Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
27.09.2017, 17:15
Оксана Гришина
3602
0

Как выглядит самая большая солнечная электростанция Киевской области (Фото)

Сейчас мощность Дымерской СЭС-1 составляет 6МВт, но после открытия еще трех очередей достигнет 50МВт

Компания UDP Renewables презентовала свой первый реализованный проект в рамках программы развития альтернативной энергетики. Им стала первая очередь солнечной электростанции мощностью 6МВт в поселке Великая Дымерка в Броварском районе Киевской области.

Как сообщил управляющий партнер UDP Renewables Сергей Евтушенко, вся произведенная энергия с конца июля 2017 года, когда был введен в эксплуатацию комплекс и утверждены тарифы НКРЭКУ, поступает в ГП "Энергорынок". "Основной наш потребитель – завод "Кока-Кола", что расположен тоже в Великой Дымерке. Нынешние мощности покрывают 80% энергопотребностей завода. Однако получает он их не напрямую от нас, а через ГП "Энергорынок", так устроена система страны", ‒ пояснил Сергей Евтушенко.

600_1888

Первая очередь состоит из 22 тысяч солнечных модулей, занимающих площадь 13 га. В следующем году будут достроены и подключены к системе еще три очереди Дымерской СЭС, благодаря чему мощность комплекса достигнет 50МВт, что соответствует 5% мощности типового блока атомной станции. Озвученная инвестиция – около $10 млн, расчетная окупаемость этого проекта ‒ 6-7 лет.

600_1895

600_1819

600_1802

600_1812

В создании проекта принимали участие 300 специалистов. 60% услуг и комплектующих – отечественного производства. Сами солнечные панели китайского производства, причем Jinko Solar дал на них максимальную гарантию ‒ 25 лет. Энергия аккумулируется в 10 инверторов отечественного производства. 

600_1809

600_1913

600_1858

600_1844

600_1926

600_1918

Солнечная электростанция передана в управление корпорации KNESS. По словам замдиректора корпорации KNESS Юрия Таранюка, обеспечивают работу солнечной электростанции в Великой Дымерке всего восемь специалистов. Из них пока лишь два местных жителя, но после обучения и получения сертификатов количество местных специалистов будет увеличено.

600_1883

600_1939

"Возобновляемая энергетика – перспективное направление в целом для экономики, и для группы  UDP. Сейчас наблюдается некоторый перекос – солнечные и ветряные станции строятся в основном на юге страны. Но целесообразно делать это равномерно. Именно поэтому мы решили стартовать в своей программе со столичной области. Но южные нас тоже интересуют, не только Херсон и Одесса, где сейчас активно строят, но и соседние области, например, Николаев или Запорожье. Интересует также и ветряная энергетика. В целом, в ближайшие пять лет UDP Renewables планирует ввести в эксплуатацию объекты солнечной и ветровой энергетики суммарной мощностью 300 МВт и для их создания привлечь мировые финансовые институты", ‒ сообщил мажоритарный акционер UDP Василий Хмельницкий.

600_1937

На презентации Дымерской СЭС было оглашено часть планов UDP Renewables на ближайшие пять лет. В частности, будут построены солнечные электростанции в  Херсонской и Одесской областях, мощностью 17,5 и 10 МВт соответственно. Их строительство начнут уже в четвертом квартале этого года. Суммарный объем подготовленных для южных областей проектов UDP Renewables – 120 МВт. Относительно ветряных станций, то следующий год будет потрачен только на создание проекта таких станций. "Мы привлечем иностранных специалистов для проектирования. Наш проект должен быть самым современным и безупречным, чтобы он был понятен для международных финансовых институций. На его создание уйдет не менее 12-14 месяцев, но уже в 2019 году мы надеемся показать готовую ветряную станцию", ‒ сообщил Сергей Евтушенко.

Общий объем запланированных до 2022 года инвестиций – $300 млн, включая привлечение средств международных финансовых институтов и зарубежных партнеров.

Фото: Татьяна Довгань

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее