Как развивается торговая недвижимость в Киеве и регионах. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
19.02.2018, 18:45
Оксана Гришина
2088
0

Как развивается торговая недвижимость в Киеве и регионах

Фото: Татьяна Довгань
Фото: Татьяна Довгань

Новым трендом на рынке торговой недвижимости Украины становятся ритейл-парки

Трендом развития торговой недвижимости в 2018 году станут ритейл-парки, считает директор Украинской торговой гильдии (UTG) Евгения Локтионова.

Как уже писал ABCnews, в середине марта в Украине откроется первый торговый центр этого формата, "Ритейл парк Петровка". В том же районе планируется строительство еще одного ритейл-парка. А в целом, сообщила Локтионова, запрос на этот формат со стороны девелоперов значительный, только UTG разработала десять концепций.

"Буквально на днях защитили перед заказчиками концепцию специализированного ритейл-парка в Одессе", ‒ рассказал руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Ростислав Симонов. Он пока отказался уточнить, на каких именно товарах (мебель, техника и др.) будет специализироваться этот парк, но сообщил, что он может появиться на участке между Одессой и поселком Котовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Год рекордов: ни одного нового ТРЦ в Киеве и рост арендных ставок

В целом ситуация на рынке торговой недвижимости парадоксальная. С одной стороны, на фоне роста спроса со стороны ритейлеров наблюдается дефицит качественных площадей и в столице, и особенно в регионах. С другой – пока девелоперы очень осторожно размораживают начатые до кризиса проекты.

"Прошлый год принес рекорд в столице – впервые за последние пять лет посещаемость достигла 936 человек/тыс. кв. м GLA, такой уровень фиксировался, например, в Ocean Plaza и первой очереди Dream Town. Но был и антирекорд: предложение за 2017 приросло лишь торговым центром районного формата "Академ City", арендной площадью 8 тыс. кв. м, это в 20 раз меньше, чем в 2016 году", ‒ отметил Ростислав Симонов.

Какие ТЦ откроют в 2018 году

Насколько выровняется ситуация в 2018 году? На этот год в Киеве заявлено открытие 14 ТРЦ общей площадью 309 тыс. кв. м. 

1

Евгения Локтионова считает реальным старт работы лишь четырех проектов: двух от Immochan Украина и двух от А-девелопмент. Самым щедрым на открытия, по ее мнению, станет март. Так, Immochan Украина планирует в середине марта открыть "Ритейл-Парк Петровка", а в конце месяца ‒ Rive Gauche. Также на март отложен старт работы ТЦ Smart Plaza Polytech. Четвертый претендент на открытие в этом году, ТЦ Smart Plaza Obolon, по словам коммерческого директора А-девелопмент Дарьи Кухаренко, начнет работать в третьем квартале 2018 года.

Относительно двух крупных ТРЦ – OceanMall и BlockbusterMall – Евгения Локтионова считает, что объем строительных работ слишком велик, чтобы проекты успели завершить в этом году.

Какие ТЦ могут открыть в 2019-2020 годах

В целом в 2019-20 годах в столице к открытию заявлено десять ТРЦ суммарной площадью около 346,8 тыс. кв. м, плюс 14 перспективных проектов на разной стадии реализации на 857 тыс. кв. м.

"При условии улучшения благосостояния населения реализация этих проектов приведет к качественному росту рынка. Однако тормозит реализацию не только в дефицит средств у населения. Получение финансирования – будь оно заемное, банковское или партнерское – крайне тяжело. И это на сегодня основная причина, почему девелоперы не торопятся размораживать свои проекты", ‒ говорит Симонов.

2

Особенно это заметно в регионах. Согласно анализу UTG, в целом на стадии реализации сейчас 13 проектов в областных центрах общей площадью 355 тыс. кв. м. Например, в Одессе пока приостановлены работы на ряде проектов международных и локальных девелоперов (ТРЦ Yessa, Odessa Mall, "Ипподром"), но уже разморожен проект Immochan Украина.

"Мы видим новости о новых проектах в Николаеве, Запорожье, Харькове. Тем более спрос на качественные проекты огромный, что подтверждает и практически нулевая вакантность в регионах. Исключение – Львов и Харьков. Вакантность во Львове составляет 3-4%, и это при том, что здесь недавно были запущены такие крупные проекты как Forum Lviv и Victoria Gardens. Харьков показывает самый высокий уровень вакантности ‒ 8%. Мы это поясняем доминированием пока рыночной формы торговли, но ситуация безусловно изменится с вводом обещанных качественных ТРЦ", ‒ резюмировал Ростислав Симонов.

3

Ранее сообщалось, что Украина занимает последнее место в Европе по насыщенности торговыми площадями.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее