Инженеры создали метод производства цемента без выбросов углекислого газа. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
17.09.2019, 16:27
214
0

Инженеры создали метод производства цемента без выбросов углекислого газа

На производство цемента приходится около 8% от глобальных выбросов углекислого газа

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый метод производства цемента, который позволит снизить до минимума выбросы углекислого газа при этом процессе, не влияя на качество материала. Описание метода опубликовано в журнале PNAS.

Цемент — один из самых популярных строительных материалов в мире, а на его производство приходится крупная доля производственных выбросов углекислого газа — около 8% от глобальных выбросов.

Например, портландцемент производится путем измельчения известняка и смешивания его с глиной и песком. Затем получившуюся смесь нагревают до температуры 1450 °C. В результате углекислый газ выделяется не только в ходе нагревания материалов, но и из самого известняка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые создали сверхпрочный бетон

Предложенный исследователями метод заключается в отказе от нагревания известняка — вместо этого используется электролиз. Инженеры создали две связанные колбы, в каждой из которых находятся электроды.

В первой колбе электроды расщепляют воду на кислород и водород, превращая ее в кислоту, а во второй содержится основание раствора.

Без-названия

Затем твердый карбонат кальция поместили в кислый раствор. В нем он диссоциировал на ионы, и катион кальция начал движение в сторону анода и повышения основности раствора. Прореагировав с гидроксид-ионами, он выпал в виде осадка гидроксида кальция.

Исследователи признают, что в ходе этого процесса выделяется углекислый газ, однако он может быть легко захвачен и не нанесет вреда окружающей среде.

Ранее астронавты впервые произвели бетон в условиях микрогравитации — на МКС. Материал, изготовленный в космосе, в будущем может помочь построить среду обитания на Луне и Марсе.

Хайтек

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее