Какой будет вторая часть Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" в Киеве (Фото). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
16.12.2017, 10:23
Оксана Гришина
469
0

Какой будет вторая часть Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" в Киеве (Фото)

Архитектурно-градостроительный совет Киева рассмотрел проект второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора"

В среду, 13 декабря, архитектурно-градостроительный совет Киева рассмотрел проект второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" на ул. Лаврской,3. Проект необходимо согласовать с ЮНЕСКО, однако строительные работы здесь начнутся уже в начале 2018 года.

Как сообщил ABCnews  директор государственного унитарного предприятия "Дирекция по строительству второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" Андрей Замогильный, уже прошло 23 тендера, касающихся этого знакового проекта, и последний, который состоялся 11 декабря, определил компанию, которая будет проводить подготовительные работы на площадке. Предварительно, эти работы будет выполнять ООО "Основа", однако процедура квалификации победителя тендера еще не завершена. "Как только завершится эта процедура, строители начнут работу. Буквально в начале года", отметил чиновник.

Что же будет строится на этой площадке? Эскизный проект уже утвержден 6 декабря распоряжением Кабмина №866-р. В документе отмечается, что на участке в 7,4 га появится четырехэтажное здание общей площадью 14 тыс. кв. м, соединенное с первой очередью мемориала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что сделают в Киеве со склонами Днепра и островами

Представленный 13 декабря на градсовете вариант, разработанный  ООО "Проектные системы ЛТД" –  не окончательный. Как подчеркнул его автор, руководитель  ООО "Проектные системы ЛТД" Андрей Миргородский, еще необходимо согласование ЮНЕСКО, ведь работы будут проводиться в охранной зоне Киево-Печерской Лавры. "После градсовета все материалы будут переданы в ЮНЕСКО, если будут замечания, поправим и рассмотрим еще раз на градсовете. Но надеюсь, их не будет. Экспертиза ЮНЕСКО эскизного проекта не выявила нарушений охранного законодательства, были лишь пожелания, и их все мы учли", сказал Андрей Миргородский.

Он также сообщил, что музейная концепция готовилась специалистами из нескольких стран, и ее тоже ждут изменения. "Очень сложная задача: с одной стороны, здание и интерьеры должны быть эмоциональны, с другой инновационны и мультимедийны. Все интерьерные решения еще будут рассматриваться в министерстве культуры", сообщил Миргородский.

Каким будет музей

Вторая очередь музея расположится ниже "Свечи памяти". У нее будет два входа – нижний, ближе к Днепру, и верхний, со стороны первой очереди мемориального комплекса.

Как туристы будут попадать на нижний вход? С одной стороны уже предусмотрена парковка на Днепровском спуске на 79 мест, из них девять отведены для людей с ограниченными возможностями, плюс три стационарных места для туристических автобусов. На парковке предусмотрен санузел. Мостик с парковки как раз и ведет посетителей к музею. Однако одного подъезда явно недостаточно.

"Необходимо связать этот участок со станцией метро "Днепр". Самый оптимальный вариант – фуникулер. Это решит не только вопрос логистики музея, но и свяжет Печерск с Днепром. Сейчас же все посетители идут на метро "Арсенальная". Этот проект должен быть воплощен исключительно за средства города", считает замглавы КГГА Александр Спасибко.

600_8218

От первой очереди активные туристы смогут спуститься во вторую часть музейного комплекса по уже существующим дорожкам. Вопрос доступности для маломобильных групп населения предлагают решить с помощью наклонного лифта, который смонтируют открытым способом, а затем спрячут в склон. Почему именно лифт, а не эскалаторы? Потому что будут организованы четыре остановки: посадка на верхней площадке, затем выход в зал памяти, выход в аллею с памятными камнями о постравших от Голодомора селах, и наконец четвертая остановка – выход в сам музейный комплекс.

600_8219

600_8220

600_8221

Нижняя площадь памяти решена в виде "звезды, разорванной ростком земли". Этот образ понравился градсовету. "Хороший символ. Возрождение, победа жизни. Его надо развивать", отметил глава комитета Строительной палаты Украины Анатоль Карминский.

600_8232

В здании музея будет четыре уровня. Верхний этаж – входной, именно в него попадают по мостику с парковки или на наклонном лифте. Этаж ниже – постоянная экспозиция, еще ниже залы временных экспозиций, конференц-зал на 300 мест, учебные и административные помещения. По требованию музейщиков архитекторы сократили количество световых проемов, они есть только в административных и учебных помещениях, а в экспозиционных их нет. Самый нижний, четвертый уровень – технический. "Это было требованием ЮНЕСКО, убрать с верхних уровней системы кондиционирования и дымоудаления", пояснил Андрей Миргородский.

600_8230

Рецензент проекта, архитектор Сергей Казарянц обратил внимание градсовета на слабые места. "Нет пешеходной связи с Лаврой и станцией метро "Днепр", не продуманы ландшафтные решения, нет концепции ночного освещения. Не представлены материалы о тематических площадках со скульптурами", перечислил самые главные изъяны проекта Сергей Казарянц.

В свою очередь архитектор Владимир Шевченко пожелал увидеть к следующему рассмотрению пешеходную схему подъездов и подходов к музею с пиковыми нагрузками. Он также обратил внимание, что обещание сделать "спрятанный в гору наклонный лифт" в реальности выльется в огромное количество подпорных стенок, что сильно повлияет на восприятие комплекса со стороны Днепра.

Главный архитектор Киева Александр Свистунов еще раз подчеркнул необходимость более тщательной проработки пешеходно-транспортной схемы. "Это объект государственной важности. Ему предстоит огромная образовательная и туристическая нагрузка. И три места под автобусы на площадке – это скудное предложение", подчеркнул Александр Свистунов. 

В целом, енсмотря на замечания, архитекторы одобрили архитектурно-планировочную часть проекта строительства второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора". В государственном бюджете на следующий год уже заложено 100 млн. грн. для выполнения первого этапа работ.

Ранее сообщалось, что в Киеве планируют построить флагшток за 47,5 млн грн.

Фото: Татьяна Довгань

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее