Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
16.11.2017, 13:00
Оксана Гришина
1058
0

Планировка по-киевски: какую квартиру хотят видеть покупатели

ABCnews обсудил вопрос актуальных планировочных решений с ведущими столичными застройщиками

Какие критерии в выборе квартиры сейчас главные? Закончилась ли оптимизация площадей? За счет чего сейчас застройщики уменьшают общую площадь квартиры не в ущерб комфорту? Насколько оправдалась ставка на студии? ABCnews обсудил вопрос актуальных планировочных решений с ведущими столичными застройщиками.

Анна Лаевская, коммерческий директор компании "Интергал-Буд"

Идея максимальной оптимизации площади квартир не нова. Старшее поколение помнит коммунальные квартиры, где кухня и санузел были достоянием всех жильцов, а отдельной семье принадлежала только небольшая комната. Конечно, такие "апартаменты" отошли вместе с эпохой, однако жилье небольшого формата в улучшенном исполнении сейчас пользуется спросом среди покупателей с небольшим бюджетом.

На рынке заметен спрос на смарт-квартиры, представляющие собой индивидуальное жилье со всеми удобствами, но небольшого метража.  Малогабаритная квартира экономит деньги не только в момент покупки, но и на стадии ее эксплуатации. И все же для большинства покупателей – это промежуточный этап и лишь первая ступень к приобретению более комфортной квартиры.

Мы считаем, что потенциал такого жилья переоценен, ведь, в силу особенностей менталитета и отношения населения к жилью такого формата, очень многие покупатели предпочитают накопить дополнительную сумму денег либо воспользоваться рассрочкой, но приобрести более комфортную и просторную квартиру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое жилье будут строить в Киеве

Квартиры небольшого формата, студии от 25 квадратных метров, в общем объеме нашего предложения занимают не более 10%. Как правило, они востребованы в жилых комплексах, расположенных возле станций метро, с удачной транспортной развязкой. Их используют под сдачу в аренду, либо как первое недорогое жилье для молодого специалиста или пары без детей. А формат студии позволяет покупателю свободнее обращаться с метражом квартиры, во многих запланированы ниши под кухонную мебель и шкаф-купе.

Наиболее востребованы классические однокомнатные квартиры в пределах 40-45 кв. м, двухкомнатные в диапазоне 60-67 кв. м и трехкомнатные площадью порядка 85-90 кв. м.

На данный момент застройщики преимущественно оптимизируют планировки за счет уменьшения площади холлов, санузлов, балконов и лоджий. Также большое внимание уделяется функциональности и площади коридоров, кухонь и спален. Можем отметить, что небольшие спальни в формате 12-14 кв. м воспринимаются покупателями нормально, а вот урезание площади квартир за счет кухни – снижает спрос на такие планировки.

Алексей Говорун, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании "ТММ"

Ситуация с малометражными квартирами напоминает эффект резинки. В 2008 году застройщики предлагали большие по нынешним меркам квартиры: в бизнес-классе двухкомнатные площадью до 100 кв. м, трехкомнатные – до 150 кв. м; и даже в экономклассе однокомнатные квартиры достигали 55-60 кв. м. Сейчас же на рынке появляется все больше предложений от 25 кв. м.

Мировой опыт знает примеры и менее габаритных квартир, что связано с низкой покупательной способностью населения или с высокой стоимостью земли, как, например, в Нью-Йорке и Токио. Но для нашего менталитета такие условия не есть комфортными для жизни.

Я думаю, что эксперимент со смарт-квартирами в будущем не лучшим образом отразится на людях, которые купили это жилье. И хотя у нас еще нет опыта жизни в домах, состоящих исключительно из смарт-квартир, можно предугадать, какой будет социальная среда, что будет происходить на детских площадках в переполненных дворах и каким сформируется подрастающее поколение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве резко вырос спрос на самое дешевое жилье

Средний состав семьи в Киеве – 2,6 человека. Предположим, в такой смарт-квартире в семье из трех человек для двух будут боле-менее полноценные условия, а третий (маленький) будет расти с коэффициентом 0,6. Да, можно говорить, что в советское время в коммуналках рождалась счастливые семьи, а в хрущевках квартиры были порядка 30 кв. м, но там была приемлемая пропорция 1-, 2-, 3-комнатных квартир, а не сплошное засилье "единичек" в 25 кв. м.

Подчеркиваю, проблема не в квартире площадью 25 кв. м, а в сотнях квартир, концентрированных в одном доме. Рынок даст оценку этому жилью исключительно после проживания в нем хотя бы на протяжении 10 лет, когда принимая решение о покупке, человек сможет не просто почитать статьи в интернете, а узнать у знакомых об опыте владения таким жильем.

Какие планировки сейчас популярны? Все зависит от класса. Если это эконом – безусловно, однокомнатные квартиры, которые и преобладают в таких домах. Если мы говорим о бизнес-классе, то в отдельных проектах двухкомнатные квартиры даже более популярны, поскольку люди понимают, что первая квартира должна быть функциональной и предполагать дальнейшее социальное развитии семьи. Например, в ЖК бизнес-класса "Сонячна брама" наибольшей популярностью пользуется односторонняя двухкомнатная квартира площадью 80-85 кв. м. Если уменьшить площадь до 70 кв. м, мы получим гостиную соразмерную спальне, стесненную кухню или отсутствие гостевого санузла, но такую квартиру уже нельзя будет отнести к бизнес-классу.

Аркадий Бондарев, вице-президент ХК "Киевгорстрой"

Увеличения площадей в строящихся проектах не стоит ожидать в ближайшее время. Ведь застройщики ориентируются на запросы рынка, а рынок пока не требует возвращения многометражных квартир. Оптимизация площадей в основном происходит за счет коридоров, кладовок и балконов. Никому не нужны лишние неполезные площади, которые невозможно приспособить под что-то необходимое, но при этом за них нужно платить.

Самыми востребованными остаются стандартные планировки, в которых уже изначально понятно, где будет шкаф-купе и как поставить диван в гостиной. Довольно велик спрос и на квартиры-студио. Активным спросом пользуются квартиры стандартного метража – однокомнатные от 35 кв. м, двухкомнатные от 47 кв. м, и "трешки" от 70 кв. м.  Часто покупатели уточняют, будут ли застеклены балконы. При этом, немало сейчас и покупателей жилья и бизнес-класса. Если смотреть на наши объекты – то люди охотнее сегодня покупают на Новомостицкой и на Радченко, чем, скажем, на Русановке. Цена все-таки первоначальна. 

Александр Немтырев, руководитель Департамента маркетинга и рекламы жилищного строительства "КАН Девелопмент"

Оптимизация планировок не закончилась и не может закончится. Меняется время, меняется психология и привычки населения, вслед за ним меняются планировки. Например, спальня в 10 кв. м сейчас воспринимается настороженно, но вскоре и наше население поймет, что для полноценного отдыха достаточно комнаты такой площади. А вот общая зона – зал или столовая – должны быть более просторными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок жилой недвижимости Киева погружается в "комфорт"

Что касается студий, то ставка на них оправдалась в тех проектах, которые предлагали эти планировки не потому что они считаются модными, а потому что в конкретном проекте в конкретной локации есть на них спрос. Оптимально – до 15% от общего предложения в доме.

Глеб Шемовнев, пресс-секретарь корпорации "Укрбуд"

Оптимизация площадей – это процесс непрекращающийся, так как любой новый проект должен соответствовать самым актуальным требованиям рынка. Хотя основа сформировалась еще два-три года назад с общей тенденцией к уменьшению площадей квартир. Но об ущербе комфорту речь ни в коем случае не идет. В сравнении с той же вторичной недвижимостью, площади все равно остаются довольно внушительными – у нас они стартуют от 38-40 метров в однокомнатных, от 55-60 "квадратов" в двухкомнатных квартирах.

Самые простые планировки всегда самые популярные.  Это прямоугольные, чаще даже квадратные комнаты, просторные кухни и минимум коридоров. Что касается квартир-студий – то какой-то особой ставки на них наша компания не делает. Это скорее личный выбор клиента, а задача застройщика – дать ему такую планировку, которая позволит при желании убрать межкомнатные перегородки.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее