Доходен ли доходный дом?. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
07.09.2015, 08:00
Людмила Чайковская
4330
0

Доходен ли доходный дом?

В Украину приходят проверенные концепции жилья

Термин «доходный дом» прочно ассоциируется с позапрошлым веком, но, как все хорошо забытое старое, сегодня он вновь обретает актуальность и новизну. В надежде привлечь инвестора, застройщики ищут нестандартные маркетинговые решения, пытаясь предложить уникальный продукт. Строительные компании стали активно продвигать концепцию доходных домов. В следующем году должно быть закончено строительство двух жилых комплексов такого типа. Это Elyseum в Шевченковском районе Киева и Petra в столичном пригороде Вишневое.

Разрабатываются и другие проекты в этом направлении. Превратиться после реконструкции в доходный дом должен так называемый дом Михельсона в самом сердце Киева. Это будут апартаменты премиум-класса. Звучат идеи превратить в элитарный доходный дом даже Замок Ричарда на Подоле. Для менее платежеспособных клиентов бюджетное арендное жилье в городах-миллионниках собираются строить китайские инвесторы, которые готовы вложить в этот проект $15 млрд. Впрочем, пока реализацию проекта отложили на полгода.

Как все устроено

Особенность доходных домов в том, что квартиры в них не продаются, а сдаются в аренду. Именно с этой целью инвестор вкладывает средства в строительство. Причем не обязательно, чтобы всем домом владело одно юридическое лицо, квартиры под аренду могут быть приобретены частными покупателями. Обязательным условиям функционирования доходного дома является наличие единой управляющей компании, которая не только непосредственно сдает квартиры, но и обслуживает дом, решая технические и бытовые проблемы жильцов и даже (в некоторых случаях) обеспечивая полный консьерж-сервис.

На практике стоимость жилья в доходном доме на 30-50% ниже аналогичного жилья из частных рукЕсли в Украине в течение последних ста лет доходные дома обитали только в произведениях классиков, то в Европе этот вид арендного жилья, пожалуй, самый распространенный и популярный. Главное преимущество – низкая цена, которая строго фиксируется на муниципальном уровне. Ее коррекция на определенный процент инфляции допускается только по согласованию с местными властями. На практике стоимость жилья в доходном доме на 30-50% ниже аналогичного жилья из частных рук.

Второй важный с точки зрения квартиросъемщика момент – практически невозможно выселить его из такого дома при соблюдении им условий договора. Арендатор полностью защищен от капризов и обстоятельств арендодателя. Если человек исправно платит, не терроризирует соседей и не злоупотребляет субарендой свыше условий договора, он гарантированно может жить в квартире десятки лет. Именно эта уверенность и делает возможным отказ от идеи покупки собственного жилья в пользу жизни в доходном доме.

Доходные дома на украинский манер

Для Украины эти преимущества неактуальны, во всяком случает пока. Единственное, что роднит отечественные проекты доходных домов с их западными собратьями – наличие управляющей компании. Именно она устанавливает арендную плату, которую, в отличие от Европы, государство не контролирует.

Прайсы на аренду квартир в доходных домах пока только разрабатываются. «Мы сейчас не можем знать, каким будет рынок на момент готовности дома в 2016 году. Ближе к сроку сдачи мы проведем маркетинговые исследования и назначим цену на аренду», – говорит Валентин Яроменко, совладелец управляющей компании доходного дома Elyseum, – Возможно в самом начале, она будет несколько ниже аналогов, но в дальнейшем мы будет ориентироваться на рыночную стоимость». То есть, ни о каких существенно лучших условиях для арендаторов в сравнении с частной арендой речь не идет.

apartment-layouts

В Украине квартиросъемщик даже в доходном доме никак не защищен от произвола собственника жилья. Не существует, во всяком случае пока, соответствующего закона, регулирующего их отношения. Управляющая компания никаким договором не сможет помешать собственнику распоряжаться имуществом по своему усмотрению – вселять, выселять, проживать самому или продать. Стабильность и долгосрочность аренды никак не гарантирована.

Сухие цифры

Сейчас на рынке наблюдается отток покупателей, желающих купить квартиру под сдачу в арендуЭксперты сомневаются, что подобные проекты могут заинтересовать большое количество инвесторов. «Сейчас мы наблюдаем отток с рынка покупателей, желающих купить квартиру под сдачу в аренду, – говорит руководитель отдела продаж АН «Планета Оболонь» Юлия Войналович, – Если же квартира будет сдаваться еще на несколько десятков процентов ниже рынка – смысл такого капиталовложения крайне сомнителен». К тому же, по мнению эксперта, квартира в таком доме будет менее ликвидной, ведь продать ее можно только под аренду на определенных условиях, что уже сужает круг потенциальных покупателей.

Единственная плоскость, в которой может развиваться этот проект, – социальная инициатива государства, направленная на обеспечение украинцев дешевым и качественным арендным жильем. Особенно актуально это сейчас, когда платежеспособность арендаторов снизилась, а столица переполнена беженцами с востока. Благодаря государственной поддержке можно радикально уменьшить себестоимость строительства. К примеру, бесплатное предоставление городом участка под дом, введение налоговых льгот для застройщика существенно снизит стоимость покупки квартиры в доходном доме и сделает проект более рентабельным для потенциального арендодателя. Но и здесь есть подводные камни для инвестора. «Если доходный дом будет реализовываться как социальный проект при участии государства, жить в нем наверняка будут «бюджетники» – военные, медики, учителя, малообеспеченные люди, – говорит руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский, – Выселение их в случае неуплаты крайне проблематично и будет иметь большой общественный резонанс. Потенциального инвестора такие перспективы наверняка отпугнут».

ABCnews

 

Читайте также: Жилые комплексы с «изюминкой»

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее