Почему замораживают торговые центры?. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
01.03.2016, 16:40
2090
0

Почему замораживают торговые центры?

Фото: novobudovy.com
Фото: novobudovy.com

ТЦ откроются только в Киеве и Львове

В Украине ранжировали торговые центры. По данным исследовательской группы ICSC Ukraine, на сегодняшний день в стране насчитывается 280 ТЦ общей площадью 6,9 млн. кв. м, с арендуемой площадью 4,6 млн. кв. м. В основу исследователи взяли европейскую систему классификации. Согласно ей, ТЦ делятся на традиционные и специализированные.

Традиционные в зависимости от площади бывают малые (от 5 до 19,9 тыс. кв. м), средние (от 20 до 39,9 тыс. кв. м), большие (от 40 до 79,9 тыс. кв. м) и очень большие (свыше 80 тыс. кв. м). Среди специализированных выделяют ритейл-парки, аутлеты и тематические центры.

Торговый рейтинг

Классификация будет иметь практическое значение, уверен глава национального комитета ICSC Ukraine Максим Гаврюшин: зарубежные Как испортить собственный ТЦ?арендаторы смогут быстро разобраться в предложении, оценить его объем и перспективы своего бизнеса в нашей стране, инвесторы и фонды — прикинуть размер возможных сделок, а девелоперы — дать оценку накалу конкуренции и насыщенности отдельных городов.

Если ориентироваться по новой классификации, то сейчас в Украине насчитывается 19 больших, 36 средних традиционных ТРЦ, среди малых — 147с альтернативно-товарной доминантой (например, строительных или мебельных магазинов) и 40, торгующих товарами повседневного спроса.

Крупнейшими оказались «Эпицентр» (Киев, Полярная, 73 тыс. кв. м. арендуемой площади), Ocean Plaza (70,0 тыс. кв. м), днепропетровский «Караван» (66 тыс. кв. м), киевский Sky Mall (65,6 тыс. кв. м) и херсонская Fabrika (65,5 тыс. кв. м).

1

Альтернативные форматы у нас пока представлены мало. К примеру, ритейл-парков в Украине всего четыре, аутлет-центр один. Главная причина — неготовность рынка. «Для аутлетов нет производителей, которые могли бы поставлять остатки коллекций. Для специализированных ТЦ — недостаточно специализированных операторов. Такой формат пока развивается только в рамках мебельных центров», — пояснил Гаврюшин.

Столичные премьеры

Из-за кризиса девелоперы в последние два года то и дело переносили запуск строящихся объектов. Но часть заявленных ранее на 2016г открытий все же состоится. Так, в столице в августе покупателей примет ЦУМ.ТЦ окружения Корбана-Филатова арестованы за долги

«Все обещанное нами мы откроем: в апреле NewWay, в сентябре LavinaMall, в конце года Blockbuster Mall», — сообщила директор Украинской торговой гильдии Евгения Локтионова. В LavinaMall подписано уже договоров аренды на 75% площадей, известны и имена якорных операторов – «Сильпо» и «Мультиплекс». При этом Локтионова пообещала сюрприз — появление нового бренда: «Имя назовем поближе к маю», — добавила она.

В «Иммошан Украина» рассказали, что осенью 2015г их материнская компания утвердила два проекта в столице, открытие которых запланировано на 2017-2019 гг. Причем, как отметила UBR.ua коммерческий директор «Иммошан Украина» Анна Корягина, один из проектов, на правом берегу, будет в новом для Украины формате retail park.

Не за что достроить

В регионах реализация большинства заявленных ранее проектов пока приостановлена. BudHouse перенес открытие ТРЦ «Никольский» в Харькове с осени 2016 г. на 2017 г., а в Одессе заморозил строительство ТРЦ YESSA. И это при том, что для «Никольского» нашли арендаторов почти на все 52 тыс. кв. м торговой площади. Из якорных арендаторов можно отметить детский центр «Чудопарк», кинотеатр «Мультиплекс», фитнес-клуб SportLife и Le Silpo.

«У нас не только якорные площади закрыты, но и галереи практически полностью арендованы. С кем-то уже подписали договора, от других получили предварительное согласие. Это крупнейшие западные ритейлеры, в частности, Inditex, LPP и наши украинские «Укрзолото» или «Бомонд». Но для запуска ТРЦ «Никольский» не хватает порядка $40 млн. Отечественные банки кредитуют, но на небольшие суммы. Международные же пока не спешат принимать решение. Мы общаемся со всеми, даже с китайскими банками. Но многое зависит от ситуации в стране в целом. Как только будет сигнал, что уменьшилась коррупция и закончилась АТО на востоке Украины — многие будут инвестировать в Украину», — считает Гаврюшин.

Что откроется в регионах

Но без новых ТРЦ регионы не останутся. Как сообщили в JLL, на 2016 г заявлено открытие Victoria Gardens (54,5 тыс. кв. м площади, пригодной для аренды) во Львове, Depot Center (12 тыс. кв. м) в Черкассах, второй фазы «Гагарин Плаза» (23,7 тыс. кв. м) в Одессе, а также второй фазы МФК «Киев» (15 тыс. кв. м) в Полтаве.

В апреле в Виннице отроется поменявший концепцию «Поділля City» (8 тыс. кв. м), сообщила директор Украинской торговой гильдии Евгения Локтионова. В черкасском Depot Center подписаны почти 90% площадей, открытие планируется на середину мая, сообщили в в пресс-службе группы компаний «Фокстрот» (девелопер проекта).

2

Самым крупным открытием будет Victoria Gardens (54,5 тыс. кв. м арендуемой площади). На сегодня, как отметили в JLL, более чем на 55% площадей договора аренды уже подписаны, еще около 20% находятся на этапе финального согласования.«Эпицентр К» купил ТЦ «Альта Центр»

Среди якорных арендаторов — «Фокстрот», «Бомонд», «Мультиплекс», развлекательная зону Papashon с детским центром и боулингом, также будут представлены Lenovo, Samsung, Pandora, Sassofono, VD One, Anabel Arto, Levi’s, Guess в обновленном формате.

Международные бренды Baldinini и Carlo Pazolini откроют в Victoria Gardens свои первые магазины во Львове. В ресторанной зоне ТРЦ появятся Kredens Café и Chelentano Ristorante.

«В текущих экономических условиях объем достигнутых соглашений с арендаторами на уровне 75% свидетельствует о высоком интересе ритейлеров к Victoria Gardens. Принять первых посетителей ТЦ Gardens сможет уже в августе этого года», — рассказал нам коммерческий директор компании «Феникс-Капитал» Музаффер Кюпе.

3

UBR

 

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее