Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
22.11.2017, 18:39
Оксана Гришина
1768
0

"Тарелка" на Лыбедской: как сегодня выглядит здание и что с ним будет через год (Фото)

Архитектор столичной "летающей тарелки" Флориан Юрьев рассказал об истории проекта и его дальнейшей судьбе

В Киеве решается судьба шедевра советского модернизма, здания Украинского института научно-технической экспертизы и информации (УкрИНТЭИ), известного как "летающая тарелка". На участке, вплотную примыкающем к этому зданию, вскоре появится ТРЦ Ocean Mall общей площадью 300 тыс. кв.м, который является одним из объектов Вагифа Алиева. Строительство на площадке ведется активно, открыть ТРЦ обещают уже в конце 2018 года.

tarelka

Вопрос того, насколько гармонично новый объект впишется в существующую застройку, очень волнует общественность. В рамках Киевской биеннале-2017 архитектор здания УкрИНТЭИ Флориан Юрьев рассказал об истории проекта и его дальнейшей судьбе.

Экскурс в историю

Здание УкрИНТЭИ было построено в 1971 году. Визуально его можно разделить на несколько элементов – простой прямоугольный фасад и вросшая в него гигантская "летающая тарелка" конференц-зала.

Уникальный сферический зал, который нависает над Лыбедской площадью, изначально создавался для цветомузыкального театра. Но увы, эта идея Флориана Юрьева не была воплощена ‒ последние 30 лет зал на 500 мест использовался редко, хотя акустика в нем одна из лучших (если не лучшая) в стране. Добиться такого эффекта удалось благодаря его оригинальной конструкции: две полусферы ‒ снизу железобетонная, сверху металлическая ‒ покрытые тончайшим слоем краски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за 11 лет в Киеве не открыли ни одного ТРЦ

Сейчас состояние здания удручающее, его не ремонтировали около 30 лет. Речь идет как об интерьерах, так и о конструктиве и инженерии. Например, только в этом году была восстановлена акустическая система, которая десятилетиями простаивала в сломанном состоянии.

В связи с тем, что у института нет средств на содержание комплекса, в июле 2017 года Фонд госимущества передал застройщику ТРЦ в аренду на 20 лет часть здания вместе с "летающей тарелкой" (около 6,2 тыс. кв. м). Согласно договору, он также дополнительно возьмется за ремонт и реконструкцию не арендованных зданий общей площадью еще 10,4 тыс. кв. м.

Что будет с "тарелкой"

В УкрИНТЭИ рассказали, что капитальный ремонт в 16-этажном институтском комплексе будет проводиться частями. Проект для замены окон высотки сейчас находится на стадии утверждения. Фасад будет осовременен, но не изменится в архитектурном плане. Как рассказала замдиректора УкрИНТЭИ Людмила Миронова, внешний вид здания будет сохранен, основные работы коснутся инженерных сетей, которые находятся в катастрофическом состоянии.

"Полностью будет заменено остекление и все коммуникации, от ливневки и вентиляции до электросетей и отопления. Также будут проведены серьезные гидроизоляционные работы в подвале, в котором разместятся хранилища научных фондов. Первые восемь этажей будет отдано под Музей науки, на следующих шести разместится институт, а на двух верхних этажах – научно-техническая библиотека", ‒ рассказала Людмила Миронова.

В целом, реновация здания площадью около 16 тыс. кв. м.  обойдется инвестору около 150 млн грн.

Что же будет с "тарелкой"? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. "Согласно инвестдоговору, функциональное назначение "тарелки" меняться не должно. Помещение зала требует срочнейшего ремонта. Окна, которым уже более 40 лет, не сохраняют тепло, поэтому его практически невозможно отопить. К тому же в "тарелке" проектом не было предусмотрено ни канализации, ни воды ‒ предполагалось, что помещение будет использоваться исключительно как актовый зал института. Что будет дальше? Пока этот вопрос находится на стадии обсуждений", ‒ высказала свое личное мнение Людмила Миронова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда в Киеве откроют новые крупные ТРЦ

Как рассказал архитектор Андрей Пашенько, проект торгового центра Ocean Mall еще разрабатывается. Он серьезно отличается от первоначального, который публиковался несколько лет назад. По его словам, реконструкция института – и башни, и стилобата с тарелкой ‒  в новом проекте будет выглядеть как аккуратное восстановление первоначального его вида.  

"Мы с огромным уважением относимся к этому зданию, и приложим все усилия, чтобы привести его в первозданный вид. Будущий торговый центр отступил вглубь участка, он не касается "тарелки", лишь в нескольких местах "примкнет" к стилобату, чтобы обеспечить непрерывность всего объема торгового комплекса", ‒ рассказал Андрей Пашенько.

Сейчас проходит экспертиза стилобата и "тарелки", ее результаты проектировщики получат к концу этого года. На их основании и будут предложены рекомендации по приведению всей системы в порядок, от инженерии до конструктива. Сам же проект ТРЦ в окончательном виде обещают показать в начале весны.

Тем временем активисты работают над тем, чтобы предоставить охранный статус зданию Института научной-технической экспертизы и информации. Это совпадает с желанием Флориана Юрьева, который подчеркивает, что созданному им зданию необходима не реконструкция, а реставрация. "Этот уникальный зал должен быть сохранен. В Украине за годы независимости не построен ни один концертный зал, надо восстановить этот. И если в высотке создается Музей науки, то здесь самое место для Музея музыки и визуального искусства", ‒ считает руководитель проекта "Тысячелетие украинской скрипки" Николай Проданчук.

Как сегодня выглядит здание

600_4118

600_4113

600_4089

600_4092

600_4101

600_3996

600_4012

600_4030

600_4033

600_4073

600_4050

600_4057

600_4061

600_4001

600_4002

600_3993

600_3970

600_3995 

600_3984

Фото: Татьяна Довгань 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее