привлекает поток посетителей, но и увеличивает. Однако, объясняет Наталья Дмитренко, скидки одновременно являются одним из самых непростых инструментов для торговых центров, ведь организация единой идеи для всех операторов должна совпадать с их ритейл-календарем и не противоречить планам. «Ночью скидок» не стоит злоупотреблять и проводить часто, т.к. в этом случае теряется ценность события как такового», — убеждена она.

10

Как добавляет Надежда Линская, ночи распродаж могут быть эффективны только в том случае, если арендаторы будут предоставлять правильные и честные скидки, и активно будут интегрироваться в мероприятия торгово-развлекательного центра. «Занимая пассивную позицию, арендаторы сами обрекают себя на плохой результат», — говорит она. В условиях, когда поведение валютного рынка непредсказуемо, а курс гривны по отношению к доллару и евро высок, ритейлеры не могут позволить себе участие в таких массовых мероприятиях, ограничиваясь индивидуальными акциями небольших межсезонных скидок.

Традиционные форматы

Привычные и хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом маркетинговые инструменты по-прежнему применяются всеми профессиональными операторами, но использовать их стараются после тщательного анализа эффективности. Как подчеркивает директор департамента агентских и консультационных услуг в сфере торговой недвижимости в компании DTZ Украина Антонина Пучко, чтобы привлечь покупателей в торговый центр важно, в первую очередь, четко определить целевую аудиторию и исходя из этого планировать дальнейшие действия.

Для продвижения проекта необходим набор инструментов, включающий Digital, ATL, BTL, Inmall «Основополагающим мероприятием является, безусловно, открытие нового объекта. Торжественный запуск должен быть ярким и запоминающимся», — говорит Антонина Пучко. Эффективными инструментами эксперт также называет проведение промо-акций, показов, розыгрышей, конкурсных программ, праздников для детей.

В целом же, как подчеркивает директор по маркетингу отдела по управлению недвижимостью компании JLL Елена Соловьева, для продвижения проекта необходим набор инструментов, включающий Digital, ATL (преимущественно прямая реклама в пропорции и по каналам, соответствующим целевым аудиториям — ABCnews), BTL (промо, развлекательные мероприятия, позволяющие получить обратную  связь от посетителя — ABCnews), Inmall (взаимодействие с посетителем на территории ТРЦ, начиная с рекламных поверхностей и стола информации и заканчивая вежливым персоналом — ABCnews).«Вам какой ботинок больше нужен – правый или левый?», — шутливо спрашивает она. И поясняет, что все вышеперечисленные инструменты в правильной пропорции достигают эффекта синергии и делают ТРЦ успешным.

Напомним, что почти треть посетителей торговых центров в Европе, Южной Африке и на Ближнем Востоке заходят в кафе или ресторан.

ABCnews

Ключевые слова: торговая недвижимость
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее