Столичные традиции культурного отдыха. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
29.01.2016, 14:30
1893
0

Столичные традиции культурного отдыха

Фото: http://nashkiev.ua/
Фото: http://nashkiev.ua/

Как отдыхали раньше киевляне

Теплый, немного сонный, чуть-чуть провинциальный, с обезьянками и фотографами на центральной улице. Может быть, бурные события последних лет и лишили Киев статуса курорта, но сюда по-прежнему тянутся отдыхать туристы. А как проводили время киевляне?

Гуляния

1_Речной порт и вокзал, 1970 год. Фото А.Бормотова

Уже забылась слава Киева, как города смиренного,   монастырского, но он все еще помнится зеленым и парковым. Неудивительно, ведь одно противоречит другому.

Весь XIX век состоятельные киевляне летом выезжали в сады Выдубицкого монастыря, в Шулявскую рощу и в Пуща-Водицу. Лимонад, фрукты, неспешная беседы – всё крайне благопристойно. А потом появился «Шато-де-Флер»...

2_1950-е-годы.-Вид-на-Мариинский-парк-памятник-генералу-Ватутину-с-высоты-полета.-Фото-Георгий-Угринович

Увеселительный парк с платным входом на месте нынешнего стадиона «Динамо» открылся в 1863 году – это одновременно и дата рождения ночной жизни Киева. По ухоженным аллеям днем гуляли с семьями, а вечером тут собирались ради ресторана с отменным пивом и летнего театра с танцевальной площадкой. Ни один день не проходил без шумных гулянок, а по выходным устраивались фейерверки. Как писал Нечуй-Левицкий, «халявная публика так энергично лезла в Шато через забор, что полицейские-москали еле успевали стягивать её за ноги».

2_1954-год-Фонтан-у-Золотых-ворот

Наверное, с тех пор парки и стали главным общественным пространством в Киеве: аттракционы в Крещатом парке под Аркой Дружбы народов, свидания в Мариинском, День города на Спивочем поле. Но самый важный – парк Тараса Шевченко напротив университета. Благодаря своему расположению в центре города, сцене, хорошему газону располагающему к лежанию на нём и многочисленным мероприятиям летними выходными тут шумно и весело. А вечные дедушки-шахматисты? Это живые памятники, как вороны на Рейтарской (киевляне поймут).

2_Shato de Fler

Кино

«Прибытие поезда» братьев Люмьер было показано в Киеве уже через год после премьеры в Париже, что дало старт буму киносалонов. «Иллюзионы», «синематографы», «электротеатры» открывались в ресторанах и в гостиницах, на заброшенных складах и в парках, в магазинах и на частных квартирах. Учитывая горючесть целлулоидной пленки, это давало повод чиновникам пожарной службы устраивать проверки, тоже ставшие городской традицией.

И все же комфорт победил. В 1915 году в Киеве работало уже 34 официальных кинотеатра. Роскошнейший из них, Grand-Theatre Express, стоял на Крещатике неподалеку от современного ЦУМа. Зрителей встречали колонны с бронзовыми капителями, лепнина и трехэтажный зал с ложами и балконами.

3_Кинотеатр Жовтень. 1961г. Соответствующий репертуар фильмов

Знаковое имя для каждого киевлянина – «Жовтень». Первый кинотеатр, открытый в Киеве после Октябрьской революции, и первый расположенный в отдельностоящем здании. Открылся он в 1930 году на Подоле и до сих пор является киевской достопримечательностью. В него ходили, когда там было установлено, чуть ли не первое в СССР, звуковое оборудование. В него ломились после войны, когда там показывали трофейное кино. В него стояли очереди и на первые фестивали арт-хауса в наше время. «Жовтень» – теперь далеко не самый комфортный, но самый киевский из киевских кинотеатров.

3_Кинотеатр Жовтень. Так кинотеатр выглядел после войны в мае 1946 года

Женщины

Легальные бордели и нелегальные кинотеатры – самые популярные городские аттракционы начала XX века. Тут придется поспорить с официальной статистикой тех лет – в переписях XIX века бордели значились медицинскими учреждениям. Впрочем, большая часть их работала неофициально, часто под вывесками портних, нотариусов, дантистов. Нижний Вал, Эспланадная, Малая Васильковская (Ш.Руставели), Предславинская, Жандармская (Саксаганского), Андреевский спуск – временами по этим улицам приличная женщина не могла пройти в одиночку без ущерба для своей репутации.

4_дома терпимости

Киевским «кварталом красных фонарей» считалась Ямская улица, сейчас ведущая к автовокзалу от Байкового кладбища. «На улице точно праздник – Пасха: все окна ярко освещены, веселая музыка скрипок и роялей доносится сквозь стекла, беспрерывно подъезжают и уезжают извозчики», – так описывал ее Куприн. Самое яркое событие в жизни Ямской случилось в 1885 году, когда тут на ложе любви умер киевский губернатор Гудыма-Левкович. Это дало старт кампании по борьбе с проституцией, такая же пустая формальность, как и в наши дни. Бордели сменили адреса и проработали в Киеве до 1918 года, когда их сотрудницам пришлось перейти на нелегальное положение, в котором они остаются и до сих пор. Показное целомудрие – старый киевский обычай.

4_дома терпимости_1

Пляжи

Говорят, больше нет в Европе такой столицы, где центральный пляж находился бы в 15-ти минутах ходьбы от центра. До открытия станции метро «Гидропарк» летний отдых десятков тысяч киевлян проходил на Трухановом острове. Во время первой немецкой оккупации в 1918 году тут был расчищен берег, появились кабинки для переодевания. И Киев влюбился.

5_1983-год.-Гидропарк-и-Венецианский-мост-июнь.-Фото-Фалин-В.И

Автор детской трилогии «Тореадори з Васюківки» Всеволод Нестайко, приехавший к нам из села, рассказывал: «Я не можу собі точно уявити, що таке мільйон людей. Але якщо вже уявляти, то уявляти, мабуть, треба київський пляж. По-моєму, там було не менше мільйона».

5_Парковый пешеходный мост через реку Днепр, 1971 год. Фото Ю. Мосенжник

Киевляне отдыхающие в два слоя, водоносы, фотографы, торговки сосисками и пирожками, леденцы на палочках и вареная кукуруза  в лучшие годы киевские пляжи напоминали крымские. Отдыхающих смогла отпугнуть только Чернобыльская авария. Но спустя годы, страх перед радиацией прошёл, загрязнявшие Днепр заводы остановились и отдых на реке снова стал обычным делом. Но теперь можно и не заходить в воду – у барных стоек и бассейнов пляжных клубов собирается чуть ли не больше людей, чем у воды.

Наш Киев

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее