Как работает система "умного дома" CLAP, которую установят в 20 тыс. квартир "Укрбуда". ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
23.01.2018, 12:04
Оксана Гришина
4495
0

Как работает система "умного дома" CLAP, которую установят в 20 тыс. квартир "Укрбуда"

Корпорация "Укрбуд" планирует в течение ближайших лет установить систему "умного дома" CLAP в 20 тыс. квартир своих жилых комплексов. Мы разбирались, как работает эта система

Корпорация "Укрбуд" в 2018 году привносит новые стандарты на рынок отечественной недвижимости. Система "умный дом", которая ранее устанавливалась в Украине лишь по индивидуальному заказу в объектах премиум-класса, становится массовой и доступной.

С этого года каждая квартира в новых объектах застройщика будет оснащаться отечественной системой "умный дом" CLAP (Clever Apartment). Первыми ее получат в пользование владельцы квартир в ЖК "Клубный дом Spas Sky", его сдача в эксплуатацию запланирована на конец весны. В целом в течение нескольких лет CLAP установят в 20 тыс. квартир в 19 объектах "Укрбуда". Как подчеркивают в компании, новый сервис не удорожает для покупателей жилье в строящихся домах, плюс в течение первого года обслуживание системы будет бесплатным. При этом ее основные преимущества  комфорт, экономия и безопасность.

Сейчас система CLAP демонстрируется в шоу-руме в отделе продаж "Укрбуд" на ул. Сверстюка, 23. Стоит отметить, что многие покупатели, выбравшие квартиры в уже сданных в эксплуатацию домах "Укрбуда", просят установить ее и в их жилье. "Установка системы возможна в любой квартире. Мы будем предоставлять такую услугу и в готовых зданиях. Пока разработчики просчитывают ее стоимость, чтобы в дальнейшем устанавливать систему в уже построенных домах", ‒ рассказали в компании.

600_4490

Как работает CLAP

CLAP (CleverApartment) – это украинский стартап. Ее авторы ставили за цель создать отечественную систему "умного дома", отвечающую требованиям именно наших граждан и умеющую подстраиваться под их запросы. Все, от софта до шрифтов, от дизайна панелей до мельчайших деталей – украинского производства.

Ядро системы – координационный центр и панель управления, объединенная с видео-домофоном. К ядру подключаются датчики и регуляторы. Сейчас предлагаются три комплектации: "комфорт", "бизнес" и "премиум", в зависимости от класса жилья.

600_4500

В комплектацию "комфорт" включены: домофон (монитор) и вызывная панель для него, координационный центр ХАБ, терморегуляторы на все батареи, датчик открытия (геркон) на входную дверь, а также датчик дыма, движения, антипотоп (на кухне и в ванной), автоматические запорные краны на каждом стояке в квартире (горячая и холодная вода), на каждом счетчике воды – накладки-считыватели.

Какие дополнительные элементы в комплектациях "бизнес" и "премиум"? Все зависит от пожелания клиента. Например, датчик открытия можно установить не только у входной двери, но и на всех окнах, а датчики движения ‒ в каждом помещении. Также есть возможность присоединить к системе и другие приборы, например, камеры наблюдения или датчики углекислого газа.

Большинство этих приборов – беспроводные, а значит устанавливаются легко и быстро, без ремонтных работ. Датчики работают на батарейках, менять которые надо не чаще раза в пять лет. Система защищена от глушения и имеет три резервных канала связи.

Системой CLAP можно управлять с помощью мобильного приложения со смартфона или планшета, или через программу на персональном компьютере. Или же прямо дома, на вызывной панели домофона.

600_4537

600_4589

Существует несколько уровней доступа к системе: часть функций могут быть отключены для других членов семьи или для арендаторов. Например, ребенок может менять температурный режим только у себя в комнате.

Благодаря установленным внутренним камерам, есть возможность посмотреть на телефоне за тем, что происходит в квартире, пока никого нет дома. Также можно со своего телефона увидеть изображение с домофона или внешней камеры и пообщаться с человеком, который стоит у дверей.

600_4586

В целом, благодаря предложенным системой алгоритмам, возможно экономить до 40% коммунальных платежей. Например, можно отладить отопление, чтобы его подача сводилась к минимуму, когда никого нет дома, а помещения начинали прогреваться ко времени возвращения в квартиру. Или, чтобы летом кондиционер охлаждал жилье к приходу хозяев.

600_4520

Система CLAP рассчитает, в зависимости от температуры воздуха на улице, какой из вариантов отопления оптимальный (кондиционер, теплый пол, радиаторы) и включит выбранный. Если в доме предусмотрены различные тарифы на использование электроэнергии днем и ночью, то система учтет их при планировании сценария обогрева.

600_4595

Очень удобная опция – ограничение размера коммунальных платежей. Можно установить лимит и ввести его в систему. Если корректировка вручную сценария потребления энергии и тепла может привести к перерасходу средств, система "умный дом" об этом сообщит. То же самое с потреблением воды.

600_4594

Тщательно продумана система безопасности. Если срабатывает сигнализация – CLAP передает сигнал тревоги одновременно хозяину и на пульт охраны в доме. 

У системы есть сценарии реакции на разные чрезвычайные ситуации. Например, при высокой вероятности потопа датчики среагируют, система перекроет краны и передаст сообщения собственнику и в управляющую компанию. Также CLAP может показать, что кто-то из домочадцев забыл перекрыть краны ‒ тогда воду можно выключить дистанционно.

600_4533

Оплата коммунальных услуг тоже будет осуществляться через приложение. 

600_4526

"Мы стремимся не просто строить, а создавать в наших домах настоящий домашний уют. Партнерство с разработчиками системы CLAP ‒ важный шаг на пути к настоящим инновациям, но не единственный. В формировании комфорта мы исповедуем системный подход, тесно связывая все системы как внутри, так и снаружи дома. Наша цель ‒ это создание нового стандарта жизни в Украине", ‒ резюмировал генеральный директор компании "Укрбуд  девелопмент" Олег Майборода. 

Фото: Татьяна Довгань

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее