Кинотеатры боятся нового года. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
20.11.2015, 08:39
Лев Соронин
3641
0

Кинотеатры боятся нового года

Ликвидация налоговых льгот приведет к закрытию кинотеатров

За первые шесть месяцев текущего года количество кинотеатров снизилось на 7% до 169,  кинозалов – на 0,43% до 464. Об этом ABCnews, сообщили в компании «КиноСвит Дижитал», занимающейся установкой и обслуживанием оборудования для кинотеатров.  «Потеряны кинотеатры в Крыму, Донецкой и Луганской областях» — поясняет директор компании «КиноСвит Дижитал» Сергей Голуб. Так, в Донецкой области закрылись сразу шесть кинотеатров, четыре в Донецке и по одному в Торезе и Горловке.  Еще четыре кинотеатра закрылись в Луганске. В аннексированном Крыму осталось 13 кинотеатров. 

Во втором полугодии ситуация стала выравниваться.

Рынок в разрезе

Не смотря на перестановку сил, структура рынка кинотеатров не изменилась. Лидирующие позиции по-прежнему занимает компания «Мультиплекс Холдинг», а самой насыщенной кинотеатрами областью остается Киевская.

Осталось прежним и распределение кинозалов по городам. Основная часть кинозалов сконцентрирована в городах с населением свыше миллиона человек. По данным компании «КиноСвит Дижитал» в июле 2015 года в городах-миллионниках насчитывалось 226 залов, или 49%. В городах с населением свыше 500 тыс. чел. – 55 кинозалов, или 12%. Остальные 183 кинозала или 39% в городах с меньшим количеством населения.

Топ-3 областей по количеству кинотеатров и кинозалов 

ОБЛАСТЬ

КОЛИЧЕСТВО КИНОТЕАТРОВ

КОЛИЧЕСТВО КИНОЗАЛОВ

1

Киевская

51

165

2

Харьковская

9

47

3

Одесская

11

38

Источник: компания «КиноСвит Диджитал»

Вопреки тенденциям рынка увеличилось количество цифровых кинозалов: на 5,5%, до 436. Тенденция остается неизменной с 2008 года, когда в Украине заработали первые три цифровых кинозала.

Отметим, что сегодня сегмент цифровых кинозалов составляет 94% всего рынка кинозалов. Остальную часть рынка занимают DVD кинозалы – 25 залов или 5%. Настоящим раритетом остаются три пленочных кинозала, один из которых в кинотеатре «Загреб», что в Киеве. И общего числа кинозалов 65% — или 303 оборудованы для показа 3D фильмов.

Структура рынка кинотеатров по типам кинозалов

Безымянный

Источник: компания «КиноСвит Диджитал»

Отметим, что во втором полугодии ситуация стала понемногу выравниваться. На рынок вышли сразу три кинотеатра. Компания «Мультиплекс Холдинг» запустила  два новых кинотеатра: в Чернигове в ТРЦ HollywoodMall (на шесть залов) и в Киеве в ТРЦ «Атмосфера» (на пять залов). В октябре, после ремонта, заработал самый старый столичный кинотеатр  — «Жовтень».

Прогнозы

Будущий год вызывает у игроков опасения. С первого января 2016 года истекает пятилетний срок специального режима налогообложения для украинской киноиндустрии. Напомним, что в 2010 году Верховная Рада приняла закон «О киноиндустрии», нормами которого производство, дублирование и распространение фильмов в Украине освобождались от уплаты НДС. «Кинотеатры не готовы платить сейчас НДС, у них нет таких ресурсов, учитывая все тоже повышение коммунальных платежей. Государство должно обратить внимание на эту ситуацию и оказать поддержку киноиндустрии» — поясняет генеральный директор компании «Cinema Analytics» Оксана Кондрашова.

Игроки рынка

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

КОЛИЧЕСТВО КИНОТЕАТРОВ ПО УКРАИНЕ

КОЛИЧЕСТВО КИНОЗАЛОВ

«Мультиплекс Холдинг»

17

83

«Планета кино»

7

34

«Одесса кино»

7

26

«Киевкинофильм»

14

25

«Баттерфляй»

5

22

«Cinema Citi»

3

19

«Kronverk Cinema»

2

17

«Оскар»

 2

14

«Кинопалац»

9

13

«Линия кино»

4

12

«Киносистема»

3

9

Источник: компания «КиноСвит Диджитал»

Введение уплаты НДС может также отразится на планах сетей по поводу расширения. «Уплата НДС может спровоцировать сокращение репертуара в кинотеатрах, привести к замедлению роста рынка на 3-5 лет. Меньше станут открывать новых кинотеатров, билеты станут недоступны» —  прогнозирует председатель наблюдательного совета компании «Мультиплекс-Холдинг» Антон Пугач.

Подорожание коммунальных платежей, а также уплата НДС  может повлиять и на структуру рынка, в частности сократить долю однозальных кинотетаров, которых, по данным компании «КиноСвит Диджитал», 37%, или 64 из 169 кинотеатров в Украине. 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее