Минрегион занялся недостроями. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
11.08.2015, 08:05
2598
0

Минрегион занялся недостроями

15 объектов достроят за счет местных бюджетов

Минрегион решил достроить 15 объектов незавершенного жилого строительства. По словам начальника отдела координации деятельности ГАСК и Аттестационной архитектурно-строительной комиссии Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона Игоря Денисюка, в государственном бюджете денег для этого нет, поэтому будут задействованы бюджеты местные.  На достройку объектов из них направят 268 млн грн.

Больше государство помочь с проблемой недостроев ничем не может. Инвесторам приходится рассчитывать на себя.

Новая волна

Достраиваться объекты  будут за счет программы «Доступное жилье». Этот механизм прописан еще в 2009 году постановлением Кабмина №140 «Об утверждении Порядка обеспечения граждан доступным жильем». Именно в тот период, в 2008-2009 годах, в стране появилось множество объектов, чьи застройщики не сумели справиться с наступлением экономического кризиса.

Тогда же была разработана программа, в рамках которой государство намеривалось достроить долгострои – вначале со степенью готовности 70% и выше, затем те, у которых степень готовности ниже. Для этого даже выделялись деньги из государственного бюджета. Но до эффективной реализации программы дело тогда не дошло. Как рассказывал журналистам в конце 2009 года тогдашний министр Владимир Яцуба, выделенные деньги «не были освоены».

Снова плотно заняться недостроями Минрегиону пришлось теперь. Такие объекты остались с кризиса 2008 года, к ним добавились новые проблемные стройки, остро встали потребности переселенцев с востока.

На достройку объектов направят 268 млн грн из местных бюджетовОдной из инициатив было завершить недострои за счет средств Минобороны с тем, чтобы передать квартиры в них военным и переселенцам. Но в итоге ведомство планирует направить более 1 млрд грн непосредственно на покупку 3058 готовых квартир на первичном рынке и 1000 квартир на вторичном – и только для военнослужащих.  Соответствующий конкурс уже объявили. 

Данные по точному количеству недостроев разнятся. На начало 2015 года, по информации Государственной службы статистики, в Украине насчитывалось 3823 жилых объекта незавершенного строительства общей площадью 16 285 тыс. кв. м (без учета АР Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей). Например, в Киеве расположено 357 жилых объектах незавершенного строительства. По данным «Союза инвесторов Украины», из них 63 стройки – проблемные. Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Абрамовский заявил, что в Украине всего 70 домов, которые относятся к категории недостроев. «Это если не считать дома, не введенные в эксплуатацию, однако уже проданные. Степень готовности этих домов 80% и выше. Мы рассматривали дома, которые можно быстро достроить и ввести в эксплуатацию», – пояснил он. 

16

Как достроить

В  целом инвесторам, купившим квартиру в недострое,  приходится надеяться на себя или на удачное стечение обстоятельств. Например, бывший замдиректора департамента госпрограмм и развития жилищного строителльства Минрегиона Владимир Высочин любил рассказывать о примере Ровно, где инвесторы недостроев объединялись в кооператив, чтобы получить право собственности на дом, находили дополнительные инвестиции и достраивали объекты.

Управляющий партнер ЮФ Lex Associates Иван Трофименко рассказывает, что истории с успешным завершением долгостроя случались и в Киеве. Например, в этом году был введен в эксплуатацию элитный ЖК Skyline на ул. Щорса на более чем 100 квартир, строительство которого замерло в 2007 году. «На момент, когда иностранный инвестфонд Amstar Europe выкупил проект, там было проинвестировано около 30-40% квартир. Покупатель обязался построить объект и выполнить перед инвесторами обязательства первоначального застройщика, что и сделал», — говорит он.

Так что, по словам Трофименко, живые механизмы завершения недостроев есть, и рынок сам их реализует. «Если в объекте есть маржа, на которой можно заработать, инвестор придет», — уверен он. Маржа определяется прежде всего количеством проданных квартир, а также степенью готовности объекта – чем выше готовность объекта и чем меньше в нем проданных квартир, тем интересней объект для потенциального инвестора. Критичным количеством проданных квартир Иван Трофименко считает 70%, хотя уже при 50% потенциальный инвестор несет достаточно высокие риски.

 

Дома, для окончания строительства которых могут найти средства

Дома, которые еще можно достроить

 

ABCnews

 

 Читайте также:  Минрегион намерен модернизировать жилищные программы

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее