Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
10.01.2017, 17:15
Евгения Лаубис
767
0

Недвижимость Италии: от студий до замков

В Италии можно купить недвижимость "на любой кошелек" от 1 тыс. за кв. м

С 2000 года цены на квартиры в Италии с каждым годом только дорожали и  достигли пика в 2008 году. По данным консалтинговой компании Nomisma, за этот период квадратный метр в стране подорожал на 53%. После мирового финансового кризиса цены не только остановились в росте, но и с каждым годом стремительно падали. В первом квартале 2016 году эксперты оценили падение только в 1,2%. По сравнению с 10-15% падения в год с 2011 по 2014 гг, рынок, можно сказать, начал восстанавливаться. Еще один положительный показатель − в 2015 году на 6,5% больше собственников сменили жилые объекты.

Стоит отметить, что в целом ситуация в разных регионах отличается. Например, в 2015 году в Генуе цены упали на 11%, а в Палермо только на 7%. Во Флоренции, Венеции и Болонье падение было совсем незначительным − от 2 до 0,2%. А вот Милан и Неаполь даже показали небольшой рост − 0,1% и 0,7% соответственно.

Цены на студии и виллы в разных регионах

Традиционно на юге Италии стоимость квадратного метра ниже, чем на севере. "Цена зависит от целей покупки и требований покупателя. Небольшие апартаменты в итальянской деревеньке в десяти километрах от моря могут стоить 30 тыс. евро. Но обычно такая удаленность мало кого устраивает. В целом же цены в стране очень сильно отличаются", − комментирует руководитель департамента экономического контроля Hayat Estate, Виталий Яковлев.

В городе Бергамо, который расположен в 50 км от Милана (северная область Ломбардии), есть интересные объекты до 100 тыс. евро. В Калабрии, которая находится в "носке" итальянского сапога, и других южных областях стоимость апартаментов начинается уже от 100 тысяч евро. Например, в Калабрии в La Toretta Beach Club в комплексе из 60 апартаментов и таунхаусов, апартаменты с двумя спальнями стоят 110 тыс. евро.

Достопримечательности-Калабрии

Сардиния − остров в Средиземном море, расположенный к западу от Апеннинского полуострова между Сицилией и Корсикой, считается более дорогим регионом. Здесь апартаменты стоят от 200-400 тыс. евро. В исторических и финансовых центрах страны, таких как Милан и Рим – 250-300 тыс. евро. Например, вилла в Милане площадью 70 кв. м. 2013 года постройки стоит 235 тыс. евро.

Стоит отметить, что Италия – страна с богатой и насыщенной историей, здесь находится более 700 старинных замков – некоторые разрушены, часть в хорошем состоянии, а некоторые продаются с условием реставрации. Последнюю категорию можно купить недорого. Например, вилла начала ХХ века на Сардинии в десяти метрах от моря общей площадью около 2 тыс. м стоит 20 млн евро.

Центральная Италия сегодня вызывает опасения после землетрясения магнитудой 6 баллов в конце августа прошлого года, поэтому цены упали. Больше всего пострадали населенные пункты Аккумоли, Аматриче, Поста и Аркуата-дель-Тронто. Апартаменты здесь стоят 20-30 тыс. евро. Аналогичный уровень цен в хороших, но не "раскрученных" районах, таких, как, к примеру, Лигурия, расположенная на северном побережье Лигурийского моря.

Лигурия-достопримечательности

В среднем же на юге Италии квадратный метр стоит от 1,2-1,5 тыс. евро, а на Севере от 3-4 тыс. евро. С 2008 года средняя цена на "квадрат" в стране снизилась на 30% и сегодня составляет 1970 евро.

Стоит отметить, что в этой стране покупатели чаще отдают свое предпочтение вторичному жилью. Хотя на юге Италии сейчас ведется строительство новых объектов, традиционно − это комплексы с квартирами площадью 50-60 кв. м. 

Комиссионные в Италии всегда платит покупатель, они составляют до 5% от продажной цены объекта. Кроме того, налогообложение при покупке недвижимости зависит от типа ее использования. Если апартаменты будут использоваться в качестве резиденции, то налог составит 2%. Если покупатель намерен сдавать недвижимость в аренду – 9%. Услуги нотариуса, налоги и сборы обойдутся в среднем до 15% от стоимости объекта. Содержание средней квартиры в Италии стоит от 100 до 200 евро в месяц.

"Покупая квартиру в любом регионе страны сегодня можно торговаться с продавцом и снизить заявленную цену. Ажиотажного спроса на недвижимость сегодня нет ни в одной стране мира. "Горячие пирожки" существуют в формате отдельных проектов с четким маркетингом. Успех этих проектов может не быть обусловлен экономическими факторами. О них нельзя говорить, как о трендах", − говорит Яковлев.

Что покупают иностранцы

Недвижимостью в Италии интересуются инвесторы с многих стран мира. Иностранцев интересуют такие регионы как побережье Лигурии и Тосканы, Милан и Рим, озера Гарда, Комо и Маджоре.

Стоимость ипотеки для иностранца в банках Италии составляет 2,5-3,5% годовых. Однако оформление ипотечного кредита в этой стране − довольно сложный процесс. К сожалению, Украина − страна рисков в глазах европейских банков.

Также стоит отметить, что Италия – не та страна, которая позволяет заработать на аренде недвижимости. Арендный доход за вычетом всех затрат на недвижимость составляет не более 3-4% в год от стоимости объекта.

"Италия не является инвестиционным регионом. Например, наибольший доход от аренды дает Таиланд, наибольшую спекулятивную прибыль – Турция. В разных странах есть свои преимущества. Но Италия не позволяет заработать на недвижимости", − говорит Яковлев.

25-Красивые пейзажи. Тоскана. Италия

Недвижимость в этой стране есть смысл покупать исключительно в личных целях – для отдыха или эмиграции. Еще два года назад Украина была на десятом месте среди стран, граждане которой получили гражданство Италии. Численность украинской общины в Италии составляет более 200 тысяч человек и это, преимущественно, женщины. Более половины украинской диаспоры в Италии живет на Севере страны.

Эксперты отмечают, что сегодня в этой стране нет предпосылок для стремительного роста цен на недвижимость. Поэтому рынок в следующем году останется стабильным. 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее