Насколько украинские ТРЦ готовы к пожарам. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
11.04.2018, 14:26
Наталья Кушнир
607
0

Насколько украинские ТРЦ готовы к пожарам

Фото: Татьяна Довгань
Фото: Татьяна Довгань

ABCnews выяснял, какие выводы сделали собственники украинских ТРЦ после трагического пожара в российском Кемерово

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в российском Кемерово, унесший по официальным данным 64 жизни, стал мощным триггером, заставившим украинских собственников и управляющих торговыми центрами более пристально посмотреть на проблемы противопожарной безопасности.

В свою очередь, Malls Club оперативно сориентировался и организовал практическую конференцию "Противопожарная безопасность в ТРЦ", на которую съехались представители более 70 украинских торгово-развлекательных центров. Помимо того, что почти все эти представители подписали Меморандум о всесторонних мерах безопасности, участники обсудили действительно важные и практические вопросы. Правда, многие из них остались без ответов.

Основные проблемы

В процессе обсуждения участники дискуссии выявили ряд проблем, характерных для всего рынка ТРЦ Украины. По мнению коммерческого директора компании UTG Андрея Рыжикова, основной проблемой в любом ТРЦ являются ошибки проектирования – их невозможно или почти невозможно исправить в процессе эксплуатации объекта. Также, по его словам, часто в ТРЦ зауживают пути эвакуации и недостаточно их прорабатывают. Вдобавок, ТРЦ часто экономят на противопожарном оборудовании: стараются не ставить спринклеры, обходясь только пожарными рукавами, экономят на системах дымоудаления и устанавливают на эвакуационные двери обычные замки (навесные или поворотные с ключами), тогда как нужно устанавливать магнитные, которые открываются автоматически при пожаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аварийный выход: насколько просто выбраться из центральных ТРЦ Киева (Фото)

Технический директор НТЦ "Охранные системы" Геннадий Назаренко утверждает, что в Украине вопросы пожарной безопасности находятся на низком уровне. "На сегодняшний день нет ни одного торгового центра, в котором с разной вероятностью не может повториться та трагедия, которая произошла (в Кемерово – ABCnews)", ‒ утверждает он.

Проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что у нас в стране нет профильных специалистов и вузов по их подготовке. В пожарных училищах, говорит он, не готовят проектантов, а в строительных институтах не разбираются в противопожарных системах. "Если мне нужен специалист по спринклерным системам пожаротушения, то нужно взять из КИСИ (КНУСА) студента по специальности "водоснабжение и водоотведение" и в течение года-двух готовить из него специалиста по спринклерным системам пожаротушения. Если нужен специалист по дымоудалению, его тоже нужно готовить – в этот раз из специальности "вентиляция", ‒ объясняет Геннадий Назаренко тонкости профессиональной подготовки кадров.

Чрезвычайное сотрудничество

Замначальника Управления пожарной безопасностью Департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины Евгений Линчевский обратил внимание на два проблемных момента: слабое законодательное регулирование этого вопроса и недостаточное финансирование. Так, по его словам, значительный ущерб безопасности общественных заведений, в том числе, торговых центров, нанесли изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности" и мораторий на проверки частных предприятий госорганами. Он отметил, что за период действия моратория на проверки ГСЧС, количество пожаров в коммерческих объектах (не только ТРЦ) выросла втрое.

Сейчас эту проблему можно оперативно решить только одним путем: с помощью добровольного сотрудничества бизнеса с ГСЧС. Например, начальник отдела пожарной безопасности ТРЦ "Оушен Плаза" Евгений Кошелев подчеркнул важность такого сотрудничества. Он рассказал, что "Оушен Плаза" с первых дней работы заключил договор с ГУ ГСЧС в Киеве о создании на объекте государственного пожарного поста. "У нас круглосуточно дежурят сотрудники ГСЧС", ‒ рассказал Евгений Кошелев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В киевских ТРЦ Lavina Mall и БЦ "Сенатор" могли использовать пожароопасную проводку - СБУ

В свою очередь, руководитель парка развлечений "Галактика" в ТРЦ "Лавина Молл" рассказала, что они сами инициировали сотрудничество с районным управлением ГУ ГСЧС, в том числе, в части проведения воспитательных мероприятий для детей.

Сотрудничество бизнеса и госорганов необходимо и в части финансового обеспечения. Как рассказал Евгений Линчевский, у ГСЧС нет ресурсов для того, чтобы проводить массовые учения, тренинги и пр., которые особенно необходимы детям, но если бы ТРЦ подключались к вопросу, сотрудники пожарных органов с удовольствием помогали бы их проводить.

Правда, в ближайшее время пожарным будет чем заняться и без обучающих мероприятий. По поручению премьер-министра Владимира Гройсмана, которое он дал после трагедии в Кемерово, ГСЧС в течение трех месяцев должны проверить ТРЦ всей страны на противопожарную безопасность. Как рассказал Евгений Линчевский, в составе службы есть 2300 человек инженерного состава по всей Украине, которые и будут выполнять поручение.

По данным ICSC, по итогам 2017 года Украине насчитывается 288 профессиональных торговых центров (площадью более 5 тыс. кв. м). Правда, нужно учитывать, что в стране есть еще много мелких ТЦ, а также другие общественные здания, которые стоило бы проверить на противопожарную безопасность: от школ, детсадов и поликлиник до жилых домов.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее