Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
08.11.2017, 17:28
Оксана Гришина
414
0

Дом учителя в Киеве: когда и как начнется реставрация

Фото: Татьяна Довгань
Фото: Татьяна Довгань

Арендаторам, скорее всего, придется зимовать в аварийном помещении

1 ноября должны были назвать дату старта реставрационных работ в столичном Доме учителя. Однако до сих пор не решен вопрос с арендаторами, у которых не закончился срок договоров.

О крайне срочном начале реставрации Дома учителя первый замглавы КГГА Алексей Резников рассказывал ABCnews еще в середине лета. Как ее будут проводить – очередями или закрывая все здание – должно было решиться по результатам инструментальных исследований, которые проводились в течение августа ООО "Архитектурная реновационная группа".

Как сообщили ABCnews в КГГА, исследования уже завершились и согласно результатам, было признано аварийным техническое состояние металлических балок межэтажных перекрытий над залами.

Также в сентябре Главное управление Госпотребслужбы в Киеве внепланово провело исследование санитарного состояния помещений Дома учителя. Согласно акту санитарно-эпидемиологического исследования №1217 от 27.09.2017, состояние части помещений неудовлетворительное.

"Выявленные недостатки нарушают требования государственных строительных норм В.2.2-9-2009 "Общественные здания", В.2.2.5-64-2012 "Внутренний водопровод и канализация", В.2.5-67:2013 "Отопление, вентилация и кондиционирование". Существующее состояние здание несет опасность для персонала, учеников, посетителей и угрожает жизни и здоровью людей", ‒ говорится в отчете.

В конце октября Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА направил результаты всех проведенных исследований на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА.

Что уже сделано

В программе экономического и социального развития Киева на 2017 год на проектные работы по реставрации предусмотрено 5 млн грн. Из них на инструментальные исследования уже освоено 1,4 млн грн., еще 2,4 млн грн планируется потратить на сам проект реставрации.

Также в начале сентября прошел тендер на разработку проекта реставрации, заказчиком которого выступило КП "Житлоинвестбуд УКБ". Победителем стала ООО "Архитектурная реновационная группа", проводившая инструментальные исследования здания. Как сообщили в КГГА, до 31 октября 2018 года должна быть готова вся рабочая документация.

Представитель "Архитектурной реновационной группы" Юрий Ковалев рассказал, что проект реставрации будет сделан и пройдет экспертизу до середины весны. Затем будет объявлен тендер, на котором выберут генподрядную организацию. "Результаты исследования показали, что нет возможности проводить реставрацию очередями, поэтому здание будет закрыто полностью, все арендаторы съедут на время реставрации. Надеемся, что уже к началу лета строители выйдут на объект и работы начнутся", ‒ сказал он.

Арендаторы ищут альтернативные локации 

Несмотря на то, что решение о реставрации Дома учителя уже принято, до сих пор не решены имущественные вопросы с десятком арендаторов, у которых срок договоров завершается в 2018-19 году. Соглашение об освобождении помещений достигнуто лишь с Национальным музеем истории Украины. А Национальная академия педагогических наук решила бесплатно передать целостный имущественный комплекс Педагогического музея Украины площадью 558 кв. м в коммунальную собственность.

Самый сложный и не решенный до сих пор вопрос – с танцевальными студиями ("Кияночка", "Ювента", "Гранд-Дуэт" и др.), занимающими в целом почти 1,5 тыс.кв.м в этом историческом здании.  

"Нам ничего не известно. Никаких писем – ни с результатами экспертизы, ни с программой ремонта мы не получали. Все арендаторы на месте. Первое, что мы каждый день спрашиваем у коллег, после того, как здороваемся: какие новости о реставрации?" ‒ рассказал ABCnews основатель "Кияночки" Дмитрий Кайгородов.

По его словам, последняя встреча представителей местных властей с арендаторами была в сентябре, тогда в КГГА пообещали предоставить альтернативные варианты помещений для проведения занятий на время реставрации. "Нас не надо убеждать, что помещение нуждается в ремонте. Наши ученики, а их около 500, и 170 сотрудников сталкиваются с этим каждый день. Например, весной сломалась канализация в одной части здания. За все лето не было предпринято никаких шагов по исправлению ситуации", ‒ говорит Дмитрий Кайгородов. 

Тем не менее, реставрация помещений, которые занимает "Кияночка" неизбежна, и вопрос того, куда переедет на это время ансамбль, остается открытым. "Мы и сами ищем варианты. Нам надо зал как минимум в 800 кв. м. У города на самом деле таких помещений достаточно. Есть бывшие школы, которые вернулись после долговременной нецелевой аренды в коммунальную собственность, есть кинотеатры на окраинах, которые не приносят достаточного дохода. Мы готовы были помогать в поиске меценатов, которые бы взяли на себя реконструкцию этих помещений", ‒ говорит Дмитрий Кайгородов.

Что касается аренды в Доме учителя, то и после завершения срока действующих договоров (конец 2018-начало 2019) у ансамблей есть желание использовать привычные помещения. Но все это время они арендовали площади у города по очень льготным, символическим ценам – за 1 грн.

"Какова причина льгот для обитателей Дома учителя – не совсем понятно", ‒ говорил ранее Алексей Резников в интервью ABCnews.

Он отмечал, что после реставрации здания арендаторы должны  будут платить по рыночным ценам и пополнять городской бюджет справедливыми платежами. В "Кияночне" рассказали, что не против новых условий и даже готовы помочь с реставрацией. 

"Коммерческие условия? Мы не возражаем. Более того, мы готовы участвовать как инвесторы в реставрации используемых помещений. И даже не против поучаствовать в приватизации или концессии", ‒ резюмировал Дмитрий Кайгородов.

Напомним, в Киеве отреставрируют известное здание-памятник архитектуры.

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее