Готов ли Киев начать программу реновации "хрущевок". ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
08.12.2017, 14:07
Оксана Гришина
1715
0

Готов ли Киев начать программу реновации "хрущевок"

Стартовый дом на Лесном массиве – точечный проект или начало грандиозной программы по решению проблемы устаревшего жилого фонда?

В середине ноября в СМИ появилась резонансная новость о  том, что в Киеве планируют снести около 3 тыс. старых домов, 90% которых "хрущевки". Столичные власти официально не прокомментировали эту информацию. ABCnewsразбирался, каковы планы КГГА относительно старого жилфонда и как в Киеве будет решаться проблема ветхого жилья.

Треть жилья в Киеве устаревшее

По данным Главного управления статистики в Киеве,жилой фонд столицы насчитывает более 11 тыс. многоэтажных домов на 1,8 млн квартир. Согласно тексту проекта Генплана-2025, 3055 домов на 211,5 тыс. квартир являются устаревшими. Из них 757 домов на 64,3 тыс. квартир панельные "хрущевки", которые нуждаются в реновации. Еще 587 домов на 105 тыс. квартир панельные девятиэтажки, требующие срочной санации.

Тема реновации старого жилфонда начала активно обсуждаться еще в мае прошлого года, когда на Градсовет был вынесен проект детального плана территории в Деснянском районе столицы в границах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта. Основной целью документа называлась "реновация территорий существующей устаревшей застройки для возможности отселения жителей из аварийных домов, строительства жилья, развития инфраструктуры, создания комфортных условий для проживания жителей микрорайона".

В июле 2016 года ДПТ, охватывающий 59,3 га, на которых проживает 12,9 тыс. человек, был утвержден Киевсоветом и именно с развития этой территории начнется так называемая программа реновации устаревшего жилья в Киеве.

Что будут строить

Как пояснил начальник управления КО"Институт Генерального плана Киева" Виталий Македон, на участке в границах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта "хрущевок" не так много, массовые серии представлены в основном девяти- и шестнадцатиэтажными домами. Поэтому было выделено только восемь домов, которые пойдут под снос.

Первые три пятиэтажки – дома по ул. Милютенко,23 а, просп. Лесной 12а и 12б будут снесены после строительства стартового дома, куда и переселят всех жильцов. Работы планируют провести в ближайшие пять лет, поскольку дома находятся в непригодном техническом состоянии и поражены плесенью. Остальные пять "хрущевок" могут быть снесены до 2037 года. На их месте появятся 9-18 этажные жилые дома.

Старые девятиэтажки же ждет только санация: здания утеплят, во дворах обустроят парковки и реконструируют детские и физкультурные площадки.

Какие еще ДПТ подготовили или готовят, чтобы решить проблему устаревшего жилфонда в столице? Ни одного, хотя, при желании, город мог найти аргументы для инвесторов, чтобы программа реновации "хрущевок" была включена на взаимовыгодных условиях как часть, например, ЖК "Файна Таун" на Нивках. Ведь именно там расположены самые старые панельные "хрущевки" в Киеве. Тем более, именно с Нивок Градсовет планировал начать масштабную программу замены устаревшего жилья.

Почему снос "хрущевок" не включается в разрабатываемые ДПТ? Нет заказа от города. "Пока вопрос реновации старого жилфонда не будет решен на общегосударственном уровне, под эти цели не будет прописано законодательство, программа массовой замены не начнется", пояснил Виталий Македон.

2599720_original

Никакой реновации без суда

Чтобы начать так называемую реновацию, необходимо построить стартовый дом для переселения жителей первых трех "хрущевок", которые пойдут под снос. Согласно тексту ДПТ, этот дом будет трехсекционным, а возвести его планируют на территории нынешнего гаражно-строительного кооператива "Волгоградский", на которой сейчас размещается автостоянка.

В октябре 2017 года Киевсовет принял решение №168/1172, которым выделил КП "Спецжилфонд" участок для строительства стартового дома на пересечении улиц Милютенко и Шолом-Алейхема. Как сообщили ABCnewsв коммунальном предприятии, проектная документация уже разработана и прошла экспертизу. Сейчас оформляются нотариальные соглашения на отселение собственников квартир в доме на Милютенко, 23а. Но строительство в ближайшее время не сможет начаться, потому что участок, выделенный Киевсоветом, оказался спорным.

"Мы проводим все мероприятия для начала работ, однако на предоставленных земельных участках (кадастровый номер 8000000000:62:029:0030 и кадастровый номер 8000000000:62:029:0072) расположены нежилые строения, которые принадлежат на правах частичной собственности ОГСК "Волгоградський"и ОО "Стевия БМ". Чтобы разрешить вопросы относительно земельных участков, продолжаются судебные процессы в Хозяйственных судах Киева о легитимности решения Киевсовета и в Окружном аминсуде по поводу отмены права собственности на объект недвижимости ОГСК "Волгоградский" на спорном участке", рассказал директор КП"Спецжилфонд" Владимир Шарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дома-убийцы: кто понесет наказание? (Фоторепортаж)

Гаражному кооперативу предлагали переместиться на другую площадку. Киевсовет еще в марте этого года своим решением №12/2234 выделил для этих целей участок на пересечении ул. Шолом-Алейхема и Братиславской. Однако съезжать они не намерены.

"Мы оспорили решение Киевсовета о выделении нашего участка под строительство стартового дома и суд первой инстанции принял нашу сторону. Почему? Право на нашей стороне. На нем находится наша собственность", прокомментировал ABCnews глава ОГСК "Волгоградский" Сергей Трубецкой.

Более того, по словам Трубецкого, выделенного участка недостаточно для размещения нынешних 380 машин, на нем сможет поместиться лишь треть.

"Но самое главное, на том участке, который нам предлагает город, вообще нельзя размещать автостоянку. Под нынешней проходят две трубы диаметром 200 мм, под предлагаемым участком – две по 1000 мм. Если такая труба "рванет", от машин мало что останется, да и люди, охраняющие площадку, могут пострадать", аргументирует Сергей Трубецкой.

Рано или поздно, судебные тяжбы между городом и гаражным кооперативом разрешатся. Но пока эти распри серьезно тормозят старт строительства.

Закон о реновации устаревшего жилфонда в помощь

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства планируют до конца года представить концепцию закона, который определит рамочные условия решения проблемы устаревшего жилого фонда, рассказал замминистра Лев Парцхаладзе.

"Сейчас обсуждаем идеи закона, чтобы потом внести законопроект в Верховную Раду. Мы предлагаем два варианта: не только снос и радикальную реновацию территории, но и реконструкцию. Вопрос о том, кто будет принимать решение о дальнейшей судьбе ветхого жилфонда тоже существенный. Могут быть варианты, когда жители смогут решать при помощи голосования, если этот дом уже ОСМД. Либо это решение будут принимать муниципальные органы", пояснил Лев Парцхаладзе.

Самым важным чиновник считает принцип расселения, а именно какая площадь будет бесплатно передаваться переселенным из "хрущевок" жителям в рамках программы реновации. Например, если общая площадь квартиры составляла 100 кв. м, то новое жилье должно быть площадью  как минимум 120 "квадратов".

"Обязательно должен присутствовать какой-то повышающий коэффициент, ведь стандарты комфорта за это время повысились. Каждый город сам вправе принимать решения. Законом должны быть предложены рамочные требования, условно, коэффициент в рамках 1,2-1,7", описал идею Парцхаладзе.

mobile_high-1b41

Основная же схема реновации целых районов города во всем мире одинакова и будет использована и в Украине. В первую очередь должен быть построен стартовый дом, который обязательно должен находиться в том же микрорайоне, что и снесенное жилье. "Расстояние не должно превышать 500-800 метров, потому что люди привязаны к школе, садику, клинике, социальным объектам. Такой вариант снизит стресс переезда, особенно для пожилых людей", считает Парцхаладзе.

Жилье в стартовом доме обязательно должно предлагаться с ремонтом определенного качества. Но если человек, условно, готов доплачивать за цвет плитки или другие опции, равно как и расширение площади – такая возможность должна быть ему предоставлена.

"От рынка и общественности мы хотели бы услышать все возможные риски и пожелания по этому документу, прежде чем превращать его в законопроект", говорит Парцхаладзе.

Он надеется, что до конца года будет запущено обсуждение концепции законопроекта, а в Верховную Раду он поступит не ранее весны следующего года. 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее