Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
14.08.2017, 10:00
3835
0

Топ-5 фактов о госзакупках строительных работ

Кто из государственных заказчиков больше всего заказывает стройработы и кто из поставщиков активнее всего их выполняет

Вчера, 13 августа, Украина отмечала День работников строительства и промышленности строительных материалов. Представители этой непростой и ответственной профессии как никто иной задействованы в приобретении государством необходимых работ. Именно на разнообразное строительство за год (с августа 2016 года по август 2017 года) пришлось 12,5% всех госзакупок. Хотя в денежном выражении масштабы заказа стройработ впечатляют еще больше ‒ это почти  30% от ожидаемой стоимости всех закупок за год.

Кто из государственных заказчиков больше всего заказывает стройработы, а кто из поставщиков активнее всего их выполняет? Какие виды работ наиболее востребованы и как спрос отличается по регионам страны? Ко Дню строителя эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua, официального участника системы ProZorro, собрали данные и ответили на эти вопросы.

Главные факты

Спрос на строительные работы со стороны государства постоянно растет. Интересно, что прошлый месяц стал рекордным по количеству закупок за все время использования системы ProZorro. Так, за июль 2017 года в системе было заказано более 14 тыс. строительных работ. А в июне текущего года был поставлен рекорд по ожидаемой стоимости закупки этих работ ‒ суммарно всего за месяц она превысила 28 млрд грн. А вот за последние 12 месяцев картина выглядит следующим образом:

Top_5_ fact

Кто и где закупает

За год самым активным госзаказчиком строительных работ оказался Департамент жилищного хозяйства Харьковского горсовета ‒ он совершил 1435 закупок. При чем самая дорогая из них, капитальный ремонт общежития, обошлась в 12,8 млн грн. Далее в рейтинге топ-заказчиков следует Департамент городского хозяйств Одесского горсовета с результатом в 908 закупок и Департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета ‒ 897 закупок. Также в топ-5 попали КП "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Днепровского р-на в г. Киеве" ‒ 840 закупок и Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета ‒ 700 закупок.

А вот расстановка лидеров по количеству закупок строительных работ в регионах выглядит так:

 Top_5_region

Первенство Донецкой области в списке вполне объяснимо в первую очередь необходимостью восстановления зданий и сооружений региона, разрушенных в ходе АТО. Хотя интересно, что по ожидаемой стоимости в лидерах оказалась Одесская область ‒ плановая сумма строительства в регионе за год превысила 17,1 млрд грн. Ее практически догоняет Днепропетровская область с ожидаемой стоимостью почти 17 млрд грн. А вот в Донецкой области, несмотря на наибольшее количество закупок, плановая сумма составила 11,5 млрд грн.

Стоит отметить, что в данном рейтинге не учитывались показатели Киева. Это обусловлено тем, что столица априори заняла бы лидирующие позиции из-за концентрации в городе крупных госпредприятий и центральных органов власти. Как доказательство выступают следующие факты: за год в Киеве было проведено 14,75 тыс. закупок с ожидаемой стоимостью почти 24,7 млрд грн.

Что закупают и кто продает

Наибольшим спросом со стороны госзаказчиков пользуются завершающие строительные работы. Почти 60% из них приходится на капитальные ремонты и реставрацию зданий. Также к этой категории относятся столярные и плотницкие работы, покраска и остекление, покрытие стен и пола, штукатурные работы. На втором месте ‒ работы, связанные с объектами завершенного или незавершенного строительства. Сюда входит строительство трубопроводов, линий связи и электросетей, кровельные работы и прочее. И замыкают тройку ‒ строительно-монтажные работы.

Visual_2

Поскольку в Харькове находится самый активный заказчик, логично, что там же работает и самый активный поставщик. Именно представитель этого региона (КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие") за год подал наибольшее количество победных предложений ‒ 686. А вот ближайшее к нему в рейтинге предприятие (КП "Харьковспецстрой") победило в 295 закупках. Также в пятерке лидеров ‒ ООО "СТРИТ СПОРТ" (261 победное предложение), ООО "Укрмонтажлюкс" (238) и ЧП "Агропромбуд" (213).

Очевидно, что спрос и бюджеты в закупках строительных работ ‒ велики. А вот конкуренция составляет всего 1,94 предложений на торги. При чем бывают случаи, когда заказчик и вовсе не находит подрядчика с помощью открытых тендеров. Поэтому для компаний, работающих на этом рынке, участие в госзакупках в ProZorro  шанс найти масштабные и многообещающие заказы. Тем более, что у поставщиков есть много возможностей проверить госзакупщика. К примеру, о его платежеспособности можно узнать c помощью "Поисково-аналитической системы .007", о надежности и добросовестности ‒ через  рейтинг заказчиков ‒ "Индекс наилучших практик", а отзывы о госзакупщиках можно найти на мониторинговом портале DoZorro.      

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее