Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
27.11.2017, 13:40
Оксана Гришина
988
0

Из чего строят стены в современных украинских новостройках

Строительство – одна из самых конкуретных отраслей, а современные технологии и инновации дают преимущества в борьбе за покупателя. Но, как показал опрос ABCnews, традиционные материалы психологически ближе украинским застройщикам

Кризис 2013 года ознаменовался стремлением застройщиков снизить себестоимость строительства. Достигалась эта цель в основном при помощи корректировки проектов ‒ зачастую вместо монолитно-каркасной технологии использовались панели. Тенденцию активного развития панельного домостроения в последние несколько лет подтвердила исполнительный директор MA Group Ярослава Чапко. По ее словам, у этой технологии есть несколько внушительных плюсов и в первую очередь, это значительное увеличение скорости строительства объектов. "Если сравнивать с монолитно-каркасной технологией, то дома из панелей строятся значительно быстрее. Это большое преимущество для застройщика, поскольку он демонстрирует покупателю растущий на глазах объект, повышая к нему доверие", ‒ пояснила она.

Еще один плюс – эта технология дешевле монолитно-каркасной, что в итоге делает жилье более доступным для потенциального покупателя.

При этом стоит отметить, что в отличии от Киева, в регионах панели используют относительно редко. Причина – недоверие потребителей к этой технологии. "Любовь и доверие украинцев к стенам из красного кирпича непоколебима. Хотя красный кирпич красному кирпичу рознь", ‒ говорит Ярослава Чапко.

Вице-президент "Киевгорстроя" Эдуард Шевчук отметил, что требования к основным физическим параметрам стеновых материалов продиктованы несколькими факторами, главными из которых являются прочность и энергоэффективность.

К тому же 1 мая 2017 года вступил в силу новый ДБН по теплоизоляции зданий, согласно которому ужесточились требования теплоотдачи ограждающих конструкций (то есть внешних стен), а также дверей, окон, крыш и т.д.

"В этом нормативе прописан коэффициент сопротивления теплопередаче, который должен обеспечивать внешние стены. Чтобы его достичь, чаще всего соединяют стеновой материал с минеральной ватой (утеплителем). Такое совмещение позволяет достичь необходимого уровня энергоеффективности. Серьезную роль играет вес материала. Чем он тяжелее, тем больше требуется арматуры для каркаса и, соответственно, фундамента. Важна также возможность последующего монтажа к стеновому материалу конструкций фасада и заполнения проемов", ‒ перечисляет факторы выбора технологии Эдуард Шевчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как производят шифер из хризотил-асбеста и есть ли ему альтернатива (Фото, Видео)

Не стоит забывать также об инвестиционной привлекательности строящихся жилых домов, они должны быть комфортны, чтобы покупатель остановил на них свой выбор. "На первом месте идет глина, из которой может быть изготовлен кирпич или блок. Потом газоблок, он вообще считается оптимальным вариантом, потому что хорошо держит тепло, именно его мы в основном и используем. На третьем месте – бетон", ‒ говорит Эдуард Шевчук. Силикатный кирпич ‒ материал неэффективный для высотного строительства, поскольку он тяжелый и легко отдает тепло. А железобетон используется только в сборных домах, так называемых "панельках".

"На сегодняшний день "Киевгорстрой" практически отошел от использования железобетона. Это связано с тем, что монолитно-каркасная технология строительства позволяет гибко использовать пространство и создавать помещения любых пропорций. На такие объекты всегда больший спрос, который и рождает предложение", ‒ сообщил Эдуард Шевчук.

Корпорация "Укрбуд" сделала ставку на красный керамический кирпич, который практически уже стал фирменным знаком застройщика. "Это экологический чистый, прочный и долговечный материал, который давно доказал свою надежность. Из него строился самый первый дом корпорации в Киеве, и сейчас он используется на 26 стройплощадках девелопера в столице", ‒ рассказывает пресс-секретарь корпорации "Укрбуд" Глеб Шемовнев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 января государство не сможет контролировать качество украинских стройматериалов

Во многих объектах кирпич укладывается так называемой двойной кладкой – блоки размещаются в два ряда перпендикулярно линии стены, поэтому толщина внешних стен составляет полметра, что делает дом намного теплее. В связке с комплексным утеплением фасадов с использованием минеральной ваты, такое решение сегодня является одним из самых качественных и энергоэффективных, отмечают в компании. Поэтому, конкурировать с классическим красным кирпичом в плане качества, другим материалам очень сложно. "Чтобы заменить его в строительстве, материал нового поколения должен не только обладать всеми его преимуществами, но и исправить те немногие недостатки, которые есть у кирпича. Во-первых, новый материал должен быть дешевле в производстве, так как сегодня не каждый застройщик может позволить себе использование кирпича без заметного увеличения стоимости проекта. Во-вторых, предполагаемый конкурент должен быть легче: сейчас кирпичные дома "тяжелее" других, что требует создания более мощного фундамента. И третий немаловажный пункт – с новым материалом должно быть легко и быстро работать, так как сейчас укладка кирпича – это довольно трудоемкий и долгий процесс. Впрочем, все эти вопросы сегодня могут волновать разве что девелоперов, которые хотят оптимизировать строительный процесс. Для клиента же, даже с появлением вероятной замены кирпича, мало что изменится – качество кирпичной кладки и сегодня гарантирует, что их дома будут теплыми, безопасными и простоят много лет", ‒ говорит Глеб Шемовлев.

Действительно ли кирпичные стены лучше панельных с точки зрения энергоэффективности и являются безусловной гарантии качества и комфорта? Эксперты отмечают, что качество объекта зависит от многих факторов на которые стоит обращать внимание при выборе жилья.

"В теплоэффективности дома важны все моменты: и сам конструктив дома, и окна, и перегородки, и крыша, и утеплитель, и качество работы, и как сделаны места общего пользования", ‒ резюмирует Ярослава Чапко.

Какие утеплители выбирают для своих объектов застройщики хорошо видно на инфографике, подготовленной проектом Geodesigner по данным портала ЛУН.ua.

0001

 0002

 

0003

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее