Государственные земли не собираются раздавать за бесценок. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
21.01.2016, 15:47
1828
0

Государственные земли не собираются раздавать за бесценок

Более половины договоров аренды заключены со ставкой ниже минимальной

В Украине по состоянию на конец 2015 года со субъектами хозяйствования заключено 50 762 договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности. Законодательство определяет ставку арендной платы за пользование землей — она не может быть ниже 3% от нормативной денежной оценки земли (НДО).Где живет политическая элита Запорожья?

В свою очередь, мониторинг действующих договоров аренды, проведенный Госгеокадастром, показал, что более половины сделок — 51% — заключены со ставкой ниже 3% от НДО. В абсолютных цифрах это 25 661 договор. Еще 8% (4131) соглашений соответствуют требованиям законодательства, то есть ставка платы за пользование землей в них равен 3% от НДО. По 38% (19 196) договоров арендная ставка определена на уровне 4-7% от НДО. Минимум сделок — 3% (одна тысяча семьсот семьдесят четыре) определяют арендную плату в 8% и больше НДО, что приближено к стоимости пользования сельскохозяйственными землями частной формы собственности.

kadastr

Наибольшее количество договоров с заниженной стоимостью аренды действуют в Запорожской (81,1% сделок), Полтавской (76,3%), Одесской (65,6%) и Киевской (54,4%) областях. Ни одного договора с арендной ставкой ниже 3% не заключили в Харьковской и Николаевской областях, а в Донецкой области — всего 1% таких договоров.

«Нет ни одной причины, почему государственная земля должна предоставляться в пользование фактически за бесценок. Поэтому мы инициируем пересмотр договоров аренды с целью приведения их, во-первых, к требованиям законодательства и, во-вторых, к рыночным реалиям», — отметил глава Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Специалисты считают оптимальной стоимость аренды земли на уровне 8% от НДО, срок действия договора — семь лет.

ABCNews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее