Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
23.05.2017, 15:35
Оксана Гришина
1631
0

Какие шедевры соберет Музей монументальной пропаганды

Фото: Главком
Фото: Главком

К символичной дате 7 ноября на ВДНГ обещают обустроить парк скульптур и павильон для экспонатов

Уже в июне начнется создание проекта Музея монументальной пропаганды на ВДНГ. Здесь обещают найти место Щорсу с конем и восстановить памятник Октябрьской революции, который раньше стоял на Майдане на месте стеклянной стены. Какие еще памятники перенесут на ВДНГ и что войдет в экспозицию?

Аллея тоталитаризма

Как рассказал ABCnews руководитель проекта Максим Бахматов, Музей монументальной пропаганды будет состоять из двух частей: одна – под открытым небом, вторая – в павильонах.

На территории площадью 2 га, вдоль аллеи, соединяющей бывшие рестораны «Лето» и «Весна» с фонтаном, разместят скульптуры. «С июня начинается активная подготовительная работа. Надо и территорию расчистить, и вопросы освещения и электричества решить, и логистику рассчитать. Но к печальному юбилею, столетию октябрьского переворота, то есть к ноябрю 2017-го мы планируем уже открыть музей», – сообщил Максим Бахматов.

Именно сюда переселят памятник Щорсу с бульвара Шевченко и скульптуру двух рабочих, которая сейчас находится под Аркой Дружбы народов, сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. В целом за время декоммунизационной кампании в столице уже демонтировано 144 скульптуры и памятные доски. Однако, по мнению Вятровича, лишь единицы имеют художественную ценность.л Мы пришли в UNIT-City минимум на пять лет - Максим Бахматов и Макс Яковер

Какие из демонтированных в ходе декоммунизации памятники получат прописку в Музее монументальной пропаганды, будет решаться коллегиально, сообщила глава экспертного совета Оксана Баршинова. Из шедевров, которые целесообразно здесь разместить, эксперт также назвала «Булыжник – оружие пролетариата», копию скульптуры, которая до 2016 года стояла рядом с кинотеатром «Жовтень» на Подоле.

«Памятник бойцам Первой конной армии,  который стоял под Олеском, к сожалению, сейчас разрушен до конструкции. Даже этот «скелет» интересен, но будет ли он перенесен, будет решаться коллегиально. У нас есть планы на Монумент Великой Октябрьской революции, который был разобран и перевезен в 1991 году. Эти блоки находятся в скульптурных мастерских, посмотрим, что возможно восстановить. А вот мраморная статуя Ленина, которая стояла в нынешнем Украинском доме, была разобрана на блоки и передана скульпторам. И это задумка для будущего артпроекта – найти и узнать, что же было сделано из этих блоков», – рассказала Оксана Баршинова.

Внешняя экспозиция будет бесплатной для всех, сообщил секретарь Киевсовета, глава опекунского совета Фонда исследования монументальной пропаганды Владимир Прокопив.

Относительно охраны памятников эпохи от вандалов, то, по мнению организаторов, сам перенос их на территорию ВДНГ – уже охранное мероприятие. Максим Бахматов высказал надежду, что не придется огораживать территорию, где установят памятники. «Это вопрос безопасности. Будет ли площадка в парке открытой, достаточно ли будет камер наблюдения или придется устанавливать ограждение – будем решать уже после открытия экспозиции», – рассказал Максим Бахматов.

Спасение «Лета»

Музей призван стать исследовательской и дискуссионной площадкой. «Цель проекта - сохранение и исследование истории тоталитарного наследия, чтобы этого больше никогда на этой земле не повторилось. Чтобы тоталитарное прошлое стало прошлым. В закрытой части будут собраны и выставлены архивные материалы. Все надо правильно подписать и десакрализировать, т.е. достать с постамента, опустить на землю и посмотреть на них как на объект изучения, задавая себе вопросы, как такое могло произойти», – поясняет соучредитель Фонда исследования монументальной пропаганды Максим Яковер.

Временные экспозиции будут демонстрироваться в первом павильоне. Здесь же будут проводиться дискуссии, конференции и другие массовые мероприятия, рассказал Максим Яковер.

Постоянную площадку разместят в другом корпусе. Идеальным местом для нее может стать здание бывшего кафе «Лето». Оно было приватизировано,  но сейчас, в отличие от своего близнеца, «Весны», стоит заброшенным. По словам Максима Бахматова, силами и средствами ВДНГ было произведена консервация здания, а сейчас идут переговоры с собственником. «Выкупить здание средств у ВНДГ нет. Но варианты надо искать», - подчеркнул Максим Бахматов.

Музей создадут по принципу социализма

Проект благотворительный, поэтому средства для создания музея собирают по всему миру. По оценке Макса Яковера, для старта проекта необходимо 15-20 млн грн. Сейчас собрано около 10% (2 млн грн).  «Весь процесс сбора (и расходования) денег будет прозрачным, в этом нам помогает Delloite. Каждый, кто считает этот проект важным, может в нем поучаствовать: деньгами, передать объект либо записаться волонтером. Все это можно сделать на сайте monumenta.org.ua», – рассказывает Максим Яковер.

Например, в случае разрешения вопроса с передачей помещения кафе «Лето»,  реставрация здания площадью 1000 кв. м пошла бы быстрее, если бы было обеспечение стройматериалами. «Мы были бы очень рады такой помощи – от металлоконструкций до штукатурки. Надо все»,  – говорит Максим Бахматов.

Таким образом, даже создаваться Музей монументальной пропаганды будет по принципу социализма: от каждого по способности, каждому по труду.

Напомним, в марте ABCnews писал о том, что в столичном ВДНГ сменилось руководства.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее