Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
30.12.2016, 15:46
Наталья Кушнир
1168
0

Итоги 2016 года на строительном рынке Киева

ABCnews узнал у ведущих девелоперов столицы, чем им запомнился 2016 год

Сложный 2016-й год удивлял рынок новыми проектами, потрясал громкими скандалами, ставил сложные задачи и чествовал лучших. За этот год Киев и его пригороды охватил строительный бум. В столице и окрестностях строится и, что еще важней, вводится в эксплуатацию столько жилья, сколько не было за несколько последних лет.

Возможно, поэтому участились случаи протестов как со стороны искренне переживающих из-за бездумных строек горожан, так и профессиональных бизнесменов, зарабатывающих на блокировании строек. Такие события показали, насколько важной является координация действий местных властей и застройщиков, как важно иметь стратегию развития города и понимать законы его развития. Именно полное или частичное отсутствие всех этих составляющих создало текущую ситуацию всеобщего недоверия, недовольства и раздражения.

При этом важно, что даже в таких условиях профессиональным девелоперам удается строить, находить общий язык с общественностью, вводить дома в эксплуатацию и развивать рынок. ABCnews поинтересовался, каким же был для них 2016-й.

Начальник отдела маркетинга ГК "Фундамент" Евгений Смирнов

Уходящий 2016 год ознаменовался медленным, но уверенным ростом рынка недвижимости. Впервые за несколько лет рынок показывал стабильный рост на протяжении года, и такая тенденция не может не радовать.

Касательно значимых событий на рынке, не могу не отметить общую забастовку строителей и попытки города урегулировать взаимоотношения общественности и застройщиков, что, безусловно, посодействует дальнейшему позитивному росту рынка в 2017 году.

Советник президента Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" Александр Лятамбор

В  большом бизнесе,  а  строительный – не исключение,  иногда самая хорошая новость – это отсутствие плохих новостей.  То есть,  хотя бы относительная стабильность.  Хотя уходящий год был непростым, но отрасль все-таки живет: новые дома вводятся в эксплуатацию, запускаются  новые проекты. Могу сказать, что  2016-й  был для "Укрбуда" достаточно напряженным: мы сдали 13 жилых домов и начали 12 новых проектов, из них три – бизнес-класса и девять – в эконом-сегменте.

ХК "Киевгорстрой"

В целом, год был не лучше, и не хуже, чем предыдущие. Были и неприятные моменты, и громкие победы – все как всегда. Главное, что есть результат в виде построенных домов и выполненных перед  инвесторами обязательств.

Если сравнивать с 2015-м, то в этом году у нас все понемногу увеличилось: квадратных метров будет сдано чуть больше, дивидендов выплатили аж 31,8 млн грн.

Коммерческий директор компании "Интергал-Буд" Юлия Горох

2016 год ознаменовался выходом на рынок большого количества новых объектов и девелоперов. Это говорит о том, что в условиях турбулентности в украинской экономике строительный рынок выживает и показывает рост.

Безусловно, одним из самых значимых событий стало упрощение процедуры уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры города, принятое Киевсоветом. Это решение, без преувеличения, многие годы ждали все застройщики. Его влияние рынок ощутит уже в следующем году. Надеемся, что вскоре и Минрегион доработает свою программу, и тогда облегчение смогут ощутить не только столичные застройщики, но и отрасль в целом.

Стоит отметить и существенные положительные изменения в процедуре регистрации. В связи с увеличением количества субъектов, имеющих право предоставлять услуги по первичной регистрации объектов недвижимости (нотариусы, аккредитованные субъекты, органы местного самоуправления и т.д.), а также появлением конкуренции на рынке предоставления таких услуг, намного упростилась и стала дешевле процедура проведения регистрации, а также сократились сроки ее проведения. Отсутствуют очереди для приема и выдачи документов, исчезли причины для затягивания сроков рассмотрения документов, а также создания иных искусственных преград для проведения регистрации.

К сожалению, свое негативное влияние на рынок продолжали оказывать "псевдообщественники". Эти "активисты" устаивают беспорядки на стройплощадках в угоду своим интересам, прикрываясь защитой местных жителей. Это проблема требует системного решения.

2016 год для нашей компании стал годом интенсивного роста. Сегодня "Интергал-Буд" возводит более 300 тыс. кв. м недвижимости, и на будущий год планы еще более грандиозные.

Коммерческий директор компании Royal House Алексей Белоконь

Уходящий год оказался достаточно активным для рынка жилищного строительства. В этом году прирост предложения по новым объектам, по сравнению с 2015 годом, увеличился практически вдвое. Значимым для рынка событием в 2016 году я считаю принятие новых правил оплаты паевого участия.

Для компании Royal House этот год также был очень успешным – мы завершили строительство клубного комплекса и начали новый масштабный проект жилого комплекса.

ABCnews

 

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также: