Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
31.07.2017, 13:30
Наталья Кушнир
3890
0

Нужно ли возвращать ВДНГ выставочную функцию?

Новое руководство ВДНГ намерено восстановить выставочную жизнь национального экспоцентра

Представив публично концепцию развития ВДНГ на 40 лет, новое руководство экспоцентра всерьез озаботилось вопросом возрождения его выставочной функции. Именно об этом дискутировали участники публичного экспертного обсуждения, которое прошло 28 июля на территории ВДНГ.

"Наша задача – поднять вопрос публично и решить, нужно ли возвращать ВДНГ выставочную функцию", – поставил задачу экспертам врио директора национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНГ) Евгений Мушкин. Оказалось, идею возвращения комплексу его основной исторической и стратегической функции поддерживают все, но видения решения этого вопроса отличаются.

Немного истории

Построенный в конце 1950-х годов по инициативе Никиты Хрущева экспоцентр стал уникальным объектом. Он был единственным республиканским выставочным центром во всем СССР (Московская ВДНХ была не республиканской, а всесоюзной). "Учитывая, сколько всего добывала, выращивала и разрабатывала Украина в советское время, ей было что показать на выставках. Поэтому здесь были павильоны угольной промышленности (шахта), табака, авиации и многие другие",  рассказывает краевед Василий Бойчук. Разные отрасли экономики (тогда – народного хозяйства), представленные в разных павильонах, курировались профильными министерствами и ведомствами.

Распад СССР стал началом конца "золотого века" ВДНГ. Финансирование со стороны министерств сильно сократилось или прекратилось вовсе, но поскольку объект был лакомым, на него начали находиться претенденты. Например, рассказывает бывший руководитель департамента строительства ВДНГ Нина Клибанская, одно время министерства пожелали самостоятельно распоряжаться каждый своим павильоном. "Мы понимали, что нельзя допустить разрозненности системы, но выполнили указания просчитать бюджеты на содержание павильонов. Посчитали вполне честно, но так, чтобы напугать министерства. Напугали – желающих содержать каждый свой павильон не нашлось и комплекс остался единым целым",  рассказывает она.

Но даже в те годы ВДНГ продолжал работать как экспоцентр. Переломным моментом стала передача его из-под подчинения непосредственно вице-премьеру на баланс ДУСи (Госуправления делами), у которого было свое видение развития территории. Например, в начале 2000-х управление хотело построить на территории ВДНГ элитный жилой комплекс, но эту идею, рассказывает Нина Клибанская, категорически отверг столичный градсовет, имевший тогда реальные полномочия.

Были попытки выделить бюджетные средства на развитие ВДНГ, но ни одна из них не увенчалась успехом. Комплекс находится на самообеспечении, пытаясь зарабатывать на свое существование и развитие. Правда, по словам Евгения Мушкина, впервые выйти в плюс предприятию удалось только в прошлом году.

Кластерная концепция вместо генплана

Именно с целью изменить финансовую модель ВДНГ, Максим Бахматов и Максим Яковер, руководившие экспоцентром в течение почти двух лет и ушедшие оттуда в марте 2017 года, принялись за разработку концепции развития ВДНГ на 40 лет. Работа над концепцией началась около года назад при помощи компаний CIVITTA и PUPA, специализирующихся на управленческом и урбанистическом консалтинге. Евгений Мушкин продолжил этот курс и поддержал разработанную концепцию.

Среди ключевых и первостепенных (прежде всего, в плане временной перспективы) задач, определенных в концепции, значится создание на территории ВДНГ новой выставочной зоны (кластера). Но в каком формате, каком объеме, с какими особенностями – по этим вопросам еще остается место для маневров.

Расположить будущий выставочный кластер планируют в южной части экспоцентра, ближе к метро "Теремки" и ул. Ак.Заболотного на участке примерно в 20 га. Это – совершенно новая идея, ведь ранее ВДНГ планировалось развивать в совершенно ином виде.

v1

Как рассказывает Нина Клибанская, в середине 1990-х территория ВДНГ была "белым пятном" на карте города, по нему не имелось никакой градостроительной документации. Проведя объемную исследовательскую работу и восстановив информацию о сооружениях и коммуникациях на территории ВДНГ, тогдашнее руководство экспоцентра разработало генплан территории. В 2000-х этот документ обновили, предложив там достаточно масштабное выставочное строительство. "Таким образом мы пытались защитить территорию от желающих урвать себе кусочек, ведь это очень привлекательное место",  объясняет Нина Клибанская.

В частности, был запроектирован новый большой павильон на 22 тыс. кв. м и были даже планы построить другой, огромный павильон на 100 тыс. кв. м. Но в итоге Госуправление делами не выделило денег на реализацию этих планов. Если на ВДНГ будет построено что-то новое, то это произойдет уже в рамках разработанной концепции. Впрочем, как уточнил ассоцированный партнер компании CIVITTA Кирилл Криволап, при разработке концепции использовались, в том числе, наработки предыдущих команд и данные генплана ВДНГ.

Что будет

По мнению авторов концепции, Киев остро нуждается в большом и современном выставочном павильоне, такой же павильон нужен самому ВДНГ для возобновления его выставочной деятельности. Откуда такая уверенность? Как рассказал ABCnews Кирилл Криволап, в процессе разработки концепции ее авторы общались с представителями выставочного бизнеса Украины, и те подтвердили наличие такой потребности.

v2

Более того, выставочники даже сформулировали свои требования. "Мы пришли к первому человеку, спросили, каким будет будущий выставочный павильон. Пришли ко второму, он высказал такие же пожелания, как и первый. Когда мы пришли к третьему, уже мы назвали ему цифры и он с ними согласился",  рассказывает Кирилл Криволап.

Общение с участниками рынка несло и другую задачу – найти инвесторов. Очевидно, что денег самого ВДНГ на полномасштабное восстановление выставочной функции не хватит, в чем искренне признается Евгений Мушкин. Государство и раньше не выделяло денег ВДНГ, поэтому наверняка не выделит и теперь. Искать средства врио планирует у инвесторов и сотрудничать с ними в формате частно-государственного партнерства.

По словам Кирилла Криволапа, именно те участники рынка, которые высказывали свои пожелания к формату будущего павильона, готовы стать его инвесторами. Причем речь идет как об украинских, так и об иностранных инвестициях.

v3

"Выставочная деятельность – это сама ДНК экспоцентра, именно для этого он создавался. Поэтому ему обязательно нужно возвращать выставочную функцию. Более того, можно построить павильон с новаторским, современным архитектурным решением, пусть это будет даже необычное здание, которое будет привлекать посетителей отовсюду уже одним своим видом",  считает руководитель архитектурно-проектной группы Анна Кирий.

Согласно концепции, развитие выставочной зоны планируется осуществить уже в ближайшее время, в 2018-2021 годах. "Наша задача – сделать так, чтобы ВДНГ жила круглогодично, а не только летом и в выходные дни. Здесь должна быть синергия и один вид бизнеса должен подкреплять другой",  объясняет Кирилл Криволап.

Он напомнил, что сейчас выставочная функция включает в себя не только демонстрацию товара, но и общение, встречи, проведение переговоров, презентации и много других мероприятий. Поэтому будущий павильон должен выполнять эти требования, быть мультифункциональным. Кроме того, планируется создание большого конференц-пространства и строительства отеля рядом с павильоном. Все эти условия, считают на ВДНГ, помогут экспоцентру не только вернуться на рынок выставочной деятельности, но и выйти на новый, международный уровень.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории ВДНГ планируется открытие Музея монументальной пропаганды.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее