Рестораторы добились скидок. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
23.09.2015, 08:42
Александра Санина
2466
0

Рестораторы добились скидок

Рестораторы арендуют каждое четвертое помещение стрит-ритейла

Собственники зданий и отдельных площадок активно идут на ценовые уступки рестораторам. По данным руководителя департамента торговых площадей консалтинговой компании JLL в Украине Анны Чуботиной, за последний год арендные ставки для помещений за пределами торговых центров просели на 30%. Например, арендовать объект в центре города – на Крещатике, Городецкого, Заньковецкой и в Пассаже — можно за $75-100 за один кв. м в месяц. В приближенных к центру районах – на ул. Сагайдачного, Большой Васильковской, Богдана Хмельницкого и бул. Леси Украинки помещение обойдется в $50-70 за кв. м. На уступки вынуждены пойти и владельцы самых дорогих киевских квадратных метров. «Максимальная арендная ставка на основных торговых улицах Киева составляет $100, тогда как в прошлом году – $180 за один квадратный метр в месяц», – рассказывает ABCnews Анна Чуботина.

Свободных мест нет

Самыми активными арендаторами на рынке стрит-ритейла являются рестораторы, говорит директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец. «Свободных помещений действительно много, но хороших среди них – единицы. Например, в успешных торговых центрах Киева пустых площадок практически нет», – заметила она.

ecdb1c608092ae62ca12

На помещения общепита среди всего объема стрит-ритейла в центре Киева приходит примерно 25%В целом на помещения общепита среди всего объема стрит-ритейла в центре Киева приходит примерно 25%, поясняет Анна Чуботина. Из них, по ее оценкам, около 36% занимают рестораны, 27% – кафе, 14% – бары и около 11% – кофейни. «Большинство ресторанов и баров представлено на проанализированных улицах в единичном экземпляре, тогда как среди кафе и кофеен преобладают сети. Например, «Кофе Хауз», «Шоколадница», «Дом Кофе», L’Kafa Café, «Буланжери», «Волконский», – пояснила она. Коммерческий директор сети «Мировая карта» (Buddha-bar, «Маракеш», «Разгуляево», Tequila House) Виталий Шадчнев добавляет, что рестораторам лучше открывать заведение в центре, чем на окраине. «Средняя площадь помещения составляет 200-300 кв м, поскольку большие проекты по 500 кв. м сейчас не востребованы», – считает он. Шадчнев рассказывает, что собственники заведения обращают внимание и на массу дополнительных нюансов, например, на конкурентную среду.

Активные арендаторы

Многие ритейлеры стараются открывать свои магазины в торговых центрах, сообщает специалист по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. «На улицах города их открывать менее выгодно, поскольку поток потенциальных покупателей тут ниже. Большинство сетей отдают предпочтение торговым центрам», – рассказывает он.

По данным «Ресторанного консалтинга», в первой половине года в столице закрылось 90 заведений общественного питания, а открылось только 30. 

Ресторанный рынок мог бы развиваться успешнее, если бы собственники помещений активнее шли на уступки арендаторам. «Мировая практика свидетельствует, что для успешной работы ресторана необходимо, чтобы затраты на аренду составляет не более 10% от продаж», – заметил Виталий Шадчнев. С посетителями же сейчас не все хорошо. По данным Государственной службы статистики, в июле реальная заработная плата украинцев снизилась на 22,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

lcEFWqNSniY

Готовы ли владельцы помещений идти навстречу рестораторам? Не всегда. Большинством помещений за пределами торговых центров владеют физические лица — предприниматели. Они ставят достаточно высокую аренду и весьма свободно относятся к принятым правилам работы на рынке. Например, один из собственников потребовал платить за аренду объекта в фунтах стерлингов. «Он обосновывал, что дочка учится в Англии», – пожимает плечами Шадчнев.

Ресторанный рынок будет сужаться в этом году, прогнозирует генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. По ее мнению, по итогам 2015 года столица потеряет не менее 200 заведений общественного питания, а их общее количество сократится до 1400. Чтобы привлечь арендаторов, собственники помещений вынуждены будут идти на уступки. Напомним, что за полгода в столице стало на 30 заведений меньше

При этом рестораторы, вероятнее всего, останутся основными арендаторами помещений на стрит-ритейле. Это связано с тем, что основные конкуренты – банковский сектор и ритейл (небольшие магазины у дома) — практически приостановили свое развитие. Ресторанный бизнес всегда привлекал новичков тем, что при относительно небольших инвестициях в $200-250 тыс. можно открыть свое заведение. Именно они и будут формировать спрос на помещения в ближайший год

Уровень спроса и арендных ставок в основных торговых зонах Киева в I полугодии 2015 года 

 

tbl_1

tbl_2

 *Ставки приводятся для стандартного магазина арендуемой площадью
100-150 кв. v c базовым ремонтом. Ставки приведены без учета НДС. Источник: JLL

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее