Умный город: какие стартапы сегодня разрабатывают для Киева. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
02.08.2016, 13:07
Евгения Лаубис
2357
0

Умный город: какие стартапы сегодня разрабатывают для Киева

Недавно в киевском инкубаторе стартовала работа нескольких команд разработчиков, которые предложили свои решения для улучшения городского пространства. ABCnews решил узнать, какие именно решения предлагают IT-волонтеры городу

В июле Инкубатор городских проектов «1991» (1991 Open Data Incubator) запустил первую программу по формированию инфраструктуры Smart City в Киеве. Это первый некоммерческий инкубатор на территории СНГ, который создан и управляется стартап-активистами и IT-волонтерами. Его главная цель − формировать экосистему для решения актуальных для украинской экономики проблем. Для этого собираются команды, которые с помощью инновационных технологий могут на городском уровне решить вопросы в сфере инфраструктуры, медицины, управления госслужбами и др. Программа рассчитана на 12 недель. В течение этого времени стартапы работают над решением поставленных задач, посещают менторские сессии и индивидуальные консультации более чем 42 профессионалов. Во время первого отбора в финал прошли пять команд, которые бесплатно проходят программу и уже осенью станут частью «разумной» цифровой инфраструктуры города в рамках инициативы Kyiv Smart City.

Умные дороги

Стартап «Умные дороги» работает над аналитической программой, которая на основании данных полиции и дорожных служб отслеживает места, где постоянно случаются аварии, чтобы городская власть имела возможность провести необходимые работы по модернизации и увеличению безопасности данных точек. К примеру, установить «лежачего полицейского», поставить знак, заменить разметку или режим работы светофора, срезать деревья, чтобы улучшить видимость на конкретном участке.

avto-povorot-skorost-52d429b

В команде, которая работает на этим проектом, 15 человек. Он уже запущен в Мариуполе и Бердичеве. Мэр Киева также поддержал данный проект и сейчас идут переговоры с КГГА о его запуске в столице. «В Дании количество ДТП в городах было уменьшено практически до нуля. Они посмотрели статистику дорожно-транспортных происшествий, выяснили, в каких местах аварии происходят часто и модернизировали эти места. Мы поможем нашему городу стать более безопасным», − рассказал Сергей Ефимов, СЕО проекта.

Open World

Стартап Open World разрабатывает приложение для слепых людей. При помощи маячка, подключенного к навигатору, оно способно провести человека в нужную точку без посторонней помощи. Bluetooth-маячки будут установлены на всех аптеках, остановках, магазинах. Они будут работать через приложение, которое будет находить ближайшие и в звуковом режиме давать о них информацию. Стартап был создан в январе 2016 года, над ним работают шесть человек.

Ukrainskiy-startap-OpenWorld-2

«В инкубаторе нам помогают подготовить продукт к продаже, учат как правильно представлять его партнерам и инвесторам. На каждой лекции или тренинге много полезной информации. К концу инкубатора мы планируем закончить промышленный образец и снабдить первую улицу Киева маячками для помощи незрячим людям», − рассказал Иван Селезнёв, CEO OpenWorld.

Jamspot

Стартап Jamspot работает над программой для музыкального сопровождения спортивных мероприятий локального масштаба на спортивных площадках города. Благодаря ему те, кто хочет заниматься спортом, смогут делать это под выбранную музыку. Любой желающий может прийти на городскую спортивную площадку, оснащенную соответствующими системами и через приложение выводить свой плейлист на динамики. Системы будут иметь автономное питание и звуковые сигналы против вандалов.

Kak-nauchitsya-begat

Стартап был запущен в 2015 года, а его команда состоит из четырех человек. Ребята считают, что с помощью их разработок занятия станут более интересными, эффективными и массовыми.

«Когда я рассказываю людям о своем проекте, чаще всего я слышу: «Не в этой стране, дядя. У нас к такому не готовы». И я рад ежедневно опровергать эти сомнения благодаря атмосфере энтузиазма и открытости, которым пропитан Kyiv Smart City Hub и каждый из участников команды, будь то бариста в нашем пространстве, ментор или советник мэра по инновациям. То, что происходит в инкубаторе, то, как происходит взаимодействие с властями — все это вселяет надежду на счет будущего не только JamSpot, но и всей страны», − отметил Стас Ракша, основатель Jamspot.

Поликлиника без очередей

Другой стартап разрабатывает приложение «Поликлиника без очередей». Это интеллектуальная система управления потоками пациентов в отдельных поликлиниках и учреждениях здравоохранения города. С его помощью люди смогут записываться к определенному врачу в его свободное время, а не тратить часы в очередях под кабинетами. Уже в августе проект должен быть запущен в двух районных учреждениях столицы. Там должны появиться специальные терминалы для записи на прием к врачу, похожие на те, что применяются в банках и центрах админуслуг. Кроме этого, записаться можно будет и через интернет. Над проектом работают восемь человек.

183468-6785892.Statya-s-otzyvami-o-dilingoovm-tsentre-KVB-Kunlun-budet-napisana-kogda-do-nee-dojdet-ochered

«В августе мы планируем запускаться в двух киевских поликлиниках, это будут пилотные проекты. На них мы будем тестировать нашу систему и, в случае необходимости, делать доработки для удобного пользования. В сентябре планируем публичные презентации. КГГА со своей стороны оказывает необходимую поддержку, от этого многое зависит. Также наш проект проходит инкубацию в 1991 Open Data Incubator и Инкубаторе городских проектов», − рассказал Артур Верба, руководитель проекта.

AnimalID

Команда стартапа AnimalID уже не один год разрабатывает программу, которая позволит контролировать численность бездомных животных в городе. В программе волонтеры идентифицируют животное, чтобы проследить его историю, сделать запись о прививке и стерилизации. В ней также будут идентифицировать и домашних питомцев, поскольку именно они часто убегают, теряются и пополняют ряды бездомных. Команда уже запустила эту программу в Луцке, Черновцах, Херсоне и Львове.

В будущем разработчики планируют создать глобальную онлайн-платформу идентификации домашних и бездомных животных, которая будет объединять всех владельцев животных, волонтеров, кинологов, ветеринаров, приюты и местную власть. Разработка предоставит всем пользователям широкий выбор опций: владельцы животных смогут формировать онлайн-родословную своих питомцев, ветеринары смогу следить за этапами лечения животных у других врачей, вносить свои записи и т.д.

Pets_

Сейчас команда работает над отдельным софтом по контролю за коммунальными предприятиями. К примеру, работник коммунального предприятия, занимающийся отловом бездомных животных, должен будет также сфотографировать каждое животное. Дальше программа создаст профиль животного на сайте коммунального предприятия с GPS-координатами отлова и добавит его фото. Затем животным займется ветеринар, который вылечит от паразитов и вакцинирует, а после проведения стерилизации и адаптации в профиле животного в базе появится статус, что его можно забирать из приюта.

Команда стартапа состоит из 15 человек. Он был запущен в 2011 году, но активная фаза развития продолжается с 2014 года. «Проект активно развивается в Украине и СНГ, ведется работа в Европе. Мы работаем над выводом проекта в США. Цели прохождения инкубации − сделать кастомизированное решение для Киева, развить команду за счет работы с менторами, получить широкую пиар поддержку, познакомится с новыми людьми, партнерами, инвесторами с которыми можно совместно развивать проект. Мы планируем внедрить наш проект в Киеве до конца этого года, а на протяжении следующего − во все областные центры страны. Также в течение следующего года мы планируем вывести наш проект еще как минимум в пять других стран, а также США», − рассказал Василий Дуб, сооснователь AnimalID.

По окончанию инкубационной программы, в октябре, состоится презентация сервисов киевлянам. Конечно, этих разработок не достаточно, чтобы кардинально улучшить инфраструктуру города, но начало положено. Желающие могут оставить заявку на свой проект и принять участие в программе через онлайн форму http://1991.vc/programs/.

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее