Как выглядит новая солнечная электростанция в Никополе, построенная канадцами (Фото). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
31.01.2018, 13:09
Оксана Гришина
2164
0

Как выглядит новая солнечная электростанция в Никополе, построенная канадцами (Фото)

Фото: Татьяна Довгань
Фото: Татьяна Довгань

В Никополе заработала новая солнечная электростанция, инвесторами строительства которой выступила канадская компания TIU Canada Ltd

В Никополе заработала новая солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Инвестором строительства выступила канадская компания TIUCanadaLtd, которая принадлежит канадской инвестиционной компании Refraction Asset Management. Электростанцию соорудили на участке рядом с Никопольским ферросплавным заводом. Объем инвестиций составил 10,5 млн евро. Это первый проект в  рамках Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, которая, в частности, предполагает налоговые льготы для инвесторов.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит самая большая солнечная электростанция Киевской области (Фото)

Построенная в Никополе станция состоит из 32,3 тыс. солнечных панелей китайского производства JASolar и 392 немецких инверторов SMA. Все алюминиевые детали крепежа изготовлены в Украине. Иностранные производители дают 25-летнюю гарантию на оборудование. Ориентировочный срок окупаемости проекта – 7 лет.

"Строительство СЭС на территории города за средства канадских инвесторов – большой шаг в направлении признания инвестиционной привлекательности Никополя и укрепления канадско-украинского партнерства. Сотрудничество Никополя с канадской инвестиционной компанией RefractionAssetManagementLtd началось в 2017 году и, надеюсь, будет взаимовыгодным и развиваться. Прежде всего, мы получаем экологически чистую энергию для наших жителей и потребностей бизнеса. А еще Никопольская СЭС создала 25 новых рабочих мест, общий объем поступлений в местный бюджет в 2017 году за использование 15 га земли коммунальной собственности составил 2 млн грн", ‒ рассказал мэр Никополя Андрей Фисак.

600_5367

600_5392

600_5395

600_5409

600_5419

600_5420

600_5426

600_5429

Никополь и далее намерен развивать возобновляемую энергетику. Начальник отдела международного сотрудничества и развития Никопольского горсовета Сергей Дорошенко рассказал ABCnews, что земля в городе под эту функцию была выделена давно. "У нас есть несколько участков, где мы хотели видеть именно проекты возобновляемой энергетики. Мы можем расширять и проект TIUCanadaLtd, если будет на это запрос, а также готовы рассматривать предложения других инвесторов. В целом у нас есть еще два земельных участка под эти функции, по 15 и 25 га", ‒ рассказал Сергей Дорошенко.

600_5446

600_5447

600_5457

Посол Канады в Украине Роман Ващук подчеркнул, что один такой успешный пример, как Никопольская СЭС, гораздо убедительнее всевозможных брошюр и презентаций о привлекательности Украины для инвестиций. "Мы понимаем, что Украина наиболее динамичная и интересная страна среди всех постсоветских государств, за исключением стран Балтии. Все просто: надо определить, кто чего хочет, чтобы увидеть взаимную выгоду канадских инвесторов и муниципалитетов. Город Никополь показал, что буквально за полгода можно осуществить взаимовыгодный проект", ‒ сказал Роман Ващук.

Он также сообщил, что канадские инвесторы рассматривают несколько проектов, старт которых может начаться в ближайшее время. Например, компания Black Iron намерена инвестировать в железорудный карьер в Кривом Роге, кроме того, есть проекты по внедрению канадских технологий в  увеличение добычи газа. "Пример Никопольской СЭС настолько удачен, что уже в ближайшие дни другие канадские фирмы будут рассматривать аналогичные проекты в сфере возобновляемой энергетики", ‒ сообщил посол.

600_5468

600_5506

В свою очередь Refraction Asset Management не остановится на одном удачном проекте в Украине. По словам президента компании Майкла Юрковича, новые солнечные электростанции будут появляться и в других регионах страны. "Шаг за шагом, станция за станцией мы будем строить новые объекты. Мы счастливы работать в Днепропетровской области, но смотрим и на другие регионы. Окончательного решения, где будут эти проекты и в каком формате, пока нет. При выборе локации мы обращаем внимание на качество солнечного излучения и юридические права на землю. Обязательное требование ‒ хорошая антикоррупционная защита, чтобы мы чувствовали себя в безопасности. Вполне вероятно, что мы реализуем и проекты ветроэнергетики. На сроки окупаемости проектов влияет два фактора: как долго будут действовать зеленые тарифы и цена заемного капитала в Украине. Но хочу подчеркнуть – мы умеем работать и на дерегулируемых рынках, где стоимость "зеленой" энергии и традиционной сближаются", ‒ сказал Майкл Юркович.

600_5529

Фото: Татьяна Довгань

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее