В Киеве реставрируют церковь Спаса на Берестове (Фото). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
28.07.2017, 13:26
Наталья Кушнир
8592
3

В Киеве реставрируют церковь Спаса на Берестове (Фото)

Реставрацию храма, в котором был похоронен основатель Москвы Юрий Долгорукий, обещают закончить в 2018 году

Что будет сделано

В ближайшие два года в Киеве будет проведена реконструкция храма Спаса на Берестове. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу реставрационного процесса, сообщила замминистра культуры Тамара Мазур. По ее словам, работы планируется завершить к концу 2018 года.

церковь Спаса на Берестове 35

Одновременно с ресторацией храма будет облагорожена и благоустроена территория бывшего Печерского бастиона, то есть, участок вплоть до Мемориала жертв Голодомора. Общая площадь участка благоустройства – 1,95 га. Заказчиком строительства выступила ОО "Андреевско-Пейзажная инициатива".

IMG_20170728_083724

Реставрацию и благоустройство будут проводить полностью  за меценатские средства, смета составляет 50 млн грн. "Это оценочная стоимость, в которую войдет как реставрация храма, так и обустройство территории Печерского бастиона", ─ рассказал меценат проекта, Гендиректор и миноритарный акционер корпорации Roshen Вячеслав Москалевский. За его средства уже были проведены работы по консервации фундамента Десятинной церкви на Старокиевской горе.

IMG_20170728_083715

IMG_20170728_083658

Как рассказала главный архитектор проекта реставрации храма Татьяна Филиппова, этот проект был разработан ею еще в 2003-2004 годах и тогда же одобрен ЮНЕСКО. Некоторые работы были проведены в 2013 году, но поскольку финансирование было прекращено, проект остался нереализованным.

церковь Спаса на Берестове (1)

Сейчас уже начались реставрационно-консервационные работы по фасаду. Например, рабочие меняют старую медь на куполах на новую. Также, по их словам, будет заменено сусальное золото на куполах. Кроме того, в этом году, по словам Татьяны Филипповой, планируется решить проблему водоотвода вокруг здания.

церковь Спаса на Берестове (34)

церковь Спаса на Берестове (28)

церковь Спаса на Берестове (22)

церковь Спаса на Берестове (25)

В следующем году будут проведены реставрационно-консервационные работы в интерьере и внутренней инженерии здания. "Она давно пришла в негодность, а отопление и вентиляция там вообще отсутствуют", ─ объяснила Татьяна Филиппова.

церковь Спаса на Берестове (33)

"Мы сохраним абсолютно все аутентичные фрагменты памятника. При этом мы не будем мешать продолжению изучения здания. Например, на пол мы укладываем плиты на сухую основу, поэтому если археологам нужно будет исследовать какую-то часть храма (например, слева в алтарной части еще не были проведены раскопки), они смогут просто убрать нужное количество плит и работать", ─ рассказала Татьяна Филиппова. 

церковь Спаса на Берестове (31)

Как сообщил Вячеслав Москалевский, проект по благоустройству разрабатывает архитектор Анастасия Стрижевская. "Он должен быть готов к сентябрю, чтобы в следующем году мы за сезон успели все сделать. Мы с Татьяной Филипповой нашли общий язык, поняли что сначала нужно спасти храм, чтобы он не разрушался", ─ рассказал Вячеслав Москалевский.

Церковь Спаса на Берестове 36

IMG_20170728_083808

IMG_20170728_083743

Почему этот храм так важен

"Церковь Спаса на Берестове – это не только объект мирового значения и культурного наследия. Он имеет большое значение для нашего государства именно как сакральное место, это живой памятник древности нашего государства", ─ уверена Татьяна Филиппова.

церковь Спаса на Берестове (19)

Она сообщила, что согласно последним исследованиям, включая химический анализ, храм был построен в конце Х-начале ХI века, то есть, киевским князем Владимиром Великим. По ее словам, именно так говорилось в летописях и так считалось до XIX века, когда российские историки начали выдвигать версию и искать доказательства тому, что церковь построил Юрий Долгорукий, основавший Москву и живший в первой половине XII века. Таким образом, подчеркнула Татьяна Филиппова, этот храм – ровесник разрушенной в 1240 году Десятинной церкви.

церковь Спаса на Берестове (29)

Как напомнил директор Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина, название церкви походит он того, что во времена Руси здесь было село Берестово, где находилась загородная резиденция киевских князей. Сам храм – это родовая усыпальница Мономаховичей. "Всем известно, что согласно рукописям, здесь был похоронен Юрий Долгорукий, киевский князь, основавший Москву. Но кроме него здесь были похоронены дети Владимира Мономаха Евфимия и София и сын Юрия Долгорукого Глеб", ─ добавил он.

церковь Спаса на Берестове (2)

С другой стороны, нет прямых доказательств того, что останки князей и их потомков до сих пор находятся на территории храма. Во-первых, нет источников, указывающих на точное место захоронения Юрия Долгорукого и других князей. Во-вторых, вся территория церкви, включая прилегающий участок, традиционно выступала местом захоронений, поэтому сложно было бы определить, где чьи останки. В-третьих, даже при нахождении останков практически невозможно определить, чьи они – нет генетической базы для сравнения. "Однажды здесь был найден саркофаг, и многие считали, что в нем находятся останки именно Юрия Долгорукого, но в реальности это очень сомнительно. Более того, есть убедительные основания считать, что это вообще женский скелет", ─ рассказала сотрудник Киево-Печерского заповедника Алина Кондратюк.

церковь Спаса на Берестове (3)

Тем не менее, в 1947 году в левом нефе был установлен символический саркофаг в честь 800-летия основания Москвы. Как объясняет Любомир Михайлина, он не имеет ничего общего с реальным местом захоронения Юрия Долгорукого или вообще с Киевской Русью, и даже выполнен в стиле сталинского ампира.

церковь Спаса на Берестове (17)

В начале ХХ века архитектор Петр Покрышкин обнаружил неплохо сохранившийся древний фундамент церкви, что позволило получить представление о ее форме и размерах. Фундаменты и сейчас находятся за храмом.

церковь Спаса на Берестове (23)

церковь Спаса на Берестове (24)

церковь Спаса на Берестове (30)

Колокольня в классическом стиле появилась в церкви в начале XIX века, когда ее реконструировал один из самых знаковых для Киева столичный архитектор Андрей Меленский.

церковь спаса на берестове 37

Как выглядит храм внутри

За время своего существования церковь Спаса на Брестове пережила неоднократные частичные разрушения (татаро-монгольская навала, землетрясения, пожары) и несколько раз перестраивалась. Но самая древняя ее часть сохранилась в очень хорошем состоянии.

церковь Спаса на Берестове (32)

Ключевые изменения произошли с храмом в XVII веке. "То, что мы видим сейчас – это только около половины высоты и объема храма по сравнению с тем, каким он был изначально. Нынешняя высота сводов – это уровень хоров, такая высота получилась при реставрации храма Петром Могилой", ─ рассказывает Алина Кондратюк. Самих хоров уже нет, как и винтовой лестницы, ведшей к ним. От лестницы сохранилось только основание и следы на стенах.

церковь Спаса на Берестове (8)

церковь Спаса на Берестове (7)

Главной особенностью церкви является то, что на ее стенах сохранилось два ценных наслоения фресок: времен Киевской Руси и XVII века, выполненные во время реставрации церкви на средства киевского митрополита Петра Могилы. И те, и те фрески являются весьма ценными историко-культурными объектами.

церковь Спаса на Берестове (6)

Более темные фрески (с интенсивным синим цветом) – это отреставрированные изображения XVII века. Более светлые участки еще не реставрировались.

церковь Спаса на Берестове (5)

В начале 2000-х годов в храме уже проводились реставрационные работы, и тогда реставраторам удалось снять с некоторых стен фрески XVII века, не повредив их, чтобы открыть более древние. Для этого, рассказывает Алина Кондратюк, реставраторы разработали специальные инструменты, похожие на скальпели. Сейчас эти сюжеты экспонируются отдельно в Никольской церкви Киево-Печерской лавры, но после завершения реставрации Спаса на Берестове их вернут сюда.

церковь Спаса на Берестове (9)

На стенах храма сохранилось множество граффити. Как рассказывает Алина Кондратюк, они были сделаны в самое разное время и на самых разных языках, например, на армянском. "Мы пока что изучили и расшифровали не все надписи, но в целом все они – обращение к богу", ─ отметила она.

церковь Спаса на Берестове (12)

церковь Спаса на Берестове (11)

Над выходом из основной части храма (в нартексе) видна открытая реставраторами древнеруская фреска, изображающая сцену "Явление Христа на море Тивериадском", где Иисус учит апостола Петра ходить по воде. Слева на фреске изображена лодка с четырьмя апостолами, справа можно разглядеть частично поврежденную фигуру Иисуса, одетого в красноватую одежду. Посредине нарисован апостол Петр, который, идя по воде к Иисусу, теряет веру и начинает тонуть. "Это очень нетипичный сюжет для стены, расположенной над выходом. Обычно там рисуют сцены страшного суда", ─ рассказывает Алина Кондратюк.

церковь Спаса на Берестове (16)

Обнаружили эту фреску, по ее словам, совершенно случайно еще советские ученые. Во время одного из салютов со стены частично обсыпалась штукатурка, и когда ее начали реставрировать, обнаружили под ней древнюю фреску.

церковь Спаса на Берестове (10)

Снизу под этой фреской хорошо видна горизонтальная балка – это древесный элемент, сохранившийся со времен Руси.

церковь Спаса на Берестове (13)

На этой фреске XVII века, расположенной над аркой, изображены люди, ставшие знаковыми для хама. В центре композиции расположился Иисус, крайняя фигура справа – это Владимир Мономах, вторая фигура слева (на коленях) – это Петр Могила. "Это прижизненное портретное изображение киевского митрополита, это уникальная фреска", ─ подчеркивает Алина Кондратюк.

церковь

Что будет с храмом после реставрации

До конца неизвестно, что же будет с храмом после окончания его реставрации, будет ли он действующим и какого патриархата или из него сделают музей. Тем не менее, все причастные к реставрации считают, что наиболее правильным было бы музеефицировать эту церковь.

церковь Спаса на Берестове (27)

Например, Вячеслав Москалевский надеется, что после реставрации Спаса на Берестове останется памятником, а не действующей церковью. "Я надеюсь, но уверенным быть не могу", ─ отметил он.

церковь Спаса на Берестове (15)

Татьяна Филиппова объясняет, что согласно действующим нормам, храм попросту не сможет работать в обычном приходском режиме. Например, по нормативам он может одновременно вмещать только 25 человек, максимальная вместимость церкви – 150 человек, при этом в здании есть только один выход (он же вход). "Так что если этот храм и будет действовать, то по какому-то очень ограниченному режиму с ограниченным количеством людей, находящихся внутри помещения", ─ объяснила архитектор.

церковь Спаса на Берестове (14)

В свою очередь, Тамара Мазур заявила, что именно государство (очевидно, в лице Минкульта) будет принимать решение, каким именно образом будет использоваться этот памятник. "Нам кажется, что поскольку на сегодня это один из немногих памятников Киевской Руси, сохранившийся до наших дней, учитывая его выдающуюся культурную и историческую ценность, очевидно, что он должен функционировать в первую очередь как музей. Очевидно, что выполнять роль постояннодействующей, приходской церкви он не сможет в принципе. Но поскольку храм должен жить, то, возможно, в исключительных случаях тут будут проводиться совместные богослужения, как это бывает в Софийском соборе. И это снимет вопрос того, какой именно патриархат должен пользоваться этим храмом", ─ сообщила замминистра. 

церковь Спаса на Берестове (4)

Напомним, ранее сообщалось, что новое руководство построит на ВДНГ.

ABCnews

Комментариев: 3
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Akela Zahidnyak Akela Zahidnyak 12.09.2017   17:29
    2. А в мифе о «славянских корнях русских» УЧЕНЫМИ РОССИИ поставлена точка! Исследования генофонда русского народа, проводившиеся российскими учеными в 2000-2006 гг., показали, что генетически русские – не славяне, а чистокровные финны, не отличающиеся от мордвы (см. статью «Лицо русской национальности», № 15, 2006).
    По сообщению московского Центра Л. Гумилева от 18 марта, русские учёные впервые провели неслыханное исследование русского генофонда. И -- были шокированы его результатами! Исследования подтвердили, что русские – не славяне, а русскоговорящие финны. Результаты анализа митохондриальной ДНК показали, что еще одна ближайшая родня русских – татары: русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют их от финнов!
    ПРИМЕЧАНИЕ. И это – давно известно! «Само название «Русь» узурпировано московитами. Русские не только не являются славянами, но даже не принадлежат к индо--европейской расе». К. Маркс, Ф. Энгельс, «Сочинения», т. 31, Москва, 1963 г.
    0
  • Akela Zahidnyak Akela Zahidnyak 12.09.2017   17:28
    И -- историческая правда о России. 1. «Россия, не имеющая никакого отношения к Руси, и получившая, вернее укравшая свое нынешнее название, в лучшем случае в 18 веке, тем не менее – нагло претендует на историческое наследие Руси, созданной на восемьсот лет раньше. Однако Московская история – это история Орды, пришитая к истории Руси белыми нитками и полностью сфальсифицированная.» Карл Маркс. Разоблачения дипломатической истории 18-го века (июнь 1856 г. -- март 1857 г.)
    «Московия-Россия, исконно финская, попавшая на 300 лет в Орду, а потом в ней власть захватившая, никогда не была ни Русью, ни славянской страной - в исконном и истинном понимании этих терминов.» Андрей Зализняк «Новгород основали поляки?» 21.01.2008
    Сейчас идентичность Московии-России с Золотой Ордой признают и беспристрастные российские историки (см. в И-нет «Шах и мат!»: профессор истории МГУ Юрий Пивоваров доказал, что Россия – наследница Золотой Орды, а не Киевской Руси»), и – казахские историки (см. в И-нет «Казахи показали Путину русскую историю».)
    ПРИМЕЧАНИЕ. У трех царей Московии: Ивана 4-го, Бориса Годунова (мурза Гудун, последний из Чингизидов во главе Московии), Петра 1-го, матери – татарки (см. в И-нет «Русские цари тюркского происхождения»). И более 500 дворянских родов России -- татарского происхождения.
    0
  • Akela Zahidnyak Akela Zahidnyak 12.09.2017   17:27
    Правда о основании г. Москва. ИЗ РОССИЙСКОГО ИСТОЧНИКА, 19 век.
    1. «Спаса, на Бору, Собор в Москве, в Кремле … в то время, когда место нынешнего Кремля еще покрыто было … густым лесом, … Св. Даниил, только лишь получивший в удел земли и села, принадлежавшие некогда… Кучке (упрощенное имя хана Золотой Орды Чилаукуна), построил в 1272 г, среди бора, на Боровицком холме, на том самом месте, где жил в уединенной хижине пустынник Вукол, деревянную церковь Спаса-Преображения. Это было еще за 54 года до основания Успенского собора и за 67 лет до обнесения Детинца (нынешнего Кремля) дубовою рубленою стеною». (стр. 325-326)
    2. «Данилов (монастырь), мужской, два класса, в Москве, на краю города, между Даниловскою и Серпуховскою заставами…. Он основан около 1272 г, Святым Князем Даниилом Александровичем Московским, когда Москва едва возникла из ничтожества и … была под Владычеством Монголо-Татарским» (стр. 199)
    Ратшин А. «Полное собрание о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. Составлено из достоверных источников». Москва. В университетской типографии, 1852 г.
    Какой 1147 год, какая Киевская Русь, какой Юрий Долгорукий?
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее