Индустриальные парки так и не стали двигателем экономики. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
21.08.2015, 08:00
Лев Соронин
3408
0

Индустриальные парки так и не стали двигателем экономики

Из 12 зарегистрированных в Украине индустриальных парков работают только четыре, остальные в поисках инвесторов и государственной поддержки

Турция намерена поделиться с Украиной опытом в строительстве индустриальных парков. Об этом на встрече с первым заместителем председателя Львовской облгосадминистрации Ростиславом Замлинсом заявил турецкий посол в Украине Йонет Джан Тезел. Предполагается, что турецкие специалисты помогут львовским коллегам в презентациях проектов парков, а также в подборе административного персонала.

Обнадеживающее начало

Официальное начало развитию индустриальных парков в Украине было положено более трех лет назад принятием Закона «Об индустриальных парках». С тех пор в Украине в различных регионах было зарегистрировано 12 индустриальных парков, однако, по словам экспертов Ассоциации индустриальных парков Украины, только четыре парка из дюжины – действующие. Это «Львовский индустриальный парк «Рясне-2» во Львове, ИП «Коростень» в Коростене, ИП «Свема» в Шостке и индустриальный парк «Соломоново» в Закарпатской области. Остальные индустриальные парки пока так и остаются на уровне презентационных роликов.

Из 12 зарегистрированных в Украине индустриальных парков работают только четыреЛьвовская область входит в число наиболее активных регионов Украины, которые пытаются развивать индустриальные парки. Тут уже ведется работа по созданию четырех индустриальных парков: во Львове, Новом Раздоле, Каменке-Бугской и Яворове. Помимо этого региональная власть сформировала список из еще 12 земельных участков, на которых в перспективе могут располагаться индустриальные парки.

В Киевской области также уже отобрано 16 земельных участков от 15 га до 110 га суммарной площадью 600 га, которые намерены передать под строительство индустриальных парков.

Только слова, никаких действий

На начальных этапах формирования индустриальных парков важна государственная поддержка при подведении необходимых для функционирования сетей и коммуникаций. «Однако в Украине первые созданные парки были лишены такой поддержки. На практике не поддержан ни один проект по обустройству внешней инфраструктуры», – рассказывает аналитик Ассоциации индустриальных парков Назарий Ковальчук.

Еще одной причиной плачевного состояния индустриальных парков эксперт называет неразбериху в вопросе ответственных за индустриальные парки госструктур. После ликвидации в сентябре 2014 года Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, которое отвечало за индустриальные парки, Министерство экономического развития и торговли так и не смогло определить новую ответственную госструктуру.

1357737976__

Показателен пример в Днепропетровской области: здесь запланировано создание двух индустриальных парков: «Павлоград» и «Кривбас». Их приоритетными направлениями должны стать машиностроение, приборостроение и производство строительных материалов. Больше года прошло с момента заявления о строительстве, однако они так и не заработали. Как рассказали ABCnews в департаменте экономического развития Днепропетровской облагосадминистрации, развитию парков мешает отсутствие инвесторов и государственной поддержки. «Сейчас ведется работа по поиску управляющих компаний двух индустриальных парков, а также потенциальных участников, которые разместят там свои производства», – заявили в Днепропетровской обладминистрации.

Аналогичная ситуация и с «Первым украинским индустриальным парком», который собираются построить на территории Киевской области в пгт Великая Александровка Броварского района. Как сообщили в Киевской областной государственной администрации, на территории в 105 га будут расположены предприятия для производства пищевой, фармацевтической, деревообрабатывающей, мебельной, полиграфической продукции, а также автомобилестроения и металлообработки. Но это все в будущем, а пока что ведется поиск потенциальных инвесторов для участия в индустриальном парке.

Шансы все-таки есть

Помочь развитию индустриальных парков в Украине могут налоговые льготы, государственная поддержка и принятие изменений в закон Украины «Об индустриальных парках». Существующий закон не отвечает запросам украинского рынка и не позволяет активно развиваться этому направлению, считает генеральный директор «ТИС», управляющей компании индустриального парка iPark, Андрей Ставницер.

Закон об индустриальных парках должен соответствовать реалиям рынка 

«Для развития индустриальных парков необходимы преференции для компаний и инвесторов. Мы ожидаем, что во втором чтении народными депутатами будут приняты поправки в Закон «Об индустриальных парках» и управляющие компании индустриальных парков будут на три года освобождены от уплаты налога на землю, а это хороший стимул», – говорит директор Ассоциации индустриальных парков Украины Игорь Николин.

«Закон об индустриальных парках должен соответствовать реалиям рынка», – отмечает министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Понимание необходимости изменений есть не только у участников рынка, но и у государства, а значит, можно вполне надеяться, что индустриальным паркам в Украине быть.

ABCnews

 

Читайте также: Лев Парцхаладзе надеется создать в регионе сеть индустриальных парков

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее