Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
09.11.2017, 18:20
Оксана Гришина
543
0

Почему в Киеве так и не открыли Музей монументальной пропаганды СССР

7 ноября должен был открыться Музей монументальной пропаганды СССР на территории ВДНГ, но проект оказался слишком сложным и дорогим, поэтому его реализация откладывается

Во вторник, 7 ноября, на территории столичного ВДНГ должен был открыться Музей монументальной пропаганды СССР. О старте проекта было заявлено в мае этого года, и открыть первую экспозицию планировали аккурат к 100-летию Октябрьского переворота. Несмотря на то, что работы по ее обустройству проведены,  открытие так и не состоялось.

"Мы, как принимающая сторона, сделали все необходимое. И павильон, и аллея приведены в надлежащее состояние", ‒ рассказал директор ВДНГ Евгений Мушкин.

Хоть проект и полностью готов, он оказался сложно реализуемым для его авторов.

"По мере подготовки проекта, он стал слишком сложным и дорогим. Если на старте бюджет реализации оценивали в 15-20 млн грн, но в формате нынешней концепции – не менее 100 млн грн. Без государства реализовать его невозможно", ‒ пояснил причину отсрочки открытия Музея монументальной пропаганды СССР руководитель проекта Максим Бахматов.

Сейчас работы над экспозицией приостановлены. Причин временной заморозки проекта несколько. Во-первых ‒ бюрократия, во-вторых ‒ города не желают передавать меценатскому проекту, ведь именно так был заявлен Музей монументальной пропаганды, свои объекты.

"У нас есть четкое понимание того, что мы хотим видеть в музее. Но есть много нюансов, касающихся объектов в регионах. Музей начинается с документации, как бы скучно это не звучало. И решение вопросов тормозится на уровне областных и сельских советов, на балансе которых памятники-будущие экспонаты. К тому же, не все из них хотят передавать в столицу эти объекты", ‒ рассказала глава экспертного совета Оксана Баршинова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВДНГ отвоевал в суде площадь перед своим центральным входом

В Киевсовете, который выступил заказчиком проекта, отмечают, что городские власти заинтересованы в создании этого музея и сделают все, что требуется: обеспечат демонтаж памятников, их транспортировку, а также уладят все юридические моменты. Но главный "стопорящий" вопрос проявился в процессе разработки концепции.

"Если мы желаем сделать локальный, киевский музей – мы справляемся и открываем его в кратчайшие сроки. Но так как мы перфекционисты, мы хотим собрать все лучшее со всей Украины. И уже столкнулись с тем, что другие города не хотят отдавать свои объекты. А даже если на это есть их согласие, то для передачи объекта, находящегося в перечне памятников культурного наследия, надо получить разрешение Кабмина. А таких объектов – почти половина списка", ‒ пояснил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Киевские памятники, а их в музее будет около двух десятков, тоже решили пока не перевозить на место постоянной экспозиции в ВДНГ. Хотя, например, для одной из обещанных изюминок – памятника Николаю Щорсу,  уже разработаны и утверждены проекты демонтажа и монтажа на территории музея.

"Мы не хотим открывать музей "для галочки". Мы откроем сразу полноценный проект, который станет туристическим якорем и войдет в топ-10 лучших мест столицы", ‒ говорит Владимир Прокопив.

Чтобы воплотить проект, необходимо системное сотрудничество госорганов, местных общин и музейщиков. По словам Максима Бахматова, авторы проекта передали все наработки Киевсовету, Министерству культуры и Институту национальной памяти для продолжения работы.

Какая из этих госструктур возьмет на себя координацию работы по созданию музея? Вероятнее всего, будет создана отдельная структура или рабочая группа при Министерстве культуры, предполагает Владимир Прокопив. Заинтересованности своего ведомства не отрицает и министр культуры Евгений Нищук.

"Присоединяясь партнером в создании Музея монументальной пропаганды СССР, министерство культуры видит возможность реализовать задачу по сохранению памятников искусства советской эпохи и одновременно выполнить требования декоммунизации по очистке общественного пространства от тоталитарных символов. Эти цели музея, думаю, стоят того, чтобы организация в будущем рассчитывала на статус национальной", ‒ заявил Нищук.

Справка. Музей монументальной пропаганды СССР создается на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНГ). Цель проекта-исследования ‒ способствовать осмыслению обществом советского прошлого путем сохранения, документации и изучения объектов пропагандистского искусства коммунистического режима на территории Украины. Экспонатами музея станут монументальные скульптуры, предоставленные местными органами власти и частными лицами, которые сформируют постоянную экспозицию. Проект инициирован Киевсоветом. Партнеры: Украинский институт национальной памяти, Национальный комплекс "Экспоцентр Украины".

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее